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年末年始のお休みのご案内

1月1日、元旦は特別にお休みを頂いております。

2日のの日曜日は定休ですので、新年の営業は3日、月曜日の夜からになります。

大変込みあっていますので、できればご予約をしてきて頂ければと思います。
よろしくお願いします。

KEISUKE MATSUSHIMA
sera fermé
Le Samedi 1er et Le Dimanche 2 Janvier 2011
Ouvert à partir du Lundi 3 au soir


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食と音楽、松嶋啓介とクレモンティーヌ

遂に形になりました!!

以前からブログでたまに話をしていた。クレモンティーヌさんとの夢の企画、、、時間がかかりましたがやっと形になりました。

クレモンティーヌと出会ってから、一緒に何かやろうねと言っていた事が、遂に実現。

どうなったかと言うと、、、

可愛らしい一曲の歌になりました。

この歌は僕がレシピを書いて、それを彼女が歌詞にする。
そしてそれに音をつけて、、、

この歌を一曲歌い終わるときには、、、目の前にケーキができていると言った感じです。

曲のイメージは、キッチンでお母さんが子供と一緒に鼻歌を歌うような感じでこの歌を歌い、そしてテーブルでケーキを皆で楽しむと言った感じで、、、

今の食育のテーマに沿った曲になったのではないでしょうか?

親子でお菓子を作り、そのお菓子を午後におやつとして食べる楽しみ、、、
親子で作ったおやつがあるから、、、家族が集まり、食卓に皆が集まり団欒が生まれるのではないでしょうか?

ここ最近、、、親戚一同で集まったり、家族が欠員なく集まったりというのが減ってるのではないでしょうか?
この曲はその輪を作る為の曲であって欲しいと願っています、、、
とても素敵なリズムですし、、、ヒット間違い無し(笑)

ちなみにチョコレートケーキは子供の冒険心を誘うようなスパイスを入れてみたり、それから大好きなオレンジ、、、そしてチョコレートと言う子供の大人へのあこがれ、、、
まーとてもかわいらしい曲ができたのではないかと思います。

正直自分としてもこれはしてやったり、、、と満足いく一曲になりました。

いやー作詞家松嶋誕生です(笑)

ちなみに今回のルアール東郷でのコンサートが初のお披露目になりましたが、、、近いうちに皆さんに聞いて頂けるのではないでしょうか?
ソニーさん頑張ってくださいねー

という訳で食と音楽のコラボレーション、、、無事に完成です。
さ、これから営業頑張ろうっと、、、

http://www.keisukematsushima.jp/

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フル稼働!!

今年のクリスマスシーズンはレストランアイも、ルアール東郷もフル稼働でした。

お陰さまでほぼ毎晩満席で、、、こんなにお客様がいらしてくれたのは初めてだったのではないでしょうか?

オープンして2年目、、、少しずつ形になってきているような気がします。

とにかくニースの風を届ける事、それから美味しい料理を創る事、、、この二つを続けるしかないです!!
お店が繁盛してくれる為には、、、

今後もバランス良く仕事に取り組んで行こうと思います。

営業、PR、サービス、メニュー開発、遊び、、、、そして移動!!特に僕の場合は、、、

とにかく、お店が繁盛していて、、、お客様が喜んでいて、スタッフも充実している顔しているのを見ると一安心です。

ふーーー

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2010→2011

ユネスコ無形文化遺産に高級フランス料理を登録

今年の秋このようなニュースが流れたときは、フランス料理に関わる人間として大変嬉しく誇らしく思いました。
また、それと同時に日本人としては日本料理もフランス料理のように地方に根付いた歴史のある素晴らしい料理なので、フランス料理と同じような評価をして頂けなければいけないのではないかと疑問にも思いました。
来年度は日本料理も同じように、、、そんな夢を抱きながら、食が日本の新しい輸出資源になってくれればとも思っています。
この洗練された日本の食文化は高度経済成長の日本の最後の産物とでも言うべきものではないでしょうか?

幸いフランス発祥のガイドブック、Guide Michelinはミシュランガイドブックは、TOKYOを世界で1番の星の付く街に選びました。
これは正直何も驚く必要もなく、日本人の食への探究心がそのまま形になっただけなのではないでしょうか?皆様もこの結果は何にも疑問には思ってないのではないかと思います。

これで僕がニースで星をとれた事がやっと言い続けてきた『日本人なら当たり前』という事を証明してくれたのはないでしょうか?
僕たちは自分たちの誇りを取り戻すべきなのだと思います。
とても洗練された食文化、そして衣食住のライフスタイルを持っているのですから、、、世界のお手本になるような安全、そして自然とともに暮らす事を知っているのですから、、、

さて、ただガイドブックの選考基準に関しては疑問にはお思いかもしれませんが、、、
自分のお気に入りのお店が星が付いてない、
とても素晴らしいお店と言われている日本の食文化を支えてきたシェフのお店が星を頂いていないなど、東京が世界で一番の美食の街には何も変わらないのですが、このような結果は少し残念ではないでしょうか?
ま、もうこの疑問は4年続いているのですが、、、
今、僕のような若い料理人が評価されているのは、これまでシェフ達が日本の食文化のレベルを引き上げてくれたからではないでしょうか?また水商売と言われていた、社会的地位の低い飲食業を、夢のある誇りある職業にしてくれたからではないでしょうか?
僕は審査員ではありませんが、、、なにか少し夢がないようで残念な気がします。

さて、その話題の2011年の東京、横浜、鎌倉のミシュランガイドブックでは、私の東京神宮前のレストランアイが見事一つ星に選んで頂けました。これで日仏制覇ではないですが両方のお店で、、、星を頂きました。
ニースのお店での経験ではこの星はパスポートのようなものなので、、、世界中からのお客様がもっとレストランアイにお越し頂けるきっかけになってくれればと思っています。
そして日本の食文化の素晴らしさを、またそれ以外の日本の文化の素晴らしさをゲストを喜ばせる事と同時に発信して行ければと思います。

僕自身としましては、春にはフランス文化省より、chevalier l'ordre des arts et des lettres 芸術文化勲章のシュバリエ(騎士)の称号、そして秋には日本酒組合より酒サムライメンバーに認定、フランスでシュバリエ、日本でサムライ
少し歴史の中に生きた一年だったようです。

そしてこの一年は本当に日仏の往復を沢山した一年でした。
14往復はしたかな?
体力的にはとてもきつかったですが、でもとてもいろんな事を見つめる事が一年でした。
移動距離がクリエイティブ力と比例すると僕は思うのですが、本当に移動中に見る光景からのインスピレーションで本当にいろんな事を考える事のできた一年だったと思います。
来年に関しては、この一年間沢山見てきて、考えた事を少しでも料理に仕事に表現していければと思います。
自分の中ではこの一年間は本当にもがきましたし、それと同時にしっかりと次のステップを踏む為の整理をできたと思うので、来年は絶対爆発しようと思っています。

過去の延長上に未来はない。だからこそ不器用に手探りで進む。温故知新で学んだ事を活かしながら時代を切り開いて行く、、、そんな決意を胸に少し早めの皆様への2010年のお礼のメールです。

本当に色々とお世話になりましたし、色々と学ばさせて頂きました。そしてこんな男を応援して頂きありがとうございました。
来年も引き続き変わらず無知という勇気を武器にやんちゃに新しい時代に飛び込んで行くと思いますので、ご指導ご鞭撻の程よろしくお願いします。

フランス料理界のラストサムライ!?

これぐらいのインパクトを残すのが自分の使命かなと思っていますが、、、ご笑覧いただければと思います。
日本人の心を大事にしてフランス料理、日仏の文化の発展に今後も貢献して行ければと思います。
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inspiration of japan

いつも僕をサポートして頂いてるANAさん

今年一年間、本当に日仏の移動を支えてくださり大変ありがとうございました。
お陰で体力的に余り疲れる事なく、日仏で仕事をしっかりする事ができました。

ANAさんには『ヨーロッパで活躍する日本人を応援するのも僕らの役目ですと』言う口説き文句で営業に来られてから、、、
お付き合いさせて頂いてるのですが、この一年間の飛躍は本当にANA無しではなかったのではないでしょうか?

グループでもあるスターアライアンスもとても快適ですし、、、本当に移動で疲れずによかったと思います。
スターアライアンスグループのラウンジを回るのもとても楽しかったよなー国によって食事は違うし、、、お酒は違うし、とても良い勉強をさせて頂きました。
置いてある新聞も、、、また興味深く、この国がドの国に対して営業を考えてるのかも想像できたりもして楽しく思いました。

いやーいつか世界のラウンジガイドブックでも作りたいなって思います。
結構旅人には必要だと思います。

本当に応援して頂いた、どういう形で恩返しできるか解りませんが、、、この一年の応援はなにか恩返しできればなって思います。
んー機内食にでも挑戦かな?

さて、今回の日本の帰国はフランクフルト経由だったので、、、inspiration of japanのビジネスクラスを初体験!!

実は僕、、、これのあまり快適ではないのではと思っていたのですが、かなり快適でした。
少し角張った感じだから、、、窮屈かなと思っていたのですが、、、実際はそんな事なくゆっくり睡眠できました、

いやー本木さんのコマーシャルで

http://www.ana.co.jp/int/svc/jp/

http://www.ana.co.jp/int/promotion/newproduct/

ル コルビジェならなんて言うだろう、、、なんて言っていますが

フランクフルト、ニューヨーク、ロンドン便だけではなく、、、パリ便にも入れてくれって言うと思いますよ!!(笑)
それほど僕には快適でした!

ではなく、、、今後フランクフルト経由で帰ればよいのか???



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Sacha Sosno

芸術家サシャ ソスノ、、、ニースのお店の大切なお客さんです。

http://www.sosno.com/

実は先日彼の作品を購入しました!遂にあのtete carreを、、、

生きている芸術家の作品を購入すると、、、5分割して税金対策になるので、、、どうせならという事で購入しました。
これが死んでしまうと、、、税金対策にはならないんですよね!!

フランスの素敵な文化の一つだと思います。
この生きた芸術家の作品を購入すると税金免除になると言う提案は、、、

だからフランスは芸術家が育つのかもしれません。
というか育ちやすいのかもしれません。

ニースのお店にお越しの方は是非彼の作品観て行ってください、、、お店のエントランスに飾っていますので
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Domaine Leflaive

遂に潜入できた、、、domaine leflaive

いつかいつかと思いながら、、、7年の恋が実りました。

もうニースのお店で7年間買わさせて頂いてるのですが、世界的に有名なワイナリーはなかなかヴィジットをするのが難しいんですよね

2009年のものをタンクから飲まさせて頂きました。

この世界最高峰のシャルドネは本当に素晴らしく、、、この地方の周辺を代表する鶏肉、ブレスの鶏の煮込みなどと会わせてみたいなって思ったりしました!!

ニースのお店だったら、、、そう言う鶏のクリーム煮は土地柄できませんが、、、たまにこういう料理も食べたくなりますよね!!

んーモンラッシェに乾杯です
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夢の共演チョコレートケーキ!!

ケーキの作り方、、、

http://www.keisukematsushima.jp/

実は、この作詞した、、、噂のケーキ家でも簡単に作れます!!

まじでーーーーーって?

まじですよ、、、是非お試しください

ただオーブンの温度などは家庭によって差があるので、焼き加減に少し差が出るかもしれませんが、是非ご購入して食べた後は、自分のケーキと食べ比べしてみてください!

親子で鼻歌を歌いながら、、、是非ケーキ作りにトライしてみてください

材料から見てわかるようにかなり簡単ですよ、、、
ガトーショコラクラシックのちょっとした派生したケーキなので!

Gateau Chocolat noir a l'orange

3 blanc d'oeufs 卵白
60 g de sucre グラニュー糖
3jeunes d'oeufs 卵黄
60 g de sucre グラニュー糖
50 g de crème 生クリーム
30 g de farines 小麦粉
30 g de poudre de cacao カカオプードル
60 g de chocolat noir ブラックチョコレート
50 g de beurre 無塩バター
1 zeste d'orange オレンジの皮
1cuil a café de poudre de canelle シナモンパウダー
1cuil a café de poudre d'anis アニスパウダー

orange confit オレンジのコンフィ
badiane 飾り用 八角(アニス)
baton de canelle シナモンスティック

1 卵黄とグラニュー糖を良く混ぜる
2 チョコレートと無塩バターを湯煎にかけて溶かす
3 1に2を加え、、、良く混ぜ
4 合わせたカカオプードルと小麦粉、シナモンパウダー、アニスパウダーを加え再びよく混ぜる
5 オレンジの皮をすり下ろしていれる
6 卵白と砂糖を混ぜてメレンゲを作る
7 3にメレンゲを半量を一度入れ良く混ぜ、残りのメレンゲをいれる、、、
8 型に流して180度のオーブンで40-50分程焼く

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大寒波、、、

ヨーロッパを襲う大寒波、、、

いつもは皆さん大変だなーって他人事のようにニュースを見ているのですが、、、今年は僕が、、、

大寒波に襲われちゃいました。

お陰で2日間ニースの飛行場でまちぼうけ、、、パリには行けず日本には帰れず多くの方にご迷惑!!

この場を借りて、帰国できず申し訳ございません。

一応他にも帰国できないか模索してはいるものの、、、他にも索はなく、、、ニースに足止め

12月20日は自分の誕生日で、、、東京でスタッフとパーティーかなって企んでいたのに裏目に出てしまったようです(笑)

残念、、、

今はまた飛行場、、、今日はANAさんの配慮により同じグループのスターアライアンスの、ルフトハンザでフランクフルト経由、、、

でも今の所飛行機は遅れ、、、飛ぶのか!!

待ち続けは続きます。


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今日より販売です!!

銀座のプランタンにて特別ケーキが販売されます。
銀座にクリスマスの買い物の際には、、、是非お土産に買って行ってください!!

http://keisukematsushima.jp/
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