goo

五感を使って

いつきても元気になる市場、、、

ここにはレシピなんてありません。

ここには自然のエネルギー、人の愛情と活気に満ち溢れているから、不思議と自然に満たされます。

これこそ坩堝かと思う。

足を運べばそんな気を分けていただけるので創作意欲が湧いてきます。
食材を見て、触ってみて、そして香りを嗅ぎ、味わってみて、また話を聞く事から五感を働かせてるから、朝早いから眠いんだけど心地良い!

何に置いても机上の想像力だけで限界なのは、やはり脳だけでアイデアを沸かせると枯渇するし、五感を使う必要があるからなんだって思います。

考えて悩んだら、まずはやはり飛び出すべきです。どの場所に行くかはその人次第ですが自分にとって五感が働く場所がいいと思います、、、気づけばそこが自分の居心地の良い、発想の源を生む心源地であり、憩いの場所になるんだと思います。

世の中は便利になって情報が簡単に入るようになったし、視覚や聴覚で沢山の情報を得れるし、情報があり触れていますが、、、やはり自分と言うセンサーを使って五感で情報を処理するべきだなって思います。

色んな気を合わせる気合、そして色んな気を心(臓器全般)で受け止める気愛、どちらも大事ですが、若い時は気合でなんでもまとめ合わせていたと思いますが、最近は少しは受け止めれるようになっていると思います。まだまだ修行が足りないですが、、、
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

憩いの味を探さないとね

だから自+舌+心である憩いの味を見つけなくてはいけないと思います。

塩梅という言葉はありますが、憩いという言葉を味覚と結びつける必要があるように思います。

良い塩梅って言葉は最近は良くないんじゃないかって思い始めていて、、、しかも最近はそんなに塩梅の良い梅よりも甘梅ばかりの様な気がしてます。


https://cakes.mu/posts/27823?utm_source=owned%20media&utm_medium=mail&utm_campaign=20191119m&r=20191119m&fbclid=IwAR2mFwK37tWMzF8MAe2JR1-a5RGM8U6RumcA9UwohCyt1arESmKifjbMtJY
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ルネッサンスの国イタリア

ルネッサンスの国イタリア🇮🇹

とっても素敵な取り組みですね!
https://ideasforgood.jp/2019/11/12/italy-new-bill/

気候変動の授業も義務化との事、、、
イタリア人のライフスタイルを見ていて、自然と戯れる事や家族との時間をとても大切にしているライフスタイルを見ていると納得です。
https://www.cnn.co.jp/world/35145070.html?ref=fb&fbclid=IwAR0cu5YC6q4BFEL_k-seGAGZnYy5LhT5M_tM3Eb1OLTQ4VF4q2fY9E6CAbE
もちろん派手な部分ももちろんありますが、嗜みやメリハリがしっかりしてるので、イタリアの新しい政権の動き、なんかわかる気はします。
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ビーガンと精進

こういう記事見ると塩なしビーガンカレーこそ未来なんですよね!!

まービーガンって聞くと新しいけど、そもそも日本の質素な本質的な菜食であり素食な発想と同じで、日本の伝統だと精進料理なんですよね!
精進料理はとても素晴らしいビーガンですが、ここ最近僕が京都で食べてきた精進料理屋さんで出されるビーガンでは不足なので、一度はお寺の修行道場なんかで食事したいと思います。

そんな埋もれてある文化が日本には沢山あると思います。
これはここ最近の事ではなく、昔から変わらない日本らしさだと思う。
2020年はもしかしたらそんな日本に世界は、またインスピレーションを受けに来るかも知れないし、でも日本は世界のマーケットが大きいことを知らない。
井の中の蛙だと思う。
勿体無い、34億の市場があるのに、、、僕はこの市場の対してもっと果敢に挑んでみたいと思うし、そんな想いを共感できる仲間を募集したい!

昔から外国の起業家は日本に来てはインスパイアを受けて企業発展をしている、あの世界的ファッションブランドのルイヴィトンは日本の家紋をインスパイアしていれば
https://jiburi.com/kamon/

あの世界的スポーツブランドもNIKEも日本をベースに発展、今じゃ殆どの人が知らない過去
https://otokomaeken.com/mensfashion/19166
福岡のアサヒコーポレーション(ブリヂストンの源流)にトレーニングシューズを製造委託。1971年には、自社ブランド「NIKE」の象徴スウッシュの入ったシューズを発売します

Appleだって同じです。
あのスティーブジョブスも座禅からインスパイアを受けたと言われています。
https://r.nikkei.com/article/DGXNASM31100E_W2A110C1000000

そんな知的財産の宝庫、ある種黄金の国ジパング日本!

ここ最近ではやっと発表された友人である元ドンペリニョンの醸造責任者リシャールジョフロワの日本酒作りなんかは世界のマーケットをドンペリニョンを通してみたリシャールの日本への恩返しであり、そして見本を見せたいと言う熱い志のある事業です。
https://toyama-asbb.com/archives/72818

欲に満たされた生活からだと、なかなかビーガンなどに対して少し控え目になるかも知れませんが、、、心や身体と対話することを大切にする、これからの時代には新たな動きになると思いますが、このイニシアチブに対してどう興味を持つか?しっかり考えていければと思います。

フレンチのシェフがって言われるかも知れませんが、フレンチを通して見た世界の中で必要とされてる価値をしっかり育めればと思います。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO51945080Y9A101C1I00000/?n_cid=NMAIL007_20191111_A
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

食と睡眠

様々な角度から食を見直す機会が来てると思います。

なぜかと言うと食が原点であり、ここが歪むと様々な障害が派生しています。

そんなことない、化学で証明しろって言うのなら、別に僕の話に耳は傾けなくて結構です。

でも食で満たされることが人生において非常に重要で、それは快楽とかの喜びだけでは無いようです。
人生長生きできるようになったはずの時間を持てる時代の中での忙しさについての対談です。

ご笑覧頂ければ光栄です。
https://forbesjapan.com/articles/detail/30564/1/1/1
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

フードトレーニング

ここ最近のうまみ活動を通してのノウハウで一つ形にしてみました。
気鋭のシェフですがよろしくお願いします。(笑)
味覚が整うことの大切さ、、、体感していただければと思います。

発芽玄米、実はとっても使いやすいんです。
ただ自分の常識を上書きできるかが大切なポイントです。
https://www.syokuraku-web.com/news/41158/2/

日仏で活躍する気鋭のシェフです。
「ただ味を受け入れるのではなく、ゆっくりと食材の味と香りを探しながら楽しんでいただきたい。そんな想いを込めて、トレーニングレシピを開発しました」

場所は、「eggcellent(エッグセレント)」
東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズヒルサイドB1F
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  

line