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料理教室

講談社から出版された、僕のレシピ本

http://moura.jp/lifestyle/matsushima_book/
家でも美味しいフレンチ!!

のプロモショーンの一環として、東京港区赤羽橋にある、料理王国アカデミーにて、料理教室を行ってきました!!

まずは皆さん参加大変ありがとうございました。

今回の本は本当に簡単におうちでフレンチができるように作った本なので、講習会は超シンプル・・・余りにも単純すぎて・・・逆に大変だったのではないでしょうか?

でも僕の中では、大事なポイントをいろいろと教えたつもりです。
料理ってポイント、ポイントを、そつなくこなせば自然と美味しいものってできると思うんですよね~~~だから自分はいつもポイント、コツだけをたくさん勉強していました。(笑)

修行時代は、ようりょうが良すぎ、調子良すぎってよく言われたな~~~~

ま、そんなこんなで無事に講習会は終えてきました。
でもどちらかと言うと、料理王国の料理教室よりおしゃべり会になっていました!

http://shop.kodansha.jp/bc2_bc/search_view.jsp?b=2147459

そしてもう1冊
これまた講談社なのですが・・・「情熱のシェフ 南仏・松嶋啓介の挑戦」
と言う本も出版しました。

内容はと言うと、自伝ですね・・・
30で出すのもどうかな?と、いろいろと心配して作った本で、僕の子供のときの様子、その当時考えてた事、いろいろな事しゃべって書いてもらいました。

是非若い小学生、中学生には読んでもらいたいですね~
大人にはこれからの社会で、海外で生き延びる為の方法をたくさん書いてると思うので、是非参考にしてもらいたいと思います。

 

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小学校!!

  
豊島区文成小学校に行ってきました!!

今日は小学5,6年生を対象にした講師。

夢について30分ほど語ってきました・・・初めての小学生への講演、すこし緊張で難しかったですが・・・僕にとってはとても良い経験になりました。

神山さんのブログにも出ています。
http://blog.goo.ne.jp/bunsei_pta

そして小学生の給食も食べてきましたが・・・とてもバランスよい食事でとても良かったです。

 

ご馳走様でした~~~

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Plage!!

新しい挑戦です!!
先週の日曜日よりオープンしています!!是非ニースのお越しの際はお立ち寄りください・・・また違った料理を楽しんでもらえればと思います。

Hi-Beach
47 promenade des Anglais
06000 Nice
tel ( 33 )04 97 07 26 26 
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Mercedez-Bentz

メルセデスベンツの新車発表パーティーに父を連れて行ってきました。

場所はサンジャンキャップフェラだったのですが、とても素敵でした

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初めての親孝行

人生30年初めてかな???親孝行したっていえるのは・・・
  
父ちゃん、母ちゃんをニースに招待しました!!

ビーチのオープンと重なったので、あまり時間がなくたくさんのところには案内できませんでしたが、ニースのワイナリー ベレに連れて行ってきました。

 
そしてそれからイタリア、ヴァンチミリアの市場、そして魚屋のある小さな漁港!!

連れて行けたとこといえば、僕の仕事関係場所ばかり・・・まともな観光ではないよな~っと、ちょっと心配していたのですが・・・

「でも、あなたがいないとこういうとこにはいけないよ、普通の日本人じゃいけないとこに行けて幸せよ」と母の一言、

救われた気分、感謝です

母ちゃんは2回目のニース訪問、前回出会った人に挨拶に行ったり、父ちゃんつれて観光に行ったり、あの行動力にはびっくりです!!

母ちゃんの姿見たら、俺は母ちゃん似かなって思っちゃいました(苦)

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clement

http://www.clement-chef.com/pdfs/catalog_clement_2008.pdf

コックコートで有名なクレマンのカタログに出ました・・・
このカタログは世界中のレストランに配布されます。
載れてとても光栄です!!

これで少しは有名になるかな?
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Bruno Paillard

従兄弟の崇行の滞在中、お店でワインディナーをやりました。
今回は日本でも人気の高いシャンパーニュのブリュノーパイヤール!!
パイヤール自身さんわざわざニースまで来てくれ・・・感動です。

実は昨日そのときのフェアについてお礼の手紙を頂きました。鳩料理それからお寿司が美味しくシャンパンにあいとても楽しかったと言う手紙を頂きました。
会話をしながらも思っていまっしたが、とても素晴らしい紳士な方です。見習わなくては・・・・

それにしても寿司とシャンパンとても愛称が良いですよね・・・

ちなみに今回のメニューは・・・

Amuse bouche
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Hors d'œuvre variée"Entre Nice et Fukuoka"
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Sushi
Style Méditeranean"selon de peche locale , 3 Nigiri , 2 Maki
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Pigeonneau de <<Bruno Verzeni >>
poitrine marinée au miso et laquée , cuisse confite , façon brochette , foie gras pôelé , caviar d'aubergine
jus de pigeon comme "Teriyaki"
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Fraises de Carros"comme enfant qui aime"
confiture de lait "maison " , biscuit thé vert "matha"
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Mignardises et café

Bruno Paillard Première Cuvée Blc
Bruno Paillard Première Cuvée rosé
Bruno Paillard Blanc de blanc
Bruno Paillard Millésimé 1999

ブログの更新が遅れてごめんなさい、従業員が突然辞めると言うアクシデント、それからビーチのオープン準備、お恥ずかしいのですが・・・今は一杯一杯です(笑)

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