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人間合格

青森県弘前市の三浦酒造のお酒、、、人間合格!!

これってちょっといけてますねー

こんなタイトルで、、、売れるの?って思いますが、、、どうやら結構売れているようですね、、、
さすが、、、日本的マーケティングと言うか、、、

でもこれだと世界じゃ売れないだろうな、、、ギャグ通じないから(笑)

けどこれだけおいしいお酒もっと世界にも宣伝するべきだと思うんですよねー日本酒をもっと世界に知ってもらいたいよね!!
僕も頑張らなきゃ、、、って実は発注したお酒をパリから届くのを待っています。

ちなみに、このお酒はニースのレストランに来てくださったお客様がお土産にという事で頂きました。

ぐいぐいっいったんですけど、、、飲みやすく、、、ついつい一本一人で飲み干しちゃいました。

んー酒サムライ、飲みっぷりが売りなので、、、これぐらいは当然かな???(笑)

まーそれにしてもいろんな日本酒があるんだなー土地それから蔵元で全然味が違い、、、まるでワインのようですよね、、、
もっと現場を訪れて直接、文化とか風土を学んでみたいよなって思います。

作られる土地を勉強してもっと日本酒、日本というものを知りたいなって思います。日本人である以上、、、
だって僕は恥ずかしいけど日本をほとんど知らないから、、、

大人になってからはフランス生活の方が長いので、フランスの方が詳しいかもって

もうそう言えるぐらい、、、フランスに根っこを張ってしまったよなー本当にいろんなところに突撃訪問を良くやったもんです。
お陰で文化や風土を沢山学んだものです/

いやー

外人=松嶋啓介

よく言われます(笑)

でも、心は誰よりも侍魂なんですけどね、、、

ま、そんな事より

今はインターネットなどがあり情報はし知識として簡単に入る時代ですが、、、大事なのは自分の目で見て感じて認識をするという事。

百聞は一見ししかずとはよく言ったものです。

体験、経験は勉強では養うことはできないんですよね、、、
なので興味がある事には、、、ついつい善は急げで現場訪問したくなっちゃうんですよねー

あー青森行った事ないし行きたくなってきた!!
誰か招待してください!!
でも、、、まだまだフランスもしっかり勉強しなくては、、、日本に浮気してる場合じゃない、、、興味がある事が多すぎて困ったちゃんです。
ま、これは僕の問題だな、、、

そうそう、来週の日曜日から3日間、、、ブルゴーニュにスタッフと勉強に行ってきます。
仲の良いワイナリーそれからうちが取引のあるワイナリーに行って現場の視察で、、、自分の肌でこの寒い時期のブルゴーニュを体感してこようと思います。

調理場にいるのも大事だけど、、、課外授業も大事なんですよねーって僕の良い訳(笑)

何処に行くかは???

それはまだ秘密、、、

っと言う訳で、、、また報告します。
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ポン酢ゼリー!!

うちのお店はJAPANICEって言ってるからやはりたまには日本っぽいものも料理でお出ししていますが、、、

お通しに、鯛のカルパッチョに自家製ポン酢のゼリー添えと、ニンニクチップを出しています。

鯛は軽く皮目をいぶっていて、、、まー絶妙!

ポン酢は、、、シチリアのミカンとそれからマントンのレモンで汁をしぼってそれから皮と醤油でマリネして作っています。
まーうまいよねやっぱり、、、

今回はゼリー寄せにしましたが、、、このポン酢で鍋を食べると最高っす!!

ニースも雪が降る!?

くらい寒くなってきましたし、、、九州名物 水炊きでもしようかなーもちろんフランスの美味しい鶏で、、、
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ご好評いただきました!!

鴨のピチヴィエ仕立て、、、血のソース!!

いやー先週のランチは、お得だったはず!

だって青首鴨ですよ、、、日本じゃありえない価格で購入できるので、お客様に還元です。

それから今年はなぜかジビエに集中です。



なぜって?

何となくなんですけどね、、、自分が触りたいのと味見をしたいからです(笑)
そんなんで良いの?

そんなんで良いんですよ、、、気まぐれで!!
うまきゃ良いだろー

って言う訳で来週のランチメニュー

Champignon de Paris
en cannellonis aux truffe noire "automne"
マッシュルーム
のカネロニに仕立て秋トリュフの香り

Sanglier
en civet, légumes oublié etuvées
イノシシ
の煮込みシヴェ仕立て、忘れられた伝統野菜の蒸し煮添え

Fenouil
en crème brûle et sorbet, confiture de framboise
ウイキョウ
のクレームブリュレとシャーベット、ラズベリーのコンフィチュール

で25ユーロ!!

日本円で3000円くらいなのかな?
まー価格破壊に挑戦中です!
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+ arclubの様子がアップされました

http://plusartclub.com/

地道にですが、、、増殖中!!

+ art club

日本には若い才能が沢山埋もれてると思うんですよね!!
そう言う才能をもっと多くの人に知ってもらえる活動を日本でも世界に向けて発信していかなければいけないと思うんです。

レストランは多くの人に足を運んで頂けれ場所で、、、そう言ったところに何気なく素敵なアートがあると人の気を引く物だと思います。

それからアートって、見てくれる人がいるからアートになるんだと思います。

なのでレストランなどで見てもらえるという事は素敵なチャンスなんだと思います。

フランスに暮らして、、、いろんな人との出会いが、、、自分を成長させてくれました。

昔ならこんな気持ちにはならなかったはず、、、最強最悪な意地悪な男だったので、、、(笑)


ま、これからもこの+art clubは活動を続けて行きますので、皆さんも応援の程よろしくお願いします。
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ニースの名物、、、

ニースの港とそれからトゥーレットシュールルーと言う村にあるジャム屋さん!!

ここでは地中海の恵みであるフルーツと花を使ったジャムなどを生産しています。

なんか花のジャムなんかは、、、大人の感じがしてとても美味しいんですよねーーー

薔薇のジャム、、、最近は日本でも買えるらしいのですが

これはちょっとエロイっすよー!!
僕のお勧めです。

http://www.confiserieflorian.com/

何に使うかって、、、?
イチゴとか、フランボワーズには抜群の愛称です。
そこに牛乳のジャムとか、、、まー想像しただけで頭が混乱です(笑)

日本では何処で買えるんだろう??

ニースでは港に大きな店がありますので、、、是非お土産に行ってみてください!
作ってるところも見学できますし、、、観光のついでにいかがでしょうか?
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Bruno Oger

http://www.rph.co.jp/restaurants/res00100/002288.html

カンヌにお店を構える僕の友人の一人でもあるシェフが、、、日本でフェアをするようです!!

ナイスガイなブリュノー!!

是非彼の華麗な料理を味わってみては如何でしょうか?


1966年生まれ 44歳
カネ「Villa Archange ヴィラ・アルシャンジュ」 シェフ
2005年 フランス国家勲章「文芸芸術勲章シュバリエ」を受章

1966年、ブルターニュ地方で生まれる。ホテル学校卒業後、修行期間を経て、1985年、若干20歳で地中海リゾート、ロックブルネの高級ホテル「ヴィスタエロ」で部門シェフに抜擢。1988年、22歳で三ツ星の大御所ジョルジュ・ブラン(ヴオナス)の部門シェフに就任。1990年にはバンコクの名門「ホテルオリエンタル」に推薦され、3年間メインダイニングシェフを勤める。「世界一の総料理長」と呼ばれたオリエンタル総料理長、ノルベール・コスナーに多くを学ぶと共に、アジアの文化的造詣を深める経験をつむ。
1993年帰国後、再び「ジョルジュ・ブラン」に、シェフとして迎えられ、同レストランの三ツ星隆盛期(ゴー・ミヨでは19点)を実現。1995年、新天地を求めて、世界の避暑地コートダジュール、カンヌの五ツ星高級ホテル「マジェステイック」のメインダイニング「ヴィラ・デ・リス」のシェフに就任。1997年に「ミシュラン」一ツ星を獲得。2000年には「ゴー・ミオ」によって「今年の最優秀シェフ」に選出され、2005年には同誌18点、「ミシュラン」二ツ星獲得を実現。フランス国家勲章「文芸芸術勲章シュバリエ」を受章。2010年、満を持してカネに「ヴィラ・アルシャンジュ」をオープン。シェフとしてその実力を存分に発揮している。

=アジアとのつながり=
23歳の若さで、バンコクの名門「ホテルオリエンタル」で3年間メインダイニングシェフを務め、世界の著名シェフをむかえてコラボレーションイヴェントを開催するなどの経験を通し、アジアへの思いを深めた。インドネシア津波に際しては、自らタイの孤児を援助するシェフの協会を立ち上げ、グラン・シェフを招いてチャリティーガラディナーを開催するなどチャリティーの方面にも力を尽くしている。
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クリスマスケーキ!!2010

http://www.printemps-ginza.co.jp/special/noel/popup.php?genre=cake&id=11

フランス人歌手のクレモンティーヌさんとの友情から生まれたケーキ!!

これが今年のクリスマスのお勧めです。

何度かブログでも紹介したクレモンティーヌ、、、

実は僕、彼女の為に作詞をしたんですよね、、、その作詞した曲の内容はと言うと、レシピ歌!!

このレシピ歌、、、親子の為の曲で

歌を歌うとチョコレートケーキができるという落ちです。

お母さんがキッチンで鼻歌を歌うイメージで、午後のおやつの時間の為に親子でケーキに挑戦と言った内容です。
ケーキの中には、、、子供の好きなチョコレート
それから冒険心をかき立てるスパイス、後はオレンジがアクセントに入っています。

まーシンプルだけど、とってもおいしいケーキです。

プランタンのウェブからだったらインターネットで先行予約ができるはずです。

是非今年のクリスマスのパーティに!!
もしくは午後のおやつにお試しください
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ニキ•ド•サンファル

http://ja.wikipedia.org/wiki/ニキ・ド・サンファル

フランスのアーティストですが、、、彼女の作品はニースでよく見る事ができます。
ヌーボーレアリスムのメンバーだったからなのかな?

http://ja.wikipedia.org/wiki/ヌーヴォー・レアリスム

僕はこういう活動があったという事は、、、本当に素晴らしい事だと思います。
彼等の作品はニースのギャラリー、ニースの現代美術館で沢山見る事ができますが、ニース観光の際には是非ご覧になって行ってください!

http://www.mamac-nice.org/

これは僕の意見ですが、アーティストはと言うか、ものつくりの人達は今の時代も社会に対する危惧を発する作品を作らなければいけないと思います。
今の社会に対する気持ちを作品に込め、、、

アーティストは気持ちを形にできるから、、、アーティストなんですよね

技術を見せるからではないと思います。

技術を見せるだけなら、それなら職人で十分です。

アーティストと職人の違い、、、難しい差かもしれませんが、、、僕は違うって思います。

それはシェフと料理人のようなものでしょうか?

地球環境に対して、平和に対して、、、貧困に対して、、、もっともっといろんな事を考えて行ければと思います。
僕は料理の人ですが、料理の世界でも少しでも何か形にできるように頑張って行こうと思います。

意識を持つだけで何か変わるでしょうから、、、

そうそう、彼女の作品をニースの裏山のシャトーで見つけたので記念に一枚!!
素敵ですよね、、、
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レストランアイへの嬉しいお知らせが届きました

本日、横浜でミシュランの発表があったようです。

支配人の井上が出席、、、そこでレストランアイが一つ星を獲得したという事です。

東京のスタッフの皆様おめでとうございまーっす。

これでどちらか本店かわかんなくなっちゃいましたねー(笑)

ではなく、東京には東京の素晴らしさがあり、ニースにはニースの素晴らしさがある

お店の名前も違うし、、、どちらも本店!

いやー静井シェフおめでとう!
僕は、、、単なるプロデューサーなので(笑)この星は静井さんの物ですよー


restaurant IのIはInternationalのI

もしかしたらミシュラン効果で海外からのお客様が少しは増えるのかな?

僕は東京の素晴らしさを食を通して多くの外国人に知って欲しいと願っていますし、日本の食文化の高さをもっと世界に知ってもらい
日本に食事に来てもらい、観光から経済の発展に少しでも繋がって欲しいと思っています。

そう言う点でレストランで関東の食材にこだわったレストランが評価された事は大変嬉しく、、、観光に来た方達に何かインパクトを残せれるのではないかと思っています。

まーでも、海外に住んでいると感じるのは日本の食は本当に世界中から注目されていて、和食、それから日本人の料理への関心の高さ、、、

皆憧れていますよね、、、

僕らはもっと自信を持って、自分たちの文化を世界に発信しなければって思います。

それは分野は関係なく、、、この食へのこだわり!

日本人って凄いんですよ!!



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今週のランチメニュー

最近超気愛入れまくりのランチメニュー

今年はスタッフの経験も考えて、ジビエを沢山取り入れたメニューを用意しています。
まー絶対お得!

損はさせませんよーって、、、、商売根性!!

だって前菜、メイン、デザートで25ユーロ!
こんな贅沢他ではないはず、、、

ま、日本では難しいだろうな、、、フランスだからできるメニュー
しかも今は円高、、、ニースに来たら是非味見していって欲しいです。

そ、、で、今週のメニューは

Navets
etuvés, coulis de ses feuilles au gingembre, jambon de noir de "Bigorre"


のエチュベ、葉っぱのクーリのショウガ風味、ビゴール産の生ハム

Canard Col vert
en pithivier, sauce au sang, mousseline de céleri rave

青首鴨
ピチヴィエ仕立て、血のソース、根セロリのムースリーヌ

お菓子のピチヴィエのように、、、青首鴨のパテをパイで包んでるんですよね!!
そしてアーモンドで香り付けしています。
伝統的なお菓子をちょっと料理にしています。

Topinambours
en tartelette au chocolat noir"Jivara"

菊イモ
タルトレット仕立て、”ジバラ”チョコレートクリーム添え

これはねー絶妙!!
野菜がこんな味になるんだって、、、皆びっくりしてくれるんですよね!!

ワインの方は、、、

Les vins blancs 白ワインに

2007 Bouzeron  Domaine Faivrey


Vin rouge 赤ワインに僕の大好きな、、、ブリュモンのワイン

2008 Madiran Torus A.Brumont


Vin doux naturel  デザートワインに

N.V Maury 15d'âge Mas Amiel

をご用意しています。
ニースは少し寒くなってきましたが、、、お昼は相変わらず日差しが強く気持ちよいです。
ぜひぜひ、、、冬のニースも遊びにきてください


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