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JAPON

今日より日本!!

東京に戻ってきましたーーーニースへお越しの方は申し訳ないです。

今回はニースの裏山にあるワイナリーのオーナーのジョセフ セルジさんとの帰国!
http://www.clos-st-vincent.fr/

日本のワイナリー山梨への見学、そして京都でのイベント、、、
フランス人を日本に案内しながら自分も勉強です。

お店では3、4日とニース料理のイベントです。
僕のニース料理と彼のニースのワイン

ニースのライフスタイルを皆様に感じていただければと思います。

自然は人に出会い料理を生み、料理は人に出会い自然を伝える!

最近僕が大事にしている考えです。
食を通して自然の恵みを皆さんに味わっていただければと思います。

本日よりお店にいますので、皆様のお越しお待ちしております。


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ごめんなさい!

これだけニースカンヌマラソンの宣伝をしたのに、、、

11月8日のマラソンは参加できなくなりました。
この場をお借りしてお詫び申し上げます。

僕にとって一年の一番の楽しみの行事だったのですが、、、残念ながら日本で仕事をしなければいけないのです。

正直走りきれるか?
そういう不安もあるのですが、、、最後まで決めた目標までやり遂げる!
そういう自分へのチャレンジの意味合いも込めての一年の楽しみだったのですが、、、

いやー悔しい!

今回はとても残念ですが、でもしょうがない。

自分の人生のマラソン、仕事をがんばらなくては行けないので、、、仕事馬鹿だからしょうがないか、、、

こういうときって結局大事なのは自分自身の力、苦しいときにでも発揮できるかどうかそれが勝敗の分け目で、そして勝者になれるか?

自分自身との格闘です!!

それにしてもマラソン走って逃げないで最後までやり遂げることの大事さを自分自身で体感したかったなーーー
そうでもしないと自分が楽する癖がつきそうで、、、自分に弱いからなー

走るって楽しいですし、ゴールをすることってとても大事です。
それが途中から苦しくなって歩こうが、這いつくばってゴールしようが、、、目標を達成したことが大事なんです。

でももしゴールできなくてもね、、、挑戦することって、、、それが本当は大事なことなんですよね。

正直結果なんてどちらでもいいんです。

自分自身が勝負できたなら、、、僕はそう思います。

皆さんは自分の目の前のことに挑戦できてますか?自分の夢へ向かって挑戦できてますか?

僕は誰もやらなかったことへの挑戦!やり続けるつもりです。

前例がなくても、自分が前例を作る、、、今の環境を打開することが大事かな?
時代を切り開ければ楽しいだろうなーーーって未知の世界に飛び込んでいきたいな!

でも今回のマラソンは挑戦前の棄権!

この悔しさは来年のマラソンに向けてエネルギー爆発させるしかないかな?
それとも日本での仕事でストレス発散です!
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料理教室行います!!

緊急のご案内です!!
10月30、31日の2日間東京のレストランアイにて料理教室を行います。

12名様だけの限定の会なので、、、席が埋まればそれで終了になります。
今回はニースのお店のスペシャリテの牛肉のミルフィーユも行う予定です。
皆様のご参加楽しみにしております。

http://www.restaurant-i.jp/information/20091023.html

10月29日より11月9日までは日本に滞在予定です。
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Aix-en Provence

セザンヌの街、エクサンプロヴァンスに行ってきました、、、

以前住んだことがある街なのでよく知っているのですが、久しぶりに行ったのでとても新鮮でした。

ちょうど7年前かなーーーいやー懐かしかったです。
その当時はこの街にある2つ星のレストランで働いたのですが、、、とっても勉強になったんですよねー特に地中海料理!
そしてハーブの香りの活かし方など、、、

そんな思い出のあるエクス

僕の目にはとても新鮮でした!

しかもブテイックもたくさんあるし、またこようと思います!
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井口健一という男・・・

僕の知らない間にBlog頑張っているKen!!

なんか自分をさらけ出してる感じがあって、とっても好感・・・
裸な俺を見ろっていう感じで、そしてとてもリアルな感じがよいです。

http://www.saison-nice.com/blog/

通称馬鹿KEN・・・

僕の可愛い子分です!
ニースで自分の殻を破るために、挑戦中ですんで皆さん応援してやってください。

でっちぼうこうですし屋で修行をし、それから日本のフランス料理屋で修行

それからニースの僕のお店に来て・・・今は和食屋でシェフです!

馬鹿は強いんです。
何も知らないからとっても謙虚で探究心があるんです。
成長してやろうっていう気持ちに溢れています。
また僕も同じなんですけどね・・・

日本ではなく海外で・・・強く太く成長してもらいたいものです!!
馬鹿正直な彼ならやってくれるでしょう

日本料理と地中海の融合、地中海の旬味わう事をテーマに始めた
Saison
今後どんな成長をするのか

僕が一番楽しみです・・・
おいしいもん食べさせてください

頑張れよ~

って言われなくても頑張るよな!?

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Alsace Strasbourg

フランスアルザス地方ストラスブールにある職業訓練学校で講師として3日間授業をしてきました。
http://www.cefppa.com/
日本人でこういうところでしかもプロを相手の講師
自分自身誇らしく思えます。

学校も始めての日本人講師、でもKeiなら言葉の壁は問題ないだろうという判断の元お誘いしていただきました。



テーマは日本らしさをどう表現しているのか?
ということだったのですが・・・

いや~~~永遠としゃべり続け、そして料理作り続けました!!

3日間で全部で54皿!

がんばりました!

自分の持ってる技術、考えを・・・言葉を使ってそして実践してきました。

12人の方が受講していたのですが・・・皆さんとてよい刺激になったようでとてもよかったです。

早速また来年また講師としてオファーを受けたので、学校としてもとても良かったのではないでしょうか?
いや~良かった!!

学校で食べたまかないで~~す!!

学生たちががんばって作ってくれたのですが・・・アルザス的なものが出ててうれしかったです。

今回は先生も生徒として・・・授業を受けてくれていました!

3日目はね・・・シュークルートを使った料理を考えたんです。

サンドルというお魚のシュークルートをモダンにしたお皿を皆で考えました。
普段食べてるお皿が軽く仕上がって皆、関心してくれました。

それからシュークルートを巻き込んだ魚のカネロニ・・・

シュークルートの酸味と魚のカルパッチョのバランス・・・自分で食べても驚きのバランスでした。

いや~料理ってその土地のことを愛して考えると、いつもいろんな驚きと発想が出てきますよ!
どのポイントから、どの視点から料理を見つめることができるか・・・それが大事な要素だと思います。

アルザスでチャレンジしたこの講師・・・実は生徒が得てくれたもの以上に自分もとてもいい勉強になったようです。

今後も積極的にいろんなことチャレンジしてもっともっと自分の成長を図っていこうと思います。

もちろんこの成長した自分・・・それはお店に還元できるようにしたいと思っています。
今後も挑戦を忘れず・・・失敗ももちろんあるでしょが

反省を忘れず前に進んでいこうと思います。

皆さん今後もよろしくお願いします

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MIchel Sarranとの思い出・・・

仕事は仕事・・・イベントはおかげさまでお客様には大変喜んでもらえました。

調理場はMichelの最後の盛り付けをしお皿を送り出す集中力にスタッフの皆は圧倒!

でも、最後の盛り付けが大事なことだということが勉強になりとてもいい経験になっていたようです。
さすが二つ星のシェフといいますでしょうか?

こういう最後の仕上げがやはり違うなって、こういうことをすると毎回思います。

フランス人・・・もともとは狩猟民族!!

ここぞっていうとき決めてきます
まるでサッカーのようです。

日本はパス回しはうまいけど、ゴール前では・・・

でもフランスはそのゴール前でとんでもない集中力とそれから執念で、決めちゃうんですよね・・・
いい勉強です。

Michelをつれて西麻布のおすし屋さん拓に行ってきました!
同じ二つ星・・・とてもいい刺激になったようでした。

最初はこれで二つ星かという驚き・・・
日本とフランスの基準は違うのか・・・と?
疑問に思っていたようですが・・・
食べながらその疑問がどんどん確信に変わりそして食事も進み、日本酒もたくさん飲み・・・とても素敵な夜をすごすことができました。

いろんな味わいができ、とてもいい勉強になりました。
ありがとうございました。

マンダリンオリエンタルホテル東京レストラン シグネチャーのオリヴィエ ロドリゲス
も遊びに来てくれました。

彼はMICHELが経営をするToulouse出身のシェフ!
こういうときにふらふらっと挨拶に来てくれるフランス人の友情ネットワークいつも関心です。
世界中どこにいてもこういうことがあるから料理がどんどん発展していくのかな~って思います。

僕もそんな中の一人・・・仲間を大事にしなければと思います。

赤坂見附のNINJAというお店に

このお店は外国人のお友達を連れて行くと必ず喜んでもらえるお店だと思っています。
とってもエンターテイメント性があって食事もとってもクリイティブ

空間を楽しむには最高のお店です!
て、その気のMICHEL・・・

ちょうお茶目な僕のお兄さんです

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馬鹿塾~根拠のない自信を持つ人達~

Men’s Clubという雑誌の対談で、親友でもありライバルである佐藤琢磨と対談をしてきました。
http://www.hfm.co.jp/product/mensclub

普段はこんな対談などしない関係なので最初は少し緊張をしましたが・・・
というか何を話してよいのかわからず・・・(笑)

でもとても熱い熱いトークをしてきました。

地球のこと、環境のこと、食のこと・・・

いや~本当にいい内容ですんで・・・
ぜひ雑誌買ってくださいね~~~かっこいい男とは?
というか、皆さんいい刺激になると思います。
僕はださださですが・・・心だけはかっこつけようと思っています!

対談の内容は皆さんの自信に繋がるような内容だと思います。
乞うご期待を・・・って何月号に出るんだろう?

今後、僕自身は同じ世代の人間、海外で活躍する日本人、日本で活躍するグローバルな感覚を持つ外国人を相手に、馬鹿塾という名の元に、いろんな方と対談を始める予定です・・・

根拠のない自信・・・
自分を信じることの大切さ、そして信じることから得た自信などそんなことを話していければと思っています。

馬鹿だからできる、無鉄砲さ・・・

成功が何かもわからず飛び込める勇気・・・

ばか者、外者、若者・・・

上手なずれ方・・・

失敗がいい経験になりそれが自信になる・・・失敗を恐れず挑戦をする挑戦することの大切さ!

ま、もろもろ裏話などをして、日本の自信を取り戻すきっかけになれればと思っています。

そしてそこで海外で戦う術を語れればと思います。

日本人だからできる事、日本人にしかできない事・・・この国の文化、精神のお陰で世界に発言できることはたくさんあるはずなんです。

さ、世界を”ぎゃふん”といわせよう!

って一人で盛り上がっています

 

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ニース市観光大使!!

東京のルアール東郷でニース市観光局のイベントを行いました。
ニースの観光局長のDenis Zanon氏も来てくれ・・・とても華やかな会でした。

もちろん料理は自分・・・

今回はとってもニースらしいそして季節感のある料理を用意しました。
普段お店でやらないようなサラダニソワーズも用意しちゃいました。

皆さんにはニースの空気を楽しんでもらったのではないでしょうか?

それにしてもDenisのスピーチがとてもすばらしく、住んでいる自分でさえもニースに行ってみたいなという気持ちになるようなスピーチ、それから映像でした。

知らないことがまだまだたくさんあるニース、いろんなことを体験したくなっちゃいました。
早速今年の冬はまずはスキーかな~~~

フランス語と日本語で挨拶・・・

しゃべるの大好きな自分だけど、やはり人前は緊張です。声震えちゃった(笑)

そうそう、昨年度のフランス観光大使の滝川クリステルも来てくれ・・・皆で写真を一枚!
同じ年なんだよね~~~クリス!!
とりあえず番組卒業ご苦労様でした・・・これからの彼女の活動が楽しみです。
がんばってよ~~同じ年として応援します!
何をするんだろ~~グローバルに活躍してもらいたいな!

そ、ちなみに僕の隣のもう一人の美人さんは、僕の憧れのフランス語の先生のDora Touzinさん?
http://www.doratauzin.net/
先生と勝手に言ってますが、実は彼女はNHKフランス語講座の先生で・・・

19だったころ彼女の番組を朝早くおきて勉強してたんですよね~~~
だって学校行くお金なんかなかったので・・・
いや~懐かしい!
なので僕にとっては先生なんです。

今ではフランス語で話のできる大事なお友達・・・

10年たって・・・お会いできとても光栄です。
彼女がいなければ、こんなにフランス語しゃべれるようになってなかったよな~~~

って?

あまりにもの美貌で・・・それが見たくて早起きしてたからね~~~(笑)
そのついでがフランス語の勉強だったという訳・・・

したごころ・・・これもひとつのエネルギーですよね!?

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秋の新作・・・

秋といえばきのこ・・・
ニースでは美味しそうなきのこがたくさん出てきています!!
ニースは環境がよく、イタリアピエモンテのもの、それからプロバンスのものが入ってきます。

Cèpes
en raviole ouvert, blette sautée , sabayon de cepes
セップ茸の一皿
地元の特産物であるブレット(ふだん草)を合わせた1品!!
セップ風味のサバイヨンがポイントです

Poissons de Méditerranée pêche du jours
en carpaccio, vinaigrette de noix, salade remoulade aux pomme
魚のカルパッチョの2009年冬バージョン
ちょうど出始めたクルミを使ったドレッシング、昨年の冬に食べたクルミそばからヒントをえて作りました。
クルミの相性のよいリンゴと根セロリのサラダ添えです

Girolles Fraiches
en sautée, risotto vert, salade paupier
緑一色・・・というのをイメージした1品!!
パセリ風味のリゾットとジロール茸・・・シンプルだけど味わいのある1品です

やはり料理はシンプルが一番!!

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