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Bistrot l'école de Nice  スタッフ募集中です。

キッチンスタッフ(コミ)の募集です。
キッチンスタッフを募集しています。地元客で賑わうニースに根付いたビストロです。

お店ではニースの料理、ワインだけではなく、アートなどの文化もしっかりと勉強することができると思います。

http://www.lecoledenice.com ;

ご興味のある方は是非、履歴書と志望動機をいただければと思います。
http://www.elle.co.jp/atable/pick/nice_15_0831

info@lecoledenice.com

フランスに長く滞在したいという方は、労働VISAの申請も相談に乗ります。
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がめ煮があるけん、博多たい

【お盆休みは、故郷の味を】

7月初旬に行われた主宰の「福岡県人会〜夏〜」のレポートをアップしました。フランスと日本の二拠点で世界を舞台に活躍する松嶋 啓介 (Keisuke Matsushima)シェフのレシピバトン、福岡の「がめ煮」。

そのデモンストレーションを中心に、同郷の方々が同じ釜の飯を食べ盛り上がる、暑い、熱い夜でした!

夏本番こそ故郷のソウルフードを作って、食べて、ご自身のルーツに思いを馳せながらご先祖さまに感謝をしつつ、お盆をお迎えくださいね。故郷の味をバトンする方々を、レシピバトンは応援します!

【がめ煮のあるけん、博多たい 〜福岡県人会レポート】
http://recipebaton.com/voice/detail_km.html
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ブイヤベースフェアの案内です。

8月12日(土)13(日)18:00から、、
この日、食べるのは海!!

南フランスの名物といえばブイヤベース。
マルセイユに、アンチーブ、ヴィルフランシュシュールメールなど、様々な専門の名店がありますが、、、Keisuke Matsushima Tokyoは2日間限定でブイヤベース専門店に変身。

魚はシェフの地元福岡から届く夏の魚、、、

そしてこの日のメニューは、あるのはブイヤベースのみ、、、

普段レストランで出してる形とは違い、本場と同じスタイルで提供します。

サフランの香りと魚の"うま味"の詰まったブイヤベースを楽しんでください。

真夏に南仏の食文化を喰らいましょう。

ワインは南仏、地中海の白・ロゼをいっぱい用意しています。

ブイヤベースと私。イベント詳細 ▼
https://www.facebook.com/events/248199442364676/?ti=icl

#南仏 #ニース #ブイヤベース #原宿
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know-how!

レシピは生きるためのノウハウ
食を楽しむためのものじゃない。

食卓からだって、
人生は育まれていくんだよね。

久しぶりにTabi Laboさんに取り上げてもらえました。

http://tabi-labo.com/282755/keisuke-matsushima
情熱を伝えるとは、愛を芽生えさせるということ。
だからノウハウを伝えるのではなく、情熱を伝えていくことが大事なのです。
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ゲーテ9月号!

お、遂に出た!!

世間一般に言われてる内容とは全く違う思慮深き監督!!
選手として天才だっただけの悩みがいっぱい、、、やはり天才は天災になりかねない
コミュニケーションって非常に難しいなーって言うのを感じた対談でした。

フランス社会の中で闘ってきた同志みたいな感じもあり、非常に素晴らしい時間でした。

海外に挑もうと考えてる人は是非読んでいただきたい。「郷に入ったら郷に従え」とは言うけど、どのポストなのか!?どのタイミングなのか、、、色々と考えさせられるはずです。
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アートとデザインの違い?

こう言う話は面白い!!

アートとデザインの違い?

クリエイティブの意味を考えさせられる。


http://toyokeizai.net/articles/-/179917?display=b
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医食同源ディナー

【日時】2017年8月10日(木)18:30~22:00
【内容】予防医学博士、石川善樹さんと考案したメニューを楽しむ会。
【会費】15,000円(税金・サービス料含む)
【人数】30名

UMAMI+Condiments=Healthy, Sané
うま味+薬味=健康  医食同源

これは世界中地域の中に残っている大切な方程式です。世界のレシピを見ているとほぼ共通してこの方程式があり、伝統的な食事として地域で伝承されてきました。
ただ現代の社会では、、、少しずつですがこの方程式が失われ、そして地域に根付いてきた料理も失われ始めています。

石川善樹さんとは一緒にアメリカのカリフォルニアのCIAという料理学校での、ハーバード大学の研究しているHealthy Kitchensというプログラムに参加してから、それからお互いの分野を通して研究し、そして話をさせてもらい、、、いろんな発見や気づきを探しています。

ここ数年の僕らの行ってきた活動を含め、今回はその発表の場としてのコース料理と、そして石川さんによる予防医学についての説明をしようと思います。

https://cakes.mu/posts/10507

http://bizgate.nikkei.co.jp/article/114740219.html

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50320
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8月の料理教室!!

【8月 松嶋啓介 料理教室のご案内】
爽やかな味わいのロゼワインと気取らない南仏料理をカジュアルに。
8月12日(土)・13日(日)の料理教室は、ニースの郷土料理「SOCCA -ソッカ-」。
8月11日(金)は、今まで受講できなかった方からリクエストの多かった「本当のラタトゥイユ」教室の開催です。
今回の料理教室もテクニックはもちろんのこと"松嶋エッセンス"を加えたアレンジでみなさまにお楽しみいただきます。

お席には限りがございます。
ご予約はお電話(03-5772-2091)で承ります。
※facebookの参加ボタンではご予約となりませんのでご注意ください。

【KEISUKE MATSUSHIMA「+sence」美食の寺子屋 ランチ付き料理教室】
8月11日(金)11:00-14:30▼
https://www.facebook.com/events/321788901594382/

8月12日(土)11:00-14:30▼
https://www.facebook.com/events/1353273328055876/

8月13日(日)11:00-14:30▼
https://www.facebook.com/events/123106091635678/
お一人様 ¥8,000(サービス料・税金込)

お席には限りがございます、ご予約はお早めに!
※お支払いは、当日現金でご精算となります。
◇定 員:各回25名さま
◇時 間:
 10:45 受付
 11:00 クッキングデモンストレーション
 12:30 ランチ アミューズ、前菜、メイン、デザート+南仏ワインペアリング:3グラス

〒150-0001 渋谷区神宮前1-4-20 パークコート神宮前1F
KEISUKEMATSUSHIMA(TEL03-5772-2091)
http://keisukematsushima.tokyo/
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Umamiについて、、、

UMAMIについて地元の雑誌に取り上げて頂きました。
最近日本でもうま味の可能性と日本が世界にできることを、、、一緒に考える機会をいくつもいただいていますが、フランスでも少しずつですが前進できてるかなって思います。

地方にいたから気づけたうま味、、、感謝です。

http://www.couleur-nice.com/2017/07/06/2189/
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本当のラタトゥイユ

ラタトゥイユについてしっかり取り上げてもらいました。
ありがとうございます。

https://www.mylohas.net/sp/2017/07/063405ratatouille.html

作る際の参考に、、、
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