goo

七味唐辛子

七味唐辛子ってありますが、、、その内容ご存知ですか?

https://ja.wikipedia.org/wiki/七味唐辛子
唐辛子のほか山椒(さんしょう)、麻の実(おのみ)、黒胡麻(ごま)が共通し、ケシの実、青のり、生姜などに違いがある。

さて、、、唐辛子は
https://ja.wikipedia.org/wiki/唐辛子
唐辛子を多く摂る国は胃癌や食道癌の発癌率が高いといわれている。味覚レセプター破壊と善玉腸内細菌を死滅させます

麻の実
https://ja.wikipedia.org/wiki/アサ
第二次世界大戦中に農林省が日本原麻を設立した日本でも[4]、終戦後にGHQの指令により規制、まー大麻は麻薬です

胡麻
https://ja.wikipedia.org/wiki/ゴマ
古代中国西域(現在のイラン北方)の胡とよばれた国から渡来した麻(油分を含んだ種子の意)
古代エジプトでは、ゴマは体に良い食べ物とされ、薬用利用などしていたことが、医薬書に象形文字で紹介されている
駄洒落じゃないですがゴマだれ使うと全味を誤魔化せます。
https://ja.wikipedia.org/wiki/芝麻醤
タヒーニはイスラム圏では欠かせない調味料です。でも全部この味になります

ケシの実
https://ja.wikipedia.org/wiki/ケシ
アヘン戦争のきっかけです
https://ja.wikipedia.org/wiki/アヘン
ケシから採取されたアルカロイドや、そこから合成される化合物は、鎮痛、陶酔といった作用があり、また高用量の摂取では昏睡や呼吸抑制を引き起こす。このようなアルカロイドや、合成化合物には、モルヒネ、ヘロイン、コデイン、オキシコドンを含む
ケシの実の汁は古代から鎮痛・鎮静作用が知られ、医薬品として用いられてきた。しかし同時に習慣性や、濫用による健康被害など、麻薬としての特性があり、阿片戦争を引き起こすなど、重大な害悪も引き起こした。

七味唐辛子の食材を精製させたら麻薬ばかりです。笑

そんなものが日本の食卓に正式に上がってるという意味はどういうことでしょうか?
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  

line