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2月2日はクレープの日

実は初めて知ったのは今年です、、、

フランスは2月2日はChandeleurと言うキリスト教の日だそうで
クレープを食べる習慣があるそうです。

http://fr.wikipedia.org/wiki/Chandeleur

さてクレープ!!
どうやって作るかというと

小麦粉160g
砂糖80g
塩ひとつまみ
卵4ヶ
牛乳1/2l
バター40g
アロマエッセンシャル 2滴

小麦粉、砂糖、塩をまぜ、山のようにし、火山の火口のようにへこみを作りその中に卵を入れ、少しずつ卵を混ぜ合わせて行く
良く混ざったら牛乳を入れアロマエッセンシャルを入れる。
全部が良く混ざったらシノワで漉す!

フライパンにほんの少量のバターを入れ、ほんのり焦がし(ノワゼットの状態と言う)、ペーパータオルで拭き取ったら
生地を入れ中火にかけてクレープを焼く、クレープの淵が色ついてきたらヒックリ返して1分ほど火を入れたら完成

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ポールボキューズからの手紙

Le Bonheur est dans la Cuisine

調理場の中にいるときは素敵な時間だ!!

ボキューズさんのレストランに食事に行った後に、お店に届いた一枚の手紙!!
これもらったとき本当に感動したよなー

これが3つ星のおもてなしなんだって驚かされたんですよね、、、

ボキューズさんもちろん料理も素晴らしいけど、その人間性もとても素晴らしくだから3つ星なんだと思います。

たまに、目に入ってくるんです、この手紙が、、、ふっとね!
我に返る気持ちです
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Biotと言う村に行って来ました!!

午後にちょっくら車でGO-

ニースから車でおよそ30分、、、Biotと言う村に行って来ました。
http://www.biotvillas.com/
この村はガラス工芸で知られた村なのですが、、、何をしに行ったかというと、、、

このお店への訪問
http://www.verreriebiot.com/

で今日は交渉です。

ニースのお店では、地中海の魚を使った魚のカルパッチョが沢山出るのですが
その料理の為にお皿を作ろーーー

って言ういつもながらの発作で、、、コンタクトを取り交渉!!

最初はうちは3つ星シェフと大きなお店としか仕事をしないよ、例えば
モナコのアランデュカス、http://www.alain-ducasse.com/public/louis_xv/fr_atmosphere.htm
マルセイユのパッセダhttp://www.passedat.fr/
だから、お店の為に特別に何かを作ったりはしないよ、、、って拒否!!

僕の秘書が『シェフ、断られちゃった!!』って、泣き顔

がーん

ちょっと心外、、、『もう一回電話してニースのKEIだ』って言ってみろと、またお電話させたところ、、、

な、なんと快い返事が、、、了解しました!!いつもながらに超悪運

と言う事で、うきうきワクワクで、、、午後の訪問!
でもいつもながら1時間の遅刻(苦笑)

到着すると担当者が待っていてくれて、、、即交渉に!!
『あなたのお店には食べに行った事があるから、、、もちろんお店の為に大丈夫よ』と快い返事!!

僕が、これはカルパッチョの為だと説明すると、流れるように意見の交換をしながら、、、どんどんお皿のイメージの擦り合わせ!!
僕の欲しい物が伝わり、、、後は技術者ができるかどうかの返事のみ!!

いやーこれいわゆる即決って奴です。

気持ちよかったこれだけ仕事がスムーズだと、、、
っと言う訳で近いうちに皆様にスペシャルな僕のイメージしたお皿が届けれる日も近いかも、、、

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な、なんと

トリュフ散策の案内してもらいましたーーー

ありがとうブリュノーもつべき物はやはり友!!

だてに7年ニースにはいません(涙)

2月6日、朝一番でちょっくら行って来ますよー

ここ掘れワンワン、、、
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ブラックダイヤモンド、、、

今年始めて黒トリュフを買う事にしました。
昨晩お客様とトリュフの話をしていて、いやー食べたくなった、、、って自分の為です。

なので本日トリュフ屋を呼びつけて、、、ででーん

なんとフランスでは現在1キロ700ユーロもちろん業者価格ですけどね、、、
高いのか安いのか?
それはお客様の考えによりますが、、、

何にしようかなーってまだまで何も考えてないんですよね!!

タマネギをじっくり炒めた物とあわせるか、マッシュルームにあわせるか?それともじゃがいも?卵?

なににしようかなー

んーーー

サバイヨンシリーズっていう手もあるよね、、、んーーーーー

いやー楽しいね!!料理考えるのは
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ハート形のパン!!

キャラにもない事考えちゃった、、、ハート形のパン!!

もう少しでヴァレンタインだし、パン屋のクリストフルに昨日、試作をお願いしたところ
本日出社前にパン屋を覗いたら、、、できてました!!



キュート!!
これでヴァレンタインの準備もバッチし、、、素敵でしょう?
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結果

無事交渉終了!!

お店のメニューカバーのデザイン決定、地元のアーティストを起用して!!

Jean-Antoine Hierroとのコラボ

そして記念すべき第1回のテーマは『花合戦』

これからのニースのカーニヴァルに向けて急ピッチでメニューを作ることになりました。
http://www.nicecarnaval.com/

アーティスト同士のコラボレーションって 話をしていてワクワクでした。

で、このメニューですが50部はサイン入りで用意して、オークションもしくは販売する事にしました。
そしてこの売上は慈善団体に寄付をすると言う事を決めました。

『ニースの食文化を変えたkeiとのコラボは喜んでやらしてもらうよ』とのコメントには感激で

いやー長くすんでいると良い事あるんだなーって実感!!

これからはニースのアーティストと沢山コラボして、、、どんどんニース市を盛り上げて行こうと思います。
一応ニース市観光大使でもあるので、、、

いやーワクワクするこの気持ち、お金じゃ買えないよね、、、

皆さんは仕事でワクワクしてますか?そして誇りに思える仕事してますか?

ちなみにこの写真はHierroさんの書いた軽い下書き!!

いやー楽しみ!

今日は朝から新しい本の出版の打ち合わせです。
ニースの食材を使った本を出そうと思っています。

ニースの食卓に又新風を吹かせたらと思っています、、、やるぞー
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ニースカンヌマラソン2010

昨年は仕事の関係上走る事ができなかったのですが、、、

http://www.marathon06.com/2010/FR/index.htm

今年こそは、、、リベンジです!!

日程は11月の14日日曜日8時スタートに決まりました。

ものすごく景色のいいコースです。
沢山の方の参加をお待ちしております
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生チョコレート!!

高校生のとき良くクラスの女子から、、、バレンタインシーズン前になると

『まっちまケーキの作り方教えてくれ』と良く言われた物です。

いやーそんな時期もあったなー

って教えるのは良いけど、教えた子からは試食のみで誰からももらえない、、、とほほの人生だったよな(笑)

あ、違う、、、後輩からはもててたな失礼

で、今回はブログに久しぶりにレシピのアップ

今日は

ローズマリーの生チョコ

これ超いけてますよ、、、僕のスペシャリテでもあるんですが、、、大公開!!
このレシピは3日で消えるので気をつけてください(冗談)

280 g 35%生クリーム
230 g チョコレート(カカオ成分高め)
84 g 無塩バター
10 g ローズマリー
カカオパウダー

まずは湯煎にチョコレートとバターをかけ溶かしておく
鍋に生クリームを入れ強火で一気に沸騰させる、沸騰したら、手もみをしたローズマリーをいれ、火から外して蓋をして蒸らす。15分ほど蒸らしてしっかり香りが移ったら
ローズマリーを取り出して、この生クリームとチョコレートとバターと合わせ

バットもしくはタッパーに流し込み、冷蔵庫に冷やし固める。

一口サイズにカットして、カカオパウダーを振りかけたら完成!

生チョコなので取り扱いには注意、、、それからカットするときはお湯などでちょっと包丁を温めると便利です。

さて調べてみるとチョコレートとローズマリーの効用には

チョコレートは
ガンの発生や進行を抑える
胃かいようの発生や悪化を防止する
ストレスを予防し、回復を助ける
更年期の「不定愁訴」(原因不明のイライラや不快感)を緩和する
アレルギー疾患や炎症を抑制する
免疫力のバランスを整える
O-157やピロリ菌を殺菌する
外傷を治癒する細胞などの働きを促す

ローズマリーには
肌を強化し、引き締める効果が
たるんで、しわのある、老化した肌を若返らせる効果が
フケ、脱毛に悩む頭皮を改善し、髪の成長を促進
疲れた心を元気づけ、やる気や集中力を取り戻す
揮発成分に活性酸素を抑制する効果が
腸内の感染症を抑え、下痢を解消する効果が
のどの炎症を抑え、セキやタンなど風邪の症状を解消

っていうかちょっとこれこそ本当の相手の事を思ったレシピだと思うんですが、、、是非お試しを
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今日これから打ち合わせ、、、

お店のメニューカバーについて打ち合わせです!
今日の相手はJean-Antoine Hierro
http://www.artnet.com/artist/425552612/jean-antoine-hierro.html

ちょっと面白いアイデア思いついたのでちょっと呼び出しちゃいました、、、彼とのコラボで少しは世の役に立てればと思います。
やはりアーティスト同時での対談って刺激的ですよね
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