最近、一緒に、ラーメン食べ歩きをしている友人が、行ってみたいと言っていた『九段 斑鳩』へ行ってきました
超有名なお店なんで、すごい行列かなぁと思ったら、行列はありませんでした
いろいろ気になるメニューが多かったのですが、一応メインのラーメン?「煮玉子らー麺」750円を食べました
青葉系だから、動物系と魚介系を合わせたWスープ?青葉も食べた事ないので、ちょっと、ワクワクです
ラーメンが、目の前に運ばれてくると、魚の良い香りが、プ~ンとします
茶色く濁ったスープは、意外と動物系のダシの味を感じるラーメンでした
最初、漂った、魚の香りは、どこへ行った?
まあ、美味しかったけど、ちょっと、想像していた味では無かったです
もっと、魚介の味もすると思っていたんだけどな・・
それにしても、ラーメン云々よりも、店内の温度が、異常に、暑かったです
スープの温度に、厳しい店だから、あ~なっちゃうのかな??
ラーメンよりも、爆風スランプの歌に出てくる「九段下」に感動しました
九段下の駅を降りて~♪坂道を♪
ブレイクする前は、年間40杯ぐらい食べてた店なんですが、
最近は年間2~3杯になってしまいました。(^^;
以前は豚骨がそれほど強くなく、バランスの良い味だったんですが、だんだん豚骨が強くなってきて、最近は好みじゃなくなってしまいました。
夜限定で久し振りにつけ麺が出ているそうなので、
近々行きたいと思ってます。
自分が行ったときには魚介がかなり強かったですよ。
味を変えてきたのですかね?
ただ、スープが温かったのはハッキリと覚えています。
ここからは地下鉄?
メールするの忘れたけど飯田橋の不二家まで歩いて「ペコちゃん焼き」買ってきて欲しかったなぁ。
だんだん動物系が強くなっちゃったんですか・・
でも、他にも、魚介系をうかがえる様な名前のラーメンがあったので、また、食べてみたいですよつけ麺も食べたいです
ボボイさんの時は、魚介が強かったんですか・・東京の暑さと店内の暑さで、スープが安定してないのかな?
今度行った時は、ペコちゃん焼きも頭に入れとかないと・・
トシモンさんがつけ麺お薦めなら、私はチーズガーリック油そばをお薦めします。
クーラーが故障でもしてるのかな・・
つけ麺の次は、チーズガーリック油そばそんなに食えないよ~
もう一回は満足の行く味でしたが、何か安定していませんね。
おいらの時は、そんなに、ぬるくなかったですよ
安定してないみたいですね