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77年会!!

http://www.facebook.com/events/314608581930254/
4月9日は1977年生まれの為の、、、77年会です。
今回は八芳園での開催、、、桜がとても綺麗なはずなのでとても楽しみです。
多くの方のご参加をおまちしております!!
少しでも同じ時代に生きる同世代として、これからの事について少しでも情報を共有できる為の集まりができればと思います。

日時:2012/04/09(月) 19:00~
会場:八芳園
参加資格:77年生まれ(1977年1月~1978年3月(77年度)生まれ)
会費:¥8,000(税込み)
ゲスト : 秘密(今後は皆さんに刺激を与えてくださる方をおよびする予定です)

ご興味のある方はksuke@keisukematsushima.com迄おまちしております。
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スタッフ募集です!!

offre de emploi
keisuke matsushima à Nice
recherche travailleur et passionné
- Commis de Salle CDD / CDI

スタッフ募集のお知らせ
ニースのkeisuke matsushimaでは、現在、サービススタッフの従業員を募集しております。
仕事内容は、サービスのコミです。
ワーキングホリデー、学生ヴィザをお持ちの方に限らせていただきます。
フランスの文化、料理、サービス、ワインに興味のある方は、お問い合わせください。

ksuke@keisukematsushima.com
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ニースのお勧めレストラン!!

残念な事に、、、今週はもの凄くお客様の予約が多く、お店への予約に少し限りが出てきました。
これは今週行われているフィギュアスケート世界選手権の影響なのでしょうが、、、少々ご迷惑をおかけします。
そこで代替え案としてですが、、、いくつかの僕のお勧めのお店をご紹介させて頂きます。

Restaurant l'aromate
20 Avenue Mar Foch 06000 Nice
Tel,Fax 04 93 62 98 24
http://www.laromate.fr/
友人でもあるミカエルさんのお店、、、
ミシュランの一つ星のお店です。
街の外れにあるの少々見つけづらくはありますが、素晴らしい高品質のフランス料理を提供しています。
フランス各地の超有名店で修行した技は、間違いありません。
奥様との二人での経営なので、、、少々いつもばたついていますが、早めの時間に行けば問題はありません。
ニースの旬を楽しんで頂ければと思います。

Restaurant La Meranda
4 rue Raoul Bosio
Nice - 06000
天才シェフと言われたドミニックルスタンクさんのお店です。
高級ホテルで働くのを突然辞め、友達が気軽に来やすいお店で料理すると決めたのは、もう今から15年も以上の前でしょうか?
そんな素晴らしいシェフの作るニース料理はもの凄く洗練されています。
旧市街の入り口付近のオペラ座の近くにある伝説です。
実は、僕がニースに住み始めた理由と言うのはこのお店に憧れたのが実は一番の理由です。
シェフとしての生き方、お店の雰囲気、何をとってもとても尊敬できるお店です。
こちらではニースの伝統的なお食事を楽しめます。
ここでの僕のお勧めは、、、牛の胃袋の煮込みニース風と、緑色のパスタ、バジリコパスタです。
まじでうまいです。
うまいーって若い時唸り、、、ついついお替わりした思い出があります。
ここは電話も無いお店なので、カードでの支払いができません。
現金のみの支払いになりますので、お越しの際は是非お財布に現金をご用意して行ってみて下さい。
まだ今の時期にはラタトゥイユはありませんが、、、このお店のラタトゥイユは世界で一番おいしいと思います。
是非是非一度お試しを、、、

Restaurant Safari
Appel gratuit1 crs Saleya
06300 Nice
Tél. : 04 93 80 18 44
Fax : 04 93 62 62 14
http://www.restaurantsafari.fr/
旧市街のサレイヤ市場の一番奥にある大衆的なレストランです。
ここではニース料理をいろいろと堪能できます。
中でも僕のお勧めは、このお店のイカとアーティチョークのソテーです。
それから、黒板の中に描いてあるメニューはお勧めです。
サービススタッフとして地元の人が働いていて、、、とてもニースらしい雰囲気の中で楽しく食事を楽しめるお店です。
もの凄く感じの良いスタッフばかりです。
せっかくのニースへの旅行、、、天気がよければテラスでの食事をお勧めします。
又はお店の窓側の席、、、市場を見ながら食べる食事、そしてロゼワインは最高の贅沢だと思います。

Restaurant l'atelier
http://www.latelierrestaurant.com/
17 RUE GIOFFREDO
Tel 04 93 85 50 74
ここで食べるソッカは格別です。
ニースの伝統料理であるソッカ(ひよこ豆のクレープ)を前菜として楽しむ事ができます。
メインディッシュでは、、、グリヤードで丁寧に火を通したお肉、とてもシンプルですがとても味わい深い物ばかりです。
もの凄く優しく丁寧な味付けです。
疲れていても、さらっと御召しいただき頂けると思います。
場所は、、、スケート会場からも近いですし、お昼に気軽に行ってみてはいかがでしょうか?

Saison-Nice
17, rue Gubernatis 06000 Nice
Tél. 04 93 85 69 04
http://saison-nice.com/
胃が疲れてお困りの方は、、、
実は私の経営してる和食屋さんです。
ニースの食材、地中海の食材を和食にをテーマに始めたお店です。
食材はニースの市場、イタリアのヴァンチミリアから届く野菜、魚、、、それから地元の料理から直接届く魚など、、、本当に高品質の食材を使っています。
うどんも、おそばもあります。
フランス料理にお疲れで、ほっと一息つきたいときは是非お越しを、、、

どちらのお店でもkeiに紹介されたって言うと、、、もしかしたらサービスしてくれるかもしれません!!
是非スタッフにお声かけしてみて下さい。

番外編!!

地中海、南仏と言えば、、、やっぱりブイヤベースに憧れますよね!!
ニースにはここって言うお勧めはありませんが、ニースのお隣町にはお勧めのブイヤベースのお店があります。
1軒はビルフランシュと言う街にあるお店です。
この街の景色と言えば、、、もう本当に素晴らしいところです。
La Mére Germaine
Quai Courbet - 06230 Villefranche sur Mer
Tél : +33 (0)4.93.01.71.39
http://www.meregermaine.com/
入り江に停まる豪華客船からボートに乗ってお客様が来るような、とても人気のお店です。
ヴィルフランシュ一の魚料理を楽しんで下さい。
ここではハーフポーションのブイヤベースがありますが、日本人の方にはこれで充分だと思います。
ちなみにいつも僕もハーフを注文します。

Restaurant Bacon
Boulevard de Bacon
Cap d'Antibes
06160 Antibes
France
Tél. : + 33 (0)4 93 61 50 02
http://www.restaurantdebacon.com/
ピカソ美術館のあるアンチーブにある一つ星レストランです。
カンヌからセレブリティが良く来ると言う事でも有名なお店です。
ちょっぴり高いかなーって思いますが、ブイヤベースを食べたくなれば是非、、、お試しを
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文化って、、、

んー文化って、、、
過去の物なのか?それとも未来の物なのか?
それとも、過去でも未来でもない現在の物なのか?

やはりその国を紹介する一番大切な物、、、それが文化なのでしょうか?

それは過去の歴史でも、未来への姿勢でも、、、文化と言うのでしょうか?

文化人と言われる人は、、、過去の遺物なのか?それとも未来への鍵を握る人、創造者なのだろうか?

文化人は知識がいっぱいある人の事をいうのか?それともいろんな経験をしている人のことを言うのか?
国際人の事をさすのでしょうか?

芸術は文化だと言いますが、、、芸術とはなんだろう?

ふっと思います。疑問だらけです。

でも、僕はどうせなら、、、過去の文化をしっかり勉強をして、未来への文化を創っていきたいと思う。

旅をして新しい物に触れ、考えに触れ、人に触れる事で、、、いろんな思考が交差する事で、、、文化は生まれるのではないでしょうか?

イノベーション、思考を変える、、、そんな事が新しい文化を生むきっかけになるのかなって思います。

新しい事への取り組む姿勢、、、大切だって思います。

食文化?
もいろんな事に触れどんどん変化をしてきていると思いますが、、、これからももっと、地球の回転が速くなればなるほど、新しい食文化が生まれるのではないかって思います。

時代が変化していく、時代に新しい文化が生まれる、、、素晴らしい事だと思う。

どうせなら文化を作れる人間に自分はなりたいなって思います。
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やりたい事、やるべき事、やれない事、、、

やりたい事、やるべき事、やれない事、、、

自分に置き換えていろいろと考えてみました。

やりたい事ってなんだろう?
随分やりたい放題ここまでやってきたからなー今更やりたい事って考えるとピンと来ませんが
やりたいとは、、、やはりホテルだし、ラーメン屋さんがやりたいなって言う気持ちが実はあるんだよねー
それから世界中にお店を出す事はやりたいかなって思います。

それからやはりすべての店でお客様を、スタッフをハッピーにする事がやりたい事かなって思います。

いろいろお店あるからなー今は、、、

で、料理人がやりたい事かと言うそうじゃない、、、料理人って言われるのがなぜか嫌いなんですよね!
別に料理辞めてもいいやと思ってますからねー人を喜ばせる、驚かせる事は料理以外でもできますからね、、、

シェフと言うタイトルは好きだけど、、料理人って言われるのは嫌いなんだよね!

では、やるべき事って、、、?
やっぱり日本人が世界でも通用するんだと言う事をもっと体を張って示して日本人としての誇りを取り戻す、きっかけを作る事かな?
フランス以外の国でも開拓していく事が自分のやるべき事かなって思います。

今の世の中の変化のの中にはやるべき事はいっぱいあると思います。
時には自分のやりたくない事かもしれないけど、、、やらなければいけない事ってやっぱりやらなければいけないんですよね!!

じゃあやれない事って、、、やりたくない事かなって思います。
めんどくさがりやだからなー

本当の事言うと、正直やれない事は無いと思う、でもそれは気持ちの問題だなって最近思います。

やれない事は無いと思う、、、なんて言うとまたこいつは馬鹿だなって思われますが、馬鹿だからこればっかしは仕方ありません。
塗る薬なんてありゃあしない、、、

自分のやりたい事、やらなければいけない事って皆さんにとっては何ですか?

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