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小川里美・・・

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福岡までわざわざ来ていただき、小さなイベントを開きました。
場所は福岡サンパレス!!

”日本人を代表してヨーロッパで活躍するおふたりを囲む会”と題して・・・

イベントの内容といえば・・・
小川里美さんを多くの方に知ってもらいたいと言う、僕の気持ちから・・・無理行ってこんなに遠い福岡まで来ていただき、地元福岡の広報、プレス関係の方に集まっていただきました。

ヨーロッパで頑張る彼女の姿勢は、一人の人としてとても尊敬できるし、音楽の事はそんなにわかりませんが、オペラ歌手としての歌声には、とても感動を覚えます。

だからこの彼女の、気持ち、姿勢を多くの方に伝えて、今後応援していただければな~って言う気持ちからのこの福岡での開催でした。

3曲ほど歌っていただき、それから・・・会食をし、里美とトークショー、ショーって言うほどたいした事ないんですけどね!

会話はかなり盛り上がりました。
友達として、会話をしたことはありますが・・・こんな感じで話をしたことはなかったし、それはそれで刺激でした!

自分なりに聞きたい事があったので、いくつか質問しました。

さすがっ里美!!やはり伊達にヨーロッパで勝負しようとしてないな~~って言うのが聞くことができて、なんか嬉しかったです。

僕が思っていた以上に、彼女は日本人を意識してるんですよね~~~それはミスユニバースとして日本代表に選ばれたからだったようです。

これからも自分のルーツ自分を忘れずに頑張ってもらいたい!と思いまいた。

目指せミラノのオペラ出演!!

会話の後に皆さんのアンコールにお答えして、最後に1曲歌ってもらいましたが

皆感動していました!!

歌声で人を感動させるなんてすごいですよね~~~

これからも同じ年のライバルとして、お互い刺激し会えればと思います。
http://satomiogawa.blogspot.com/

里美から聞いた一言・・・

”私は体が楽器ですから・・・!!”

この彼女の一言・・・プロ意識の高さを感じることができました。
かっこいいよ・・・

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蕎麦屋さん・・・

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赤間茶屋 『あ三五』

福岡市中央区白金1-4-14
TEL 092-526-4582

知人に連れて行ってもらいました・・・とても美味しかったです、この素朴な感じ、最高です!!
カウンターで食べたのですが、とても知識が豊富な大将で、いろんなお話を聞かせていただき、蕎麦の奥深さに触れることができました。

ありがとうございました。

福岡に帰るといつも伝統を守る大切さを感じることができます。

やはり故郷って良いですね~~~

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てつ校長のひとり言

http://blog.livedoor.jp/nsg3/

こちらのブログに紹介していただいています。

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少しずつ・・・前に進んでいます

imagesお店つくり・・・今が一番楽しいかな?
いや~~~本当にかなり楽しいです!!

お客様がどのような状況で、どういう理由で来るのか?
そんな事を想像しながら・・・お店の導線を考える、そして個室などの事を考える・・・自分だったらこうして欲しい、こういう人だったら違うようにして欲しい

想像が膨らみます。

基本的なコンセプトはNiceナイス、ニース!!そんな僕の理念を元にデザインしていきます。
ただ単純にかっこいいからと言うだけで作っても、面白くもないし、厚みがないと思う!
今年の夏の外尾悦郎さん、ガウディの言葉からは
外尾悦郎http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%96%E5%B0%BE%E6%82%A6%E9%83%8E
アントニ ガウディhttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%8B%E3%83%BB%E3%82%AC%E3%82%A6%E3%83%87%E3%82%A3

『意味のないものはない、存在するからにはそれには意味があるんだよ』

だから内装の全てに意味のあるものをおきたいと思っています。

N=Nature 自然
 I =Identite アイデンテティー
C=Creation 創造
E=Ecologique エコロジー

これをベースにアイデアをまとめている最中です!!

そしてNiceには・・・こういう意味があります

よい, 結構な, すてきな; 見事な; おいしい; 愉快な; 適した ((for; to do)); 親切な ((to)); 上品な; 教養のある; (感覚が)鋭い; 微妙な; 精密な; 識別力のある; 敏感な; 気むずかしい, きびしい, きちょうめんな
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いや~~楽しい楽しい

共に仕事をしているコイケデザインマネジメント会社からは
http://www.koikedesign.com/
以下に表現しようという提案がありました。

Nature=木々を愛しワインと語る自然の風がゲストを招く空間

Identite=ここにしかない己を表し表現する空間

Creation=世界中の文化が集まる東京で文化の多様性と普遍性を創造する空間

Ecologique=人類のテーマであるECOを生かすマテリアルと施設空間

なるほど~~~こういう風にまとめれるわけだ・・・・
と言うわけで、内装のコンセプトをデザインと一緒にあわせる作業を進めています。
imagesこのお店では地産地消をしたいと思っています。
どういう意味って?

先日の東京国際映画祭のように、東京、もしくは東京近郊の食材をできるだけ選んで、店作りをしたいなと思っています。

そうする事によって、東京らしさと言うものが表現できるのではないかと思っています。どうせなら東京では東京でしか食べれないもの、ニースではニースでしか食べれないものと言うものを創造していければと思っています。

僕は東京もフランスの一部の地方都市というイメージを持って仕事をしたいと思っています。そしてフランスに東京でしか作れないものがあるんだと言うメッセージを発信できればと思っています。

フランスには負けたくないよな~

楽しいだろうな~~~そんな仕事ができるようになったら・・・ではなくやっていかないといけないんだけどね!!
そしたら他の国にもPRできると思っています。東京でしか食べれないフランス料理のお店があるって・・・そんな素敵なレストランがあるって、想像するだけでかなり楽しいな~~

そして、自分のお店で働く方、来てくださる方と同じぐらいに、自分のお店に関わる方も幸せになってもらいたいと思っています。

まるでJリーグのような理念、地域密着型レストラン!!

業者や生産者にも、誇りと自信を持ってもらいたいからね~フランスで僕の学んだのは料理を作るだけではなく、そんな店作り・・・

そんな地産地消を地元の生産者とやっていたのは、今三つ星のオーベルニュ地方のRegis Marconさん
地元住民から本当に尊敬されてたよな~
なんか・・・村長さん以上に偉いと言った感じだったよな~でも僕は大事な事だと思います。

ま、美味しい物を作るのだけのお店は、他の人に任せて・・・僕は僕の道突き進むつもりです。
自分を信じれば・・・自信は付くはずです!!
こんなグローバルな時代だからこそ、自分を自分のルーツを忘れずしっかり地に足をつけた店作りやって行こうと思います。

日本は、東京は素晴らしいんだよね・・・絶対EDO CUISINEと言うものを作り上げてみようと思っています。
さ、江戸前のこと勉強してみようっと・・・寿司食べる良い訳です

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沖縄料理 SIKINA

福岡で飲んで、最後の締めにラーメンではなく違うもので締めたいとき・・・
そんな気分のときのお勧めが・・・

ソーキそば!!

地元福岡の料理でないのですが、沖縄料理ソーキそばを食べるなら・・・SIKINAへ!

〒812-0011
福岡市博多区博多駅前3-16-10興産ビルB1
TEL092-433-3777


http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%AD
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ボジョレーヌーボーの為の料理教室!!

マカロン由香さんとボジョレーヌーボーに会う料理の料理教室を開催しました!!
imagesクシストフルのシルバーを使って綺麗に施されたテーブル!!
http://www.christofle.com/
imagesちゃっかり・・・本の販売させて頂きました
imagesアマゾネス軍団(笑)←冗談です
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皆でわきあいあい・・・とっても楽しそうに仕事をするアマゾネス軍団、違った・・・女性3人!!
imagesimagesジュルジュデュブッフのボジョレーと1ショット、ちなみにこれはヌーボーではありません!!

2007年、昨年のボジョレーだったのですが・・・味が落ち着いていて美味しかったです!!
確かに2007年は良い年だったしな~~~

で、今年のボジョレー後数週間で登場ですが・・・どうなんだろうな~~~今年は・・・楽しみだな~~~
imagesimagesパシャッ、ぱしゃっ

授業前に記念撮影!!まるで兄弟のようです・・・
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皆さん熱心に授業を聞いてくれたので、僕も熱心にしゃべってしまいました!!

間違いなくてよりも口のほうが良く動くよな~~~俺って・・・(笑)
imagesCoq au Vin鶏肉の赤ワイン煮込み
imagesimagesimagesいえ~~い
授業後は、皆で会食!!

本日は、
鶏レバーの2種類の調理法

鶏もも肉の赤ワイン煮込み

マロン、マロン!!

レバーって嫌われるかななんて思っていたのですが・・・皆さん完食!

『癖が少なくておいしかった』と言う感想をたくさん頂きました!

しっかり家でも作って貧血対策してくださいね~~~

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韓国料理 田無羅

images韓国料理 田無羅!!
〒810-0003
福岡県福岡市中央区春吉3-22-29
TEL 092-715-4129
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激震!!

いや~~久しぶりにうまいものを食べた!!

『うまいっ』

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焼肉以外で韓国料理って、ちゃんと食べた事がなかったのですが・・・本日はコースで食べてみました!!
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カウンターで話をしながら、韓国料理についていろいろと教えてもらいました!!

『韓国料理は包み込む文化なんですよ~~~』

と聞きながら、牛タンでサラダを包みながら・・・・・

”パクッ”

『うま~~~』

???

だから韓流ドラマは・・・何か包み込むような感じのものが多いのか?なんて勝手な想像・・・(笑)

で、シェフに質問すると・・・困った表情(笑)

でも、そこで返ってきた返事は・・・

『包み込む前に・・・良く混ぜる、ごちゃ混ぜにする文化もあります』って・・・(爆笑)

韓国料理食べながら、そんな想像をするのは僕ぐらいかな???

でもそれぐらい食事が美味しく、楽しかったので・・・いろんな事想像してみました!!

imagesかっこいいよな~~~この包丁さばき!!

包丁で肉を薄く切ります・・・マシーンで切ると繊維をぐちゃぐちゃにするから出そうです!
このこだわり・・・脱帽です! いや~しかし、うまく切る!!

で、肉は少し冷やし固めて、肉を一度締めて・・・戻しながら切るとうまく切れるそうです!!その方が味も良いそうです  

ふ~~~ん、なるほど!!

この切ると言う作業、やはり料理の基本だよな~~~そしてこのお店の一種のスペクタル(演出)だよな・・・素晴らしい!

基本を大事にすると言う事を改めて思い出せました。
いろんなとこで本当に食事するけど、食べることからいろんな事を勉強できます!!

衣食住の食!!
やはり生きる事の基本です・・・、でもその基本がとても奥が深いです!!
もっともっと極めなきゃな~~~

いや~~韓国に行きたくなった!!誰か連れてって~~~
imagesちぢみ・・・うまかったな!!

imagesオーナーシェフの田村 嘉彦さんとても男気溢れる方です・・・

是非こちらで松嶋メニュー食べてみてください・・・

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かっこいい~~~

imagesいや~~~かっこいいな、この広告!!

東京の駅のいたるところで目に付きます・・・こんな広告見たら興味持つよな・・・絶対!

images地下鉄副都心線・・・
副都心線初めて利用したのですが・・・やはり綺麗で気持ち良いですね~~~

写真はホームで見つけたかわいいベンチです!!
これはECO意識してんのかな?

今、世の中はどこもかしこもECO、エコ、Eco、えこ・・・・・
テレビを見てもそうだし、広告を見てもそうだし、普段の日常生活の中でもそうだし、この影響力はあるのかな?

皆に質問してみたいよな~~~ちゃんとエコしてますか?って・・・


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中村調理師製菓専門学校で授業

起立、きおつけ~~~

”おはようございま~~~す”

いや~~中村の生徒はいつも元気が良いな!!これだけ元気に挨拶されると・・・何かやってやるぞっ~って言う気持ちになるよな
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学生達の表情見ると・・・熱意が伝わります!!
彼らのこの熱意を持続させて上げないとな~~~

学生達って、社会に出てレストランに入社して、いろんな現実にぶつかり・・・
意外とその気持ちがめげていくんだよな~~~でも今日のこの生徒を見ると、若さと言う武器はやはり・・・素敵だなって!!
その気持ちを維持したいって思われる、そんな会社を作っていこうっと言う気持ちになりました。

日本での出店は本当に楽しみだな~~~

今日は授業超張り切っちゃいました・・・真剣に挑んできました
学生にとって、やっぱり最初に会うフランスで頑張る日本人シェフだから・・・僕が手を抜くと彼らの為にならないからな~~~一切妥協なし!!

今度やる博多ニューオータニと同じメニューを作ってきました!
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お陰で時間をオーバーしちゃいました!!張り切りすぎました・・・(笑)
生徒の皆さん、先生方ごめんなさい・・・学園祭の前なのに・・・

最後には僕の気持ちをすっきり話してきました!!
だって、先週は映画祭で失敗したから、僕も勇気を持って気持ちを伝えてきました!

料理は技術ではなく気持ちだって・・・

美味しいものを作りたい、何か喜ばせたいて言う気持ちがあれば、絶対何か人を感動させるものを生むことができるはずだ!って

これから社会に出て確かに大変だけど、自分の気持ちを忘れず、勇気を持って頑張ってくださいって・・・

だって僕がフランス行ったときなんか、お金も、技術も、経験も、こねも無ければ・・・
あったのは”何かやってやろう”と言う気持ちと、”当たって砕けろ的な勇気!!”

皆さんも、素敵な職業をするチャンスの目の前にいるのですから・・・勇気を持って頑張ってほしいです。
images皆で記念ポーズ!!
頑張れよ~~~金の卵達!!

お~~あのときの授業は感動して、今日がありますっていつか言われるような生徒が出てくるかな~~~

ちなみに今日の授業は100点満点!!だってしっかり俺の気持ちが伝えられました・・・
がんばるぞ~~~

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ぬか床 千束

福岡の中村調理師製菓専門学校で授業をやる前に腹ごしらえ・・・
校長先生に、ランチにつれて来てもらいました!!

ぬか床 千束
http://nuka-chizuka.com/
810-0011 
福岡中央区高砂2-9-5
TEL 092-522-6565
imagesここに来るのは2回目、昨年も校長に連れて行ってもらいました。美味しいとこ知ってるよな~~~校長!!流石です・・・
imagesとってもバランスの取れたランチ定職!!これで1000円なんですよ~~~安すぎ
images絶品の鯖の味噌に
images追加で頼んだ、豚のばら肉
imagesimagesいや~~~うまいうまい!!
imagesimagesとってもチャーミングな下田敏子さん!!

いや~~福岡への帰国の際はいつもここで食べたいよな~~~

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