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臭いけど、、、我慢!

長友仁 22歳、、、

ただいまフランス、ニースで修行中です。

これまでは日本ではスパゲティ屋さんで働いていたようで、、、フランス料理はほぼ初心者!!
でもガッツで頑張っています。

フランス語も、フランス料理もほとんど学んだ事ないけど、、、逆に何も知らないので純粋なのでどんどん吸収して成長をしてくれています。
人の成長を見るのは嬉しく、、、どんどんハードルを高くしながらいろんな事を経験させてあげています。

せっかくこの時期にフランスにいるのだから、、、やはりジビエは通らなきゃいけない関門!!

今回は野うさぎに初挑戦させました

でもいきなり野ウサギを下ろすのも大変なので、その前に普通のウサギを下ろして勉強をしてからのウサギに初挑戦です。

”臭いです”

顔をしかめながら下ろす姿は滑稽で、、、

ま、でも修行なんです!これが、、、

フランスにいると日本では経験できない事が沢山できるので、一年と言うワーキングホリデーでの滞在ですが、、、頑張って自分の糧にしていってもらえればと思います。

がんばれー

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サッカーと野球!!

地元アビスパ福岡のJ1への昇格、、、5年ぶりの復活!

いやー嬉しいですね、、、

http://www.avispa.co.jp/

今年はフロントが変わって、、、変化の年という事でチームも一丸になっている情報を聞いていましたが
まさかJ2を3位ですぐ昇格できるとは思っていませんでした、、、

フロントだけの力ではないですが、、、お見事!!と言わざるを得ないですよね、、、

来年はJ1な訳ですが、今の戦力ではJ1を戦い抜く力はないと思います。

フロントは戦力補強をしなければ行けない訳ですが、、、どういう選手が入るのか楽しみです。
僕は個人的に九州の人間だけで固めてもらいたいって思いますが、、、どうなる事やら

フロントの力を見てみたいですね、、、


やっぱり高校サッカーを見てもですが、現役の選手の出身地を見てもそうですが福岡はサッカー王国だし、やはり地元のチームはJ1にいなきゃですよね

これでサッカーはアビスパ、野球はソフトバンク、、、

来年の福岡は熱くなりそうな予感です!!

福岡の市長も変わった事ですし、スポーツを通しての交流をアジア内で活性化し、スポーツインフラで福岡の経済が活性化される事に期待したいですね!!

野球のアジア対抗戦、それからサッカーもアジアクラブカップもあるし、、、是非どんどん頂点を目指してもらいたいものです。
そして経済の活性化、、、

さ、スポーツインフラの整備ですが、、、今後の高島市長の反応に期待してみようっと、、、

僕の地元のOGC NICEとの試合も見てみたいですよね、、、



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ピアニスト、、、

ニースの街ではピアニストが年中演奏をしてくれます!!
まーこのピアニストがとっても粋で、、、僕の心をいつも豊かにしてくれます。

さすが芸術の国フランスだな、、、っていつも思うのですが!
こうやって才能のある人を認めて路上で演奏させてくれているんですよね、、、凄いなって思います。
日本だったらすぐ撤去なはずなのに、、、

ちなみにこの演奏家、、、結構稼いでいるようで!
観光客から沢山チップを頂いてるようです。

んー本当に凄いですよね、、、

日本ももっとオープンになっても良いような気がしますが、、、

ちなみにこの日は夜ニースのショッピング街でワイン会があったのですが、、、そのワイン会中に彼は演奏をしてくれていました。
まー本当に良い男です。

ニースにお越しの方は是非彼の音色聞いていってあげてください!よろしくお願いします。
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アトリエ、、、

ニースにいると沢山のアーティストと知り合いになれます。
皆僕の仕事に興味を持ってくれてお店に食べにきてくれるし、パーティーで知り合ったり、僕にとってとても大事な財産です。

アーティスト同士ってなにかリスペクトしあってとても良い関係でそして刺激を受けあう事ができます。
そんな彼等と過ごす時間というのは僕にとってとても大切な時間で、、、これはニースでもだけど、東京でも沢山刺激を受けあって自分自身が成長できてるのだと思います。

ここ最近親しくしてるのが、、、

Richard Woleck リシャール ボレック

元々ミュージシャンで今はアーティスト、、、ま、ミュージシャンもアーティストだと僕は思うのですが、、、

朝コーヒーを一緒に飲んだりして、、、価値観を話し合ったりするのはとても勉強にもなります。
まー朝からハイテンション(笑)

そそ、先日、彼のアトリエに行ってきました。

いやー良い刺激を沢山受けてきました。

アーティストのアトリエに行くのはいつも興奮します。
彼が今何を考えていて、、、そして自分のフィルターに通して形にしていく、、、それを目の前で見るのは本当にすごいことだと思います。

僕も同じアーティストとして、考えることがあり、それを自分の表現力で表現していく身、、、負けてられないと言うか、インスピレーションを自然から受けながらいろんな活動をできていければって思います。

N=Nature 自然

I=Identité アイデンテティー

C=Créativiteé+Culture 創造力+文化

E=écologique 環境

僕がニースから学んだ事、、、
これは大きな事で、もっともっと発展させていければって思うし、多くの人に刺激を与えていければって思います!

これまでの人との出会い、アーティストとの出会い、自然との出会いに感謝!!
今後も一期一会を忘れず成長していければと思います。



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山、、、

ニースの裏山は食材の宝庫です!!

まずはやっぱり葡萄の収穫でワイン作りだけど、野生のハーブもたくさんあります。
そして今年は野鳥も沢山飛んできているようで、、、お裾分け待ってるけど誰も届けてくれません(涙)

ひどいよなー

そんなニースの裏山のベレ、たまにだけど朝一番、休憩時間にハーブを摘みにいきます。

だって原価ゼロ!!
オーナーだからせこく頑張らなくちゃ、、、(笑)

ちなみにやはり今の時期はそんなにハーブは育っていないのですが、、、

簡単に見つかるのはタイム、ローズマリーかな?

ま、正確にはこの二つのハーブは一年中育っていますけどね!!

この寒い時期のタイムの香りって力強く、、、僕は好きなんですよね、、、なので魚を焼くときに一緒にフライパンに入れて香り付けをしたりしています。

それからローズマリー綺麗な花を咲かせます。
紫色の花なのですが、、、ちょっぴり甘くとても良い感じです。
ちょっとした料理のアクセントに使ったりします。

自然を肌で感じながら作る料理、、、これって大切な感覚のような気がします。

こういう感覚はニースでお店を構えたからこそ身に付いた僕の大切な感覚なんですよね、、、

これからも料理人としての人生は続くと思いますが、、、このニースで学んだ感覚は絶対に失わずに料理を続ければと思います。

ニースでこのままレストランを続けるかどうか?続けれるかどうかは正直わかりませんし、でもこの土地で学んだ事は失う事はないでしょうし、、、
もし土地が変わってもここで学んだ事を他の地方でも活かしながら自分の仕事を続けていくんだろうなって思います。

僕の気持ちとしては、、、他の地方に移動してまたそこでなにかにチャレンジしたいって言う気持ちの方が強いんですよね!
子供の頃に憧れたのがコロンブスですし、、、知らない土地へのあこがれって言うのはとてもあり、冒険者、開拓者でいたいと思っています。

ま、でもどうなるか?
今のところはわかりませんがチャレンジャーな自分ではいたいと思っています。


ニースには素晴らしい歴史があります。

http://ja.wikipedia.org/wiki/ニース

この土地の魅力にずいぶん昔から、、、多くの人が魅了され、そして影響を受けてきたのだと思います。
また僕もその一人で、、、
今となってはそんな人達の気持ちも少し分かるような気がします。

自然からインスピレーションを受けるという事が、人が生きるという上でどれだけ大切か?

山に行くとたまにふと思うんですよね、、、いやー日本人で良かった



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南瓜のラヴィオリ

旧市街にあるパスタ屋さん、、、Maison Barale メゾン バラル

おっと、、、新作を発見!!

南瓜のラヴィオリ!

オレンジ色で可愛いですよね、、、、

味の方は、、、、、

これまた絶品

いやー

良いものに出会った!!

来週辺りからジビエの付け合わせにでも使ってみようかなー???

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ニースのお土産!!

http://maps.google.com/maps?client=safari&rls=en&q=nice&oe=UTF-8&um=1&ie=UTF-8&sa=N&hl=ja&tab=wl

http://www.alolivier.com/index_a.php

rue st-francois-paul 沢山のお土産屋さんが並んでいます。
その中でもひと際かっこいいのがl'olivier

オリーブオイル屋さんです!!

ニースのお土産ってなんだろうって?

やっぱりオリーブですよ、、、地中海だから!

いろんな香りのオリーブオイルとかあって、、、テイスティングもさせてもらえます。
是非一度訪れてみては如何でしょうか?
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うまいねー

今週は山鶉がスペシャルプライス、、、ラッキー!!

いつもよりやすく購入できたので、、、20羽まとめて購入、、、

今年の秋、冬はジビエ大会、、、いつもより沢山のジビエ使って楽しんでるんだよねーーー

とにかくジビエを使いまくって何か新しい料理に挑戦してみようっと
その為にも今年は一度くらいは猟に出て、、、インスピレーションでもうけなきゃ、、、

この一皿は、、、山鶉のローストと、それから葡萄をソテーしてジュに混ぜ合わせたもの

付け合わせは茸のフリカッセ、、、
ちょうど今の季節を演出です
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ウイキョウのデザート!!

Fenouil

南フランス、地中海を代表する野菜の一つです!!

このウイキョウ、料理にお酒にいろんな事に使われます。
地中海の財産と言っても過言はないと思います。

さてこのウイキョウ、、、魚のハーブで有名ですが、、、レストランではデザートに良く変身をします!!

今回はまずはジュースにしてからその後にシャーベットにしています。
これが何とも言えない美味しさで、、、サフラン風味のオレンジゼリーとの愛称はばっちし!!

何か地中海を想像させてくれるような味になります。

それから良くするのはパンナコッタや、クレームブリュレ、、、クリームとの相性が良いので本当に良くデザートにも使うんですよね、、、

んーやっぱり土地の食材を使うのって楽しいですよね!
これからも地元の当たり前にある食材をどんどん料理していければと思います。

んー絶対食べにきてくださいなー(笑)ニースでしか食べれないので、、、
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これは安くてうまい、、、

ブルゴーニュ Domaine faivreyのBouzeron

ワイン業者さんが試飲用に持ってきてくれたのですが、、、これがねー美味しいのよ!

値段ももの凄く安いし、、、早速36本購入!

いつもワインは衝動買い、、、いけないです(笑)

来週辺りからグラスワインで茸の料理に合わせて出せるかな、、、

是非楽しみにしててください
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