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時短!

TAXIで動画見たけど、こんな一番大切なはずの調理法とか温度とか、味の引き出し方などの説明がなく、料理するということが、こんなに便利に紹介だけされたレシピ動画が流行ると、もしかしたら生活は楽になるかもしれないけど、もっと社会が歪んで行くんだろうなって思いました。
https://www.kurashiru.com
時短で本当に良いのか?
味付けされた料理でいいのか?

愛情や友情という人情という熱を適当に使うのが料理で、自然で育まれた素材の味のする食材をありがたく頂くのが料理です。

どうして20歳でフランスに行ったのか?
東京の便利便利が嫌いで、なんとなくアナログな人間関係があるフランスが好きだなぁーって言っていた時を思い出しました。

便利は経済的には得をするかも知れないが、便利はやはり徳を破壊するんだなって思います。

こういう動画が流行るのは東京だけであって欲しいな〜って、怖くなりました。
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西村真里子の“テック&パーティー!” Vol.5<真夏の出張版>

テクノロジーやアート関係者に来て頂ければと思います。

https://techandparty05.peatix.com

松嶋啓介シェフに聞く『アート』の味わい方

フランスで外国人最年少でミシュラン1ツ星を獲得しフランス政府より「フランス芸術文化勲章」「農事功労章」を授与された日本人フレンチシェフ松嶋啓介。フランス ニースと日本を行き来し、両国の文化を理解する彼は日本における『アート』の理解はフランスのそれとは違うと指摘しています。

イノベーションを起こすためのメソッドしてフランス発のArt Thinking 『アート思考』ワークショップを日本に展開予定のHEART CATCH/Mistletoe 西村真里子が、松嶋啓介氏に日仏アート比較文化を問う60分のトークショーを繰り広げます。

今回は松嶋啓介氏のレストランで味覚も楽しみながら、トークも楽しんでもらう、出張版のスペシャルバージョンとして開催します。

『西村真里子の“テック&パーティー!”』は参加者も主役!!

セッション、懇親会を含めて、全員で未来を見据えるディスカッションを盛り上げていきます。参加者の方は”心意気”を持ってご参加くださいませ。


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<イベント概要>
●タイトル: 西村真里子の“テック&パーティー!” Vol.5 <真夏の出張版>
●ゲスト : 松嶋啓介(フレンチシェフ)
●テーマ : 松嶋啓介シェフに聞く『アート』の味わい方
●日程  : 2018年8月2日(木)
●時間  : 18:30 開場 / 19:00~20:00 セッション / 20:00~22:00 懇親会
●場所  : CafeNiceMatin(KEISUKE MATSUSHIMA内)
●参加人数 : 30名(※先着順)
●チケット: http://techandparty05.peatix.com
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口内味覚という武器

日本人は、誰もが編集者

味をただ何も考えずに受け入れるのではなく、噛む事で組み合わせる事で、味を探す努力をする必要があります。

だから味覚が身につくのだと思います。

食卓から学ぶ事がいっぱいあるように思います。

https://tabi-labo.com/288201/keisukematsushima10
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美食の寺小屋!

【松嶋啓介 料理教室「美食の寺子屋」7月クラス】

7月クラス:2018年7月31日(火)11時から14時30分まで
夏のテーマ ラタトゥイユ
総料理長 松嶋啓介によるクッキングデモンストレーション後、テーマメニューをペアリングワインとともにお楽しみいただきます。

金額 お一人様 8,000円(サービス料・税金込)

お申し込み方法
開催日の2日前までにKEISUKE MATSUSHIMAレセプションデスク(03-5772-2091)までお電話でお申込みください。facebookのイベント参加ボタンでは、お申込みとなりませんのでご注意ください。

お支払方法
当日、受付時現金にてご精算となります。

キャンセルポリシー
開催日前日ならびに当日のキャンセルはキャンセル料として費用の全額をご負担いただきます。

http://keisukematsushima.tokyo/
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フレンチテック?

💫少し着飾って真夏の夜を、原宿で💫
来週木曜日8/2はKEISUKE MATSUSHIMAレストラン内でスパークリング片手にリラックスしながら、”型破りシェフ””食・料理方法をビジネスイノベーションに転換する”フレンチシェフ松嶋啓介さんにフランス、アート、食の未来、テクノロジーと食についてなど伺って行きます。

松嶋さんの新刊『「食」から考える発想のヒント』も目ウロコのビジネス発想からレオナルド・ダ・ヴィンチへの新たな視点も見つかり本を読みながら「おぉ!」と言い続けた私なのですが、今回のテック&パーティーでも、目ウロコボロボロになると思います。メモを取るというよりは、舌と胃袋とともに実感していただく会になると思います。

「日仏を行き来するフレンチシェフの思考」からたくさんのヒントを見つけて行きます。皆様のご来場お待ちしております!

💫イベント概要💫
●タイトル: 西村真里子の“テック&パーティー!” Vol.5 <真夏の出張版>
●ゲスト : 松嶋啓介(フレンチシェフ)
●テーマ : 松嶋啓介シェフに聞く『アート』の味わい方
●日程  : 2018年8月2日(木)
●時間  : 18:30 開場 / 19:00~20:00 セッション / 20:00~22:00 懇親会
●場所  : CafeNiceMatin(KEISUKE MATSUSHIMA内)
●参加人数 : 30名(※先着順)
●チケット: http://techandparty05.peatix.com
●金額:5,500円
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スタッフ募集してます

サービス・レセプションスタッフの募集です!
2020年 東京オリンピックに向けて、世界から注目をされどんどん盛り上がっている原宿。「KEISUKE MATSUSHIMA」では、世界を視野に入れて頑張りたいサービススタッフを募集しています。
また将来、本店のあるフランス ニースで働きたい方も募集しています。

■募集要項
1.サービス
2.レセプショニスト(フロント)
■募集形態:正社員(3ヶ月見習い期間有)または アルバイト
年齢20歳以上
経験実務経験のある方優遇 又は、志しが高い方
レセプショニストは社会経験があれば可
給与能力給・役職給に準じます
休日月休7~8日(夏季・冬季休暇有り)
各種手当食事補助・通勤手当・福利厚生(健康保険・厚生年金など)

■応募方法:履歴書(写真添付)・職務経歴書を郵送下さい
■宛先〒150-0001 東京都渋谷区神宮前1丁目4-20
パークコート神宮前1階
■株式会社 ACCELAIRE 本部 人事担当宛
問い合わせTEL:03-5772-2151(営業で込み合う時間はお避け下さい)
http://www.accelaire.co.jp/

“食を通して、美しく豊かに生きる喜びを、世界中の人々にお届けする。”
それが、私たち“KEISUKE MATSUSHIMA”の使命です。
この使命を実現させるために、皆様と一緒に“NICE”を大切にしたいと思っています。

N I C E

NATURE(自然)
NOUVEAUTE(目新しさ、新規性、斬新さ)
自然を抜きにした料理はあり得ません。自然が食を支え、食が人間の生命を支える芯の部分になっていると考えるからです。太陽と海と大地の恵みを斬新な驚きとともに一皿に乗せて、生きる喜びや感動をお届けしたい。

IDENTITE(使命、アイデンティティ)
INSPIRATION(感化、発想、インスピレーション)
さらにその一皿を豊かにさせるのは、人間という味です。人間味をもって料理をつくり 運んだとき、初めてインスパイアを皆様にお届けできるのです。どんな時も、自分たちの使命、らしさを貫いた発想を大切にしたい。

CREATIVITE(創造性)
CULTURE(文化)
様々な工夫やアイディアが必要。食材、調理方法、盛り付け、お客様との会話、サービ
スの動作など・・・私たちのクリエイティビティのすべては、ニースの文化や世界観を
お伝えするために。

ECOLOGIE(人間と自然との調和・共存)
EROTIQUE(チャーミング・愛着)
その土地で暮らす人々の生活とその土地に根付く自然との調和、共創を大切にしたい。
“地産地消”と“土地への回帰”を常に忘れずに、その場所への愛着を持って、チャーミングにお伝えしたい。

ご応募お待ちしています!

http://keisukematsushima.tokyo/
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ニースの12カ月!

【12 mois de Nice ニースの12ヶ月】
第7回:2018年7月27日(金)11時から14時30分まで
7月のテーマ ズッキーニの花のベニエ、仔羊モモ肉のロティ・ソッカ添え、桃のグラタンピスタチオ風味・バーベナのシャーベット

総料理長 松嶋啓介によるクッキングデモンストレーション後、テーマメニューをペアリングワインとともにお楽しみいただきます。

金額 お一人様 12,000円(サービス料・税金込)※30歳以下のお客様は、20%offとさせていただきます。

お申し込み方法
開催日の2日前までにKEISUKE MATSUSHIMAレセプションデスク(03-5772-2091)までお電話でお申込みください。facebookのイベント参加ボタンでは、お申込みとなりませんのでご注意ください。

お支払方法
当日、受付時現金にてご精算となります。

キャンセルポリシー
開催日前日ならびに当日のキャンセルはキャンセル料として費用の全額をご負担いただきます。

http://keisukematsushima.tokyo/

◆本件に関するお問い合わせ先
運営会社:株式会社ACCELAIRE
KEISUKE MATSUSHIMA(03-5772-2091)レセプションデスク
◆住所 東京都渋谷区神宮前1-4-20 パークコート神宮前1F KEISUKE MATSUSHIMA
◆営業時間 昼 11:30 ~ 15:00(LO 13:30)夜 18:00 ~ 23:00(LO 21:00)※日曜日 LO 20:00
◆定休日 無休(年末年始休暇/その他臨時休業除く)
◆最寄駅 千代田線:明治神宮前 5 番出口より徒歩10 分 山手線:原宿駅 竹下口より徒歩10 分
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脳より腸

人を良くすると書いて食で
人を良くする事と書いて食事だと、常日頃から言ってますが、頭で理解だけではなく、腸から身体からも立証して健康でい続ければいけないな〜って思います。
インドにはアーユルヴェーダというスパイスの文化がありますが、もっと色々と自然について勉強しなきゃいけないな〜
https://indeep.jp/we-human-controled-by-enteric-nervous-system/
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捉え方とか、意味の違いをちゃんと理解すると、日々の仕事が作業ではなく,志のある大義に変わっていくと思います。
https://tabi-labo.com/288152/keisukematsushima08
初めてcuisinierの意味を知った時はショックだったよな〜
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味覚実験

味覚実験!!
牛の心臓cœur de bœuf と言われる夏の素晴らしいトマトに、オリーブ、アンチョビー、タイム、黒胡椒、塩の花、紫蘇を散らしてテイスティングをして見ました。
どれが一番トマトの味を引き出してるか?
またそこに刻んだエシャロットを別に添えたのですが、、、
うま味の相乗効果とは?
塩は百肴の将?
うま味と薬味の関係?

自分でテストしてみると、味覚の意味がわかると思います。

現代病って資本主義が生んだ仕組みの中から生まれてきた副産物みたいなようなもので、対処療法で治療するのってはあくまでも商売にしか過ぎないとここ最近は思います。
予防医学を広めなくてはって思いますが、その為には医食同源の意味をちゃんと理解しないといけません!調理方法の普及と、味覚の整理を!

塩と糖と脂と、病気になっては、医者に制限してくださいって言われますが、わかっちゃいるけど辞められないんですよね、簡単には?
だって脳が好きなんだから、、、
また病気になってから医者に言われますが、時すでに遅し感満載です。
現代人って塩漬け、糖漬け、脂漬けですよね、それで発酵して自覚してくれればいいんですが、多くは理解できないまま薬品漬けになります。
レストランの高級フランス料理が好きで、こだわりのお寿司が大好きで、感覚に任せて、快楽と官能を求めての食生活というかライフスタイルでいいのか?
ストレスと煩悩と欲まみれからの解放を!長生きしたいからじゃなく、健康で豊かに生きる為にしっかり身につけておきたいのが味覚です。

まー俺はセンスあるし味覚あるからって思ってる、自称美食家の人は是非やってほしい味覚テストです。
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