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ギリシャのワイン、、、

全くもっての無知、、、正直興味がなかった!!

でも友達に勧められたワインが美味しくて、、、ファンになりそうな予感

サントリー二の白ワイン!

これお勧めです。値段もお手頃です

んーちょっとなめてた、、、ワインはフランスが一番の至上主義だったけど、ちょっと歴史も文化もしっかりしてる

勉強しなくては、、、

しかめチケットもお洒落、、、これは僕にはポイント高い!

んーーーーー勉強する事が沢山でパニックです(涙)
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アクロポリスの駅!!

地下鉄の駅から歴史を感じます。

アテネの地下鉄しっかりしていたよなーこれはやっぱりオリンピック効果なのかな?

バルセロナも地下鉄しっかりしてたけど、、、やはりオリンピックって凄いなーって地下鉄みて思いました。

ん?次はロンドンかー今急ピッチで整備してるのかなーって想像しちゃいます。

さて、、、歴史を感じる駅!!

これって素敵ですよね、、、日本でもそう言う駅をもっと作るべきだと思います。

上の階に上がっていく旅に、、、ワクワクする!
これは良いアイデアだと思います。
広告も良いけどそれ以外のアイデアも出していければって思います。

僕の故郷は太宰府ですが、、、太宰府天満宮でさえもいまいちですよね駅!!

んーーー日本全国旅してないから、、、全ては否定できないけど、商業主義に走るのは良くないなって、この駅観て思いました。

改めて日本には観光の為のディレクターが必要だと思います。


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新アクロポリス美術館

アテネに行くならば、必ず訪れなければ行けないのはアクロポリス!!

と言う事でパルテノンを観に行ってきました!

凄かったー
ここがヨーロッパの始まりなのかな?って言う事を考えながらの見学は何か特別な感じがしました。
今から何千年も前の話なんですよねー

そして民主主義の起源でもあります!
http://note.masm.jp/%A5%C7%A5%E2%A5%AF%A5%E9%A5%B7%A1%BC/
古代ギリシャの都市国家(ポリス)にあるとされ、古典ギリシャ語のデモス(demos、人民)とクラティア(kratia、権力・支配)をあわせたデモクラティア(democratia)がデモクラシーの語源である。しかし古代ギリシャの民主主義は各ポリスに限定された「自由市民」にのみ参政権を認めただけのものであった。例えば女性や奴隷は自由市民とは認められず、またギリシャ人であっても他のポリスからの移住者には市民権が与えられることは少なかった。

ま、そんな難しい事もですが、、、気をつけて頂きたいのは!!
それにしても良く滑る、、、なのでスリッパで行くのは気をつけて下さい、そして良く風が吹く、、、なので帽子も気をつけて下さい!!

両方だった僕、、、(笑)んー最低です。

そして、新しくできた博物館も、、、やっぱり見学!

置かれているものにも感動しましたが、建築物もとても素敵、、、素敵な建築物で良い勉強になりました。
意外と建築好きなんですよね、、、僕

ちなみになぜここに訪れたかと言うと今回はちょとギリシャ神話の勉強です。

http://ja.wikipedia.org/wiki/アクロポリス博物館

http://www.theacropolismuseum.gr/

ニースとも深い繋がりのあるギリシャ、、、実はニースはニカイアと呼ばれていました。
今もニカイアと呼ばれるコンサート会場があったり、、、ギリシャの歴史を感じる所も街の中にはあります。
http://ja.wikipedia.org/wiki/ニカイア

ちなみにニカイアとは古典ギリシア語で「ニケ(勝利)の街」を意味する都市名で、ニーケと言えば、、、、勝利の神様!ナイキのもとになった神様の事です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/ニーケー
こちらを参考に、、、

と、ニースとも深い繋がりのある、、、ギリシャ!やはり地中海文化を築いたギリシャ、原点をやはり学ばなければいけません。
と言う事で、、、博物館をしっかり見学!!

初めて漫画読んでて良かったなーって言える瞬間でもありました。アテナでありポセイドンであり、、、漫画の登場人物沢山いました(笑)

聖闘士星矢で学んだギリシャ神話。
http://ja.wikipedia.org/wiki/聖闘士星矢

これで親父に昔漫画読んでいたのは勉強だったんだ!って胸を張って言えます。
漫画観てたのじゃなくて、、、読んでたんだよってね!

それにしても新アクロポリス博物館、まー沢山の歴史に触れる事ができ、良い刺激になりました。

そして次なる僕のアイデアも沢山見つけてきました。

ひひひひひ、、、ニースとギリシャ!NICE IDEAですよ、、、

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喫煙所、、、

ヨーロッパの飛行場でよく見るのがこれ、、、空港によってスポンサーは変われど、ガラス張りの喫煙所があります。

んーこれはまー何とも素敵なアイデア!

ヨーロッパは公共の室内はほぼ喫煙になってるから、、、飛行機を降りてすぐこれがあると愛煙家も助かりますよね?

さて、東京のレストランアイは禁煙で、しかも敷地内も禁煙、、、

せめてマンションの中にこのガラス張りの喫煙ルームを設置してくれないかなって思います。

僕は煙草は吸いませんが、、、タバコ吸う人には、ずっと喫煙と言うのも逆に苦痛なんですよね!?
吸わないからあまり気持ちもよくは解ってあげれませんが、、、

三井不動産の方検討よろしくお願いします。

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barがこんなにカッコイイの初めてです

ローマの飛行場でのbar、、、

多分イタリアのワイン会社が出資して作られたものだと思います。

まーこれがカッコイイ!!

大人達が、、、ここで一杯飲みながら軽くつまんでるんですよね!

これをみたときに、、、日本の空港である軽食屋さんとは違うセンスを感じました。
日本でもこういうカッコイイbarが飛行場にもっとできれば良いのになーって思いました。

地酒と地元の肴が食べれるお店、、、絶対あったら皆に喜ばれるはず!
そして地域復興の為のいい宣伝になるはず、だって日本にも地方には素晴らしい食文化があるのですから、、、

そう言うものを素晴らしいセンスの中で食べれたら、それは皆喜ぶはずです。

お土産屋さんが競争しあうのも良いですが、僕は少し趣向を変えてこういうbarの展開も考えてみては良いのではないでしょうか?と思います。

んーーー飛行場は利権問題が多くて大変か?
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easyjet イージージェット!!

http://www.easyjet.com/asp/fr/reserver/index.asp?lang=fr

それにしてもヨーロッパのこのローコストの飛行機会社ここまで成長するとは、、、
本当にヨーロッパでしっかり定着したと思います。

早めに予約をしないとそんなにお得じゃないですが、1、2ヶ月前から予約するなら本当にお得だと思います。

ただ、荷物とか、チェックインなどが他の所より厳しいので、、、それだけは気をつけて頂ければと思いますが、それ以外はまー便利

easyjet名前のように確かに予約も簡単です。

ホームページから、、、トントン予約してカード決済!!

価格が安いのも魅力ですが、この簡単さも魅力の一つですよね、、、

今回の旅で知ったのですが、実はこの会社の創業はギリシャ人が大金持ちのお父さんのお金で作った会社みたいなんですよね、、、
今は売却したみたいですが、、、創業はギリシャ人なはずと、友人に言われびっくり

ってちゃんと丁寧にウィキペディアに出ています。
http://ja.wikipedia.org/wiki/イージージェット

ふむふむ!!

これは僕の評価ですが、、、ユーロ統合後本当に大躍進したのではって思います。
ユーロの距離を縮めてくれたと思います。

ここ数年のユーロのまとまりはこの飛行機会社なくては語れれないと思います。
そう考えると航空会社の役割って結構大きいと思います。

日本は、、、JALが破綻!!

んーーーサービスが、料理が、会社の体制が、、、なんて、いろんな事を言う人がいますが、国際競争力を意識した上での会社経営と言うのも考えてみる必要があるんじゃないかなって思います。
ま、まだ日本は人口と経済力があるから良いのかもしれませんが、、、そんな事考える必要はないのかもしれません。
日本の常識で飛んでれば良いのかな?
それから、飛行機会社の役割が重要と考えると、どこに飛んでいく便がるか?これはかなり重要だと思います。国の戦略としたら、、、
だからしっかり国と話す必要があるし、経済産業省又は観光省とももっと密接になるべきだと思います。
こういう所のマーケティングをもっと国はしっかりするべきだと思います。

世界ではBRIC'sなんて言っていますが、、、ダイレクト便どれだけあるんだって言う話です。

まー国に2つ大きな会社があるから、、、密接な関係になると、癒着など言われて面倒かな?日本だと、、、それでも体質はどこか半官半民企業なのにおかしい話です。

さて、ローコストの話に戻ると最近日本のニュースを見ていると、アジアでのローコスト航空の戦争が始まってるのではないかと思います。
たしか日本では全日空さんが確かローコストの合弁会社などを設立して、2012年までに出航予定のはず!!
http://www.j-cast.com/2011/07/22102202.html

どういう役割になるかは、、、僕の勝手の良そうですが、アジアの距離を縮める為の大きな役割を果たすと思います。

まずは日本がもっと外に出る為なのか?もしくは外の国がもっと日本に入って来る為なのか?

状況を伺う必要があると思います。

それだけ、アジアの他の諸国の成長は凄いし、一緒に成長を遂げないと日本はまずいはずです。
アジア諸国は、日本に憧れ日本に追いつけ、追い越せで頑張ってるのですから、、、

心の中で他のアジアとは僕らは違うからと、日本のようになるには時間がかかるよって思っていては大変なことになると思います。

航空会社の役割、、、考え方によっては色々とできますね

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Bruno Paillardの30年!!

若いメゾンだと言うのは知っていましたが、、、30年だとは

今回訪問して初めて知りました!!

30年でここまでメゾンにしたなんて、凄いです。

正直脱帽です。

僕は会社設立してもうすぐ10年ですが、、、何をやってるんだろう?情けないな、もっと自分に厳しくならないといけないなって気が引き締まりました。

写真は娘さんの、、、Aliceさん

しっかり案内をして頂き、このメゾンの軌跡に少しでも触れる事ができますます好きになりました。

もともとは他のメゾンのcourtier(ブローカー)として、葡萄の目利きとして仕事をしていたパイヤールさん。
そのとき、葡萄の品質を見極める事を学んだのがきっかけで、メゾンを設立する事を決めたようです。

やはり、いい質の葡萄がない事には、良いシャンパンはできないようで、良い食材がないと、良い料理ができないのと同じで料理に似ている所があります。
技術はあくまでも技術、、、まずは食材ありきと言う事だと思います。

とは言うものの、設備はとても素晴らしく、、、効率良く仕事ができる環境があり、そして品質を上げる為のものが沢山でした。

技術に頼るだけでなく、食材にこだわり技術を使う事、、、そのバランスがやはり大切なんだなと言う事を改めて感じさせて頂きました。

それから、、、パイヤールさん!!

アートにもとても関心が強いようで、、、ヴィンテージのシャンパンには毎回アーティストを起用しているようで、アートの支援も行っているようです。
これは本当に素晴らしい事です。

是非今度日本にお越しの際には輪がアートクラブに顔を出して頂ければなと思いました!!
そして日本人のアーティストが彼のシャンパンのエチケットをやってくれれば良いなーって妄想しちゃいました(笑)

でも、これは、、、運命、、、一期一会を大切にすれば、そう言う日も来るのかなーって思いました。



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Laurent Perrier

久しぶりに飲んだULTRA BRUT!!

いやーやっぱり美味しかった、、、説明を受けながら飲むシャンパーニュ格別です!!

これは毎年出るものではなく、天候が比較的良く、葡萄の品質が良かったときに出るシャンパーニュです。

さて、気になる今年の天候は、、、

シャンパーニュはとても天気が良く、、、収穫も例年よりも早いようで、皆さんびっくりしているようです。

ヴァカンスを過ごしているオーナーさん達、皆ばたばたしているようです。

場所によっては先週の木曜日より収穫始めているし、これはここ100年ぐらい事例のなかった事のようです。

今年は最初は悪天候に悩まされたそうですが、、、7、8月ととても天気が良く、一気に葡萄の熟成してとてもいい状態なのでかなり期待できるようです。
んー早く飲みたいなーそんな事言われるヴィンテージのシャンパーニュ

でもこのシャンパーニュが飲みえるのもブリュットで最低3年、、、ヴィンテージものになれば8、9年は待たなければいけません!
んーーーーー2011年が良い年だったって、覚えてられるかな?
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札幌でのフェア!!レストランヴァンテール

http://blog.livedoor.jp/masahitovolvo/archives/51958229.html

年に一度の北海道遠征、、、

今年も北海道に行きます。

いやーとても楽しみ、、、いつもと違う季節での札幌での訪問!どういう食材に出会えるのか?
今からとてもワクワクです。

シェフの金田さんとのやり取り、、、いやー想像膨らましてしまいます。

んーーーーーやっぱりこの時期はまだウニかな?

北海道特有の甘ーいウニ!!楽しみです。

それから今回は2号店であるブリック、、、に行ける事もとても楽しみです。

写真でしかみてませんが素敵な内装、、、こちらも楽しみの一つです。

少しでもフランス料理の素晴らしさ、文化を伝えるための料理を作れればと思います。

皆さんに会えるのも楽しみです。よろしくお願いします。
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ローランペリエ!!

レストラン業界に足を踏み入れたのが今から14年前、、、渋谷のヴァンセーヌと言うお店でサービスから修行を始めたのですが、、、

その当時、お店に会ったシャンパンは、モエエシャンドン、ブーブクリコ、それからローランペリエでした。

中でも一番好きだったのはローランペリエで、、、そのローランペリエに見学に行ってきました。
って、14年前って未成年じゃない?

んーーーーそれはもう時効と言う事でご勘弁を(笑)

http://www.laurent-perrier.fr/

ローランペリエ、、、繊細さ、エレガントさ、フレッシュ感を一つのスタイルとして、確立させたシャンパーニュ!

アッサンブラージュ、それからステンレスタンクなどを導入する事で、ここまでの地位を築き上げました。

当時は冷ややかな目で見られていたと思いますが、イノベーターなんですよね、実はこのドメーヌ!

今となっては名門ってイメージがありますが、今から100年前は実はそうでもなかったようです。

僕そう言うヒストリー大好きです。

ちなみに僕は料理を作るときにイメージするのは、同じく繊細さ、エレガントさ、フレッシュ感です。
その為に、香り、テクスチャー、温度に気をつけて、繊細さ、エレガントさ、フレッシュ感を演出します。

そしてシンプルで、効率的で、インパクトがある!!

常に以上の事を意識して料理に取り組みます!!

んーローランペリエの方と話をしていて何か共感できると言うか、、、図々しいにも程ないかな?(笑)

まー大切なことはスタイルを確立させると言う事、、、ローランペリエの広報の方も言っていましたが、その目指すスタイルの為に、、、新しい考えや技術を取り入れ構築させていく、、、
これだけ回りにもいろんなシャンパーニュはあるし、そう言うスタイルを構築する事の大切さ、、、ローランペリエを通して考えさせられました!!
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