goo

未来の食卓って、、、

少し前の映画ですが、、、改めて素晴らしい存在だと思います。
この映画知ってますか?

美しい自然に囲まれた南フランス、バルジャック村。ショーレ村長は子供たちの未来を守るため“学校給食と高齢者の宅配給食をオーガニックにする”という前例のない試みに挑戦

食卓から始まった小さな奇跡が、人々の幸せを紡いでいく
南フランス・バルジャック村の1年間を描きオーガニックブームを巻き起こしたドキュメンタリー!!

https://eiga.com/news/20090807/8/

お母さんとは家庭を守り、命を守る存在だからね

「国には将来を担う子供たちを正しく育てる義務がある。これは人権に関わる問題だ。アメリカではガンによって亡くなる人が1日に1500人もいて、その数は2日おきに9・11(同時多発テロ事件)が起きているようなものなんだ。我々は、目に見えない戦争の中にいるという意識を持たないといけないと思う」

https://greenz.jp/2009/07/17/movie_mirainoshokutaku/

ドストエフスキーはこういいました“美こそ世界を救う”と。この作品は自然の美しさへのオマージュです。そして自然の美しさを守る事こそが子供たちの未来を守る事だと私は信じているのです
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

UMAMI BANK

味覚は噛みしめる事によって脳に刻み込みます。
咀嚼する事で味に出会うと言うのは、土地と季節を味わい、そして感じる事で、自然と共に暮らすという事です。

味覚や嗅覚は、幼少期の記憶や、家族との思い出、友人や家族との食事、または愛人との食事を思い出してくれます。

プルースト効果

嗅覚や味覚から過去の記憶が呼び覚まされる心理現象。
過去の記憶に結びつけられた匂いを嗅ぐことでフラッシュバックを起こすような体験。
「無意識的記憶」や「プルースト現象」とも呼ぶ。
フランスの小説家のマルセル・プルーストの小説「失われた時を求めて」の文中において、主人公がマドレーヌを紅茶に浸したとき、その香りをきっけとして幼少時代の記憶が鮮やかに蘇るという描写から名付けられた。

これから少子高齢化社会を迎える日本において、高齢者の食事が、味わいのない介護職になっていくというのはどれだけ危険か、そして子供達の食事が、価値観が多様化したお陰で,レトルト・缶詰などの調理済み食品の使用が増加しています。

これら加工製品は高温で加熱されているために食物の組織が破壊されて軟らかくなり,製品を均質化するために材料を小さくし,さらに喉越しをよくするため油脂を過剰に加える傾向にあるため、 咀嚼をする回数が減少している事に対して脅威に感じなくてはいけないと思っています。

噛まない事には、味はでないですし、または噛まない事には脳に記憶を刻んだり、また脳から記憶を呼び戻す事はできません。
皆さんの周りで老人ホームに入って、介護食を食べ始めた老人の方の痴呆が進んでいるのを見た経験などある方はいるのではないでしょうか?

2018年10月6日(土)
KEISUKEMATSUSHIMA カフェにて
18時30受付 19時00スタート

第1部 噛むということ(松嶋啓介によるレクチャー)
第2部 相乗効果 (築山先生と対談)
第3部 UMAMIたっぷりディナー食事(ディスカッション)
山内シェフからのサプライズあり、、、

会費 10,000円
※当日現金にてお支払いいただきます。
30名限定のイベントです。
ご予約は、レセプションデスク(03-5772-2091)まで。
参加予定ボタンを押したあとに、電話にてご予約のご連絡をいただいた時点で正式なご予約とさせていただきます。

UMAMI BANK PROJECT発起人
松嶋啓介
古田秘馬
石川善樹

TOKYO UMAMI BANK PROJECT 始動します。

20代そこそこで世界を目指し、世界に答えを求めて走り続けた15年。
松嶋啓介が料理というものを極めていこうとする
その旅の中で次第に気づいた本質。
フランス料理、イタリア料理、和食、という“食文化”と分類されるもっともっと以前の根底に流れる世界の共通の部分。

それがUMAMI.

UMAMIとは世界共通の叡智。
たまたま表現する言葉が日本語だっただけであり、
和食だけの話ではなく、世界の食文化の根底に流れているモノ。

新しいモノを生み出す創造を求めることから、
世界共通の叡智を心と体で再認識をする。
人類の本質にある感覚を取り戻す場所。

過去に人類が預けた叡智を引き出し、
また未来のために新しい技術や研究を貯めていく場所。
それがKeisuke Matsushima Tokyo UMAMI Bank

計5回に分けて、、、ここ最近の気づきと学びをシェアさせていただきます。

1、味覚の生理学
甘味、塩味、苦味、酸味、うま味、5種類の味覚を味わいましょう。
2、うま味の相乗効果
うま味は組み合わせることで味が増します。
3、アッパー系、ダウナー
舌を通して脳が感知して美味しいと思える快楽と、心や身体がホッとする安らぎ
4、GABAの可能性
ライフスタイル雑誌宗教から学んだこと
5、噛むということ
味覚は噛みしめる事によって脳に刻み込みます。
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

感激

昔、一緒に働いていた仲間が、少年保護施設でシェフというか、料理を一緒に作ったりしているようです。
「凄い悪い子供達と言われていても、ちゃんと手作りで料理を食べさせたり一緒に料理を作ってあげると、、、更生するので非常にやりがいがある」
「僕が料理人になったのはケイのお陰だから、感謝してるよ!」と言われて、朝から涙でした。
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

テッラ マドーレ

テッラマドーレ

スローフード協会が主催する地球規模の食の祭典へ、、、
https://www.slowfood.com/about_us/jap/06.html

食はすべての原点で、食は未来を創る!!

食材に関してはやはり意識が高いと、、、世界中どこでも安全安心なものが手に入りますし、クオリティも高いです。

でも、やはり調理法や味付けの部分でのイノベーションがやはりどこの国も足りてないように思いました。

限られた中での手間暇の使い方をもっと上手にしなくてはと思います。
また伝えていければなと思います。
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

唐辛子

この夏の最大の発見!!

唐辛子=チリペッパー
唐辛子を胡椒と認識したことが、社会の病気を生み出している原因ではないかと思っています。

国によって抱えてる病気の原因は違いますが、口が麻痺して味覚障害が起きることは、やはり色んな意味で危険に思います。
生活習慣病は習慣を見直すことが大事ですが、、、習慣を作るセンスについて見つめなおして行きたく思います。

https://forbesjapan.com/articles/detail/23101
人間の舌の上にある美蕾をちゃんと育み、健康的な豊かな未来を創らねばです!!

でも牡蠣とケチャップも、牡蠣とレフォールも美味しいです。(笑)
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

キノコのオムレツ!

【美食の寺子屋 ~秋の味覚を楽しみましょう!!!~ 】
総料理長:松嶋啓介による料理教室「美食の寺子屋」今回のテーマは、秋の味覚キノコをふんだんに使ったオムレツと手作りの特製Kチャップを伝授いたします!!!
クッキングデモンストレーションのあとは、テーマのランチに合わせたシニアソムリエ厳選ペアリングワインをお楽しみいただきます。

日時:2018年10月6日(土)11:00~14:30
テーマ:キノコのオムレツと特製Kチャップ
金額:おひとり様 ¥8,000_(サービス料・税金込)

お申し込み方法
開催日の2日前までにKEISUKE MATSUSHIMAレセプションデスク(03-5772-2091)までお電話でお申込みください。facebookのイベント参加ボタンでは、お申込みとなりませんのでご注意ください。また、定員になり次第締め切らせていただきますので予めご了承ください。

お支払方法
当日、受付時現金にてご精算となります。

キャンセルポリシー
開催日前日ならびに当日のキャンセルはキャンセル料として費用の全額をご負担いただきます。

http://keisukematsushima.tokyo/

◆本件に関するお問い合わせ先
運営会社:株式会社ACCELAIRE
KEISUKE MATSUSHIMA(03-5772-2091)レセプションデスク
◆住所 東京都渋谷区神宮前1-4-20 パークコート神宮前1F KEISUKE MATSUSHIMA
◆営業時間 昼 11:30 ~ 15:00(LO 13:30)夜 18:00 ~ 23:00(LO 21:00)※日曜日 LO 20:00
◆定休日 無休(年末年始休暇/その他臨時休業除く)
◆最寄駅 千代田線:明治神宮前 5 番出口より徒歩10 分 山手線:原宿駅 竹下口より徒歩10 分
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

おめでとうございます!

愛が溢れていますね、、、思わず泣いてしまった。
テニスを通して、試合を通して、何か大切な感情、愛情や友情、そして人情が育まれたように思います。
https://www.thetennisdaily.jp/news/overseas/grandslam/us-japanese/2018/0033306.php
2020年にはオリンピックが東京が行われますが、今日のこのような感動が沢山生まれる非常に大切なチャンスですね!
僕ら日本人が失った情を、取り戻すチャンスなのかもしれませんが、今から非常に楽しみですし、また親への感謝を述べたなおみさんの今後の成長が非常に楽しみです。キュートすぎる。
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

キッチンスタッフの募集です

キッチンスタッフの募集です!
「KEISUKE MATSUSHIMA」では、原宿から世界に向けて、松嶋啓介と一緒にリラックスできる食の在り方、食文化を発信していくキッチンスタッフを募集しています。
また将来、本店のあるフランス ニースで働きたい方も募集しています。
採用に関するご質問やご相談など、お気軽にご連絡(03-5772-2091)ください。

■募集要項
・キッチンスタッフ(キュイジニエ・パティシエ)
■募集形態:正社員(3ヶ月見習い期間有)または アルバイト(ランチまたはディナータイム)
年齢18歳以上
経験実務経験のある方優遇 又は、志しが高い方
給与能力給・役職給に準じます
休日月休7~8日(夏季・冬季休暇有り)
各種手当食事補助・通勤手当・福利厚生(健康保険・厚生年金など)

■応募方法:履歴書(写真添付)・職務経歴書を郵送下さい
■宛先〒150-0001 東京都渋谷区神宮前1丁目4-20
パークコート神宮前1階
■株式会社 ACCELAIRE 本部 人事担当宛
問い合わせTEL:03-5772-2151(営業で込み合う時間はお避け下さい)
http://www.accelaire.co.jp/

“食を通して、美しく豊かに生きる喜びを、世界中の人々にお届けする。”
それが、私たち“KEISUKE MATSUSHIMA”の使命です。
この使命を実現させるために、皆様と一緒に“NICE”を大切にしたいと思っています。

N I C E

NATURE(自然)
NOUVEAUTE(目新しさ、新規性、斬新さ)
自然を抜きにした料理はあり得ません。自然が食を支え、食が人間の生命を支える芯の部分になっていると考えるからです。太陽と海と大地の恵みを斬新な驚きとともに一皿に乗せて、生きる喜びや感動をお届けしたい。

IDENTITE(使命、アイデンティティ)
INSPIRATION(感化、発想、インスピレーション)
さらにその一皿を豊かにさせるのは、人間という味です。人間味をもって料理をつくり 運んだとき、初めてインスパイアを皆様にお届けできるのです。どんな時も、自分たちの使命、らしさを貫いた発想を大切にしたい。

CREATIVITE(創造性)
CULTURE(文化)
様々な工夫やアイディアが必要。食材、調理方法、盛り付け、お客様との会話、サービ
スの動作など・・・私たちのクリエイティビティのすべては、ニースの文化や世界観を
お伝えするために。

ECOLOGIE(人間と自然との調和・共存)
EROTIQUE(チャーミング・愛着)
その土地で暮らす人々の生活とその土地に根付く自然との調和、共創を大切にしたい。
“地産地消”と“土地への回帰”を常に忘れずに、その場所への愛着を持って、チャーミングにお伝えしたい。

ご応募お待ちしています!

http://keisukematsushima.tokyo/
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

鎌倉食サミット

素敵な時間を共有できました。

ニースと鎌倉は姉妹都市関係ということで、ここ数年鎌倉市とは様々な形で関わらさせて頂きましたが、昨日は点と点が結ばれた素敵な機会を設けることができました。

様々な角度から食に対してのお話が聞くことができ、少しやんちゃな形でのスケジュールでしたが開催して良かったなと思いました。

ご登壇された方、運営のお手伝いをされた方、心よりお礼申し上げます。常日頃からお話をさせていただいてることではありますが、何もかもスムーズでびっくりでした。

またご参加された方、お休みのところありがとうございました。何かの気づきと学びになったのであれば幸いです。

頭で考える事が多い時代ではありますが、感覚を大切にもっと五感を使って豊かに生きていければと思います。
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

不眠症対策

不眠症って言う言葉をよく聞きますが、よく寝れないって言う悩みの解決になるかな〜って言うことで、ビーガンチョコレートに挑戦中です。

動物性の脂肪を使わないで、南仏らしい快眠を誘うハーブと天然の優しい甘みのあるドライフルーツなどを使って

バラとクランベリー
ラヴェンダーとアブリコット
バーベナとオレンジ
ミントとカシス
ビターなオリーブオイル

ちなみにイメージはきびだんご!漫画ワンピースでも餌付けは団子だったんで🍡、、、
カカオ本来の役目とGABAの可能性を探った、餌付けチョコレートです。

現在はまだ試作段階なのですが、、、もう少ししたら販売させていただきまーす。お楽しみに〜
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

line