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喰い改めて


定期的に読み返す巨匠の言葉!

http://www.77nen.com/2012/11/entry-95/

一つ目は、我々はいくつかの問題を同時に解決していかなければいけない、ということ。

二つ目は、何が起こってもオリジンに戻って始める、ということ。

人間が地球上でどうやって生き抜くか、世界中が一緒に考える時代が来た

なんて言ってますが、今回のコロナウイルスをみてると、思いだしました。
ただただ今はこの病気の感染者の方が治る事を祈り、と同時に食について学び直さなければいけないなって思います。

食についての『機能』・『構造』・『象徴』ってなんだろう?

問い続けてみようと思います。

今日はこれから福岡まで移動ですし、、、

https://growth-next.com/ja/event/16580
ちなみに明日は福岡で食サミット開催ですが、それまでには応えを見つけたく思います。

さて、WHOから緊急事態宣言も出てしまいましたね、、、公衆衛生って聞き慣れない言葉ですが非常に重要です。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200131/k10012266621000.html

ちなみに今回の原因と発祥は中国、湖北省の武漢市の華南海鮮卸売市場が初期の症例の発生源で、野生動物の違法取引が原因と言われてますが、確かに食習慣や文化の違いはあるとは言え、やはり違法は違法なんだと思います。
https://wired.jp/2020/01/29/china-coronavirus/

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無事終了!























食サミットは4回目の開催となりますが、今回も本当にあっという間でした。
これだけの”食”の話を、こんなにも多様な角度から聞ける機会は本当に貴重です。
内容的にも非常に濃く、個人的にも学ぶことが多い2日間だったように思います。

例えば、「嗜む」ことの重要性。目の前にあるものをどういう環境で、どう嗜むか。
それを少し考えるだけでも、日常生活のストレスを軽減する材料になります。
そして、そこから「嗜む」ことがもたらす満足感に気づくことができれば、自分をもっと大きく変化させられるのではないかと感じました。

また、日本人と日本食の関係についても気づきがありました。日本人にとって、やはり日本の食は重要です。この社会の中で育まれた食文化や食材のことを理解し、その存在を見つめ直し、生活の中で取り入れる。たったそれだけのことで、不思議とお腹から力が湧き、新たな活力が生まれるわけですから。
その力の凄さに、今日改めて気づかされた感じがします。

皆さまの中には「自分の考えは間違っているかも」と思えるような内容もあったかもしれません。しかし、だからと言ってダメというわけではなく、むしろこれを機に自分を変えていくことのほうがが大事だと感じます。セッションを通じて、皆様の毎日、これからの人生、そして自分自身をアップデートしていただければと思います。

ご登壇者をはじめ、ご協賛ご協力をいただいた皆様に心から感謝を申し上げます。
皆様、2日間本当にありがとうございました。

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自然との調和

  

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