今月ご紹介しているパンは、大好きなパン。クロッカンです。
クロッカン・・・ザクザクしているという意味なんですが、スイーツでは卵白を使用した
ザクザク焼き菓子が有名です。
でもパン屋さんではパイ生地をクロワッサン生地をザクザクするように焼きあげたものをクロッカンとして販売することが多いようです。
私、このパン屋さんのクロッカン大好きで。見つけるとお腹が空いていなくてもついつい購入してしまうのです・・・。
今回は、そんな大好きなクロッカンを一人占めできるよう、教室のメニューをご用意しました。
ざくざく、飴状に焼きあがった生地。美味しそうでしょう??
食パン。
この頃になるとだんだんとこねることによって生地の変化がわかるようになる時期。
しっかりこねた生地。状態なんとなくわかってきたかな??
綺麗に仕上がってますね(^^)
栗がたっぷり入ったパン。
栗のシロップも入れ込んでいるので、風味も良いししっとりしています(^^)
もちろん栗もごろごろ♪
焼きたてをお休み中のパパに持ち帰ったら、ほとんどを食べられたとか・・・?
これはもう。も一度こねるしかないよねっ(^^;)
だんだんと暖かくなり、薄着が気になるこの頃。
こねたり、おしゃべりしたりする間に、軽くストレッチを入れてる方々!!!。
お気持ちよーくわかります・・・(^^;)
番外編のパン。栗あんぱん(^^)
やはり焼きたては美味しい~♪♪♪
ずっしりあんこたっぷりのパン。たまりませんっ♪
今回も楽しいこのグループ。
ここもまた夏までの間。シェイプアップ話、途絶えることはなさそうです・・・(^^;)
夏までに手早くシェイプアップできる方法ご存知の方、ぜひ教えてくださーい!
6月のお料理教室のスケジュールこちらです♪
クロッカン・・・ザクザクしているという意味なんですが、スイーツでは卵白を使用した
ザクザク焼き菓子が有名です。
でもパン屋さんではパイ生地をクロワッサン生地をザクザクするように焼きあげたものをクロッカンとして販売することが多いようです。
私、このパン屋さんのクロッカン大好きで。見つけるとお腹が空いていなくてもついつい購入してしまうのです・・・。
今回は、そんな大好きなクロッカンを一人占めできるよう、教室のメニューをご用意しました。
ざくざく、飴状に焼きあがった生地。美味しそうでしょう??
食パン。
この頃になるとだんだんとこねることによって生地の変化がわかるようになる時期。
しっかりこねた生地。状態なんとなくわかってきたかな??
綺麗に仕上がってますね(^^)
栗がたっぷり入ったパン。
栗のシロップも入れ込んでいるので、風味も良いししっとりしています(^^)
もちろん栗もごろごろ♪
焼きたてをお休み中のパパに持ち帰ったら、ほとんどを食べられたとか・・・?
これはもう。も一度こねるしかないよねっ(^^;)
だんだんと暖かくなり、薄着が気になるこの頃。
こねたり、おしゃべりしたりする間に、軽くストレッチを入れてる方々!!!。
お気持ちよーくわかります・・・(^^;)
番外編のパン。栗あんぱん(^^)
やはり焼きたては美味しい~♪♪♪
ずっしりあんこたっぷりのパン。たまりませんっ♪
今回も楽しいこのグループ。
ここもまた夏までの間。シェイプアップ話、途絶えることはなさそうです・・・(^^;)
夏までに手早くシェイプアップできる方法ご存知の方、ぜひ教えてくださーい!
6月のお料理教室のスケジュールこちらです♪
暑くなってきたので、作る時が大変かも!
頑張ってください♪♪
作るの楽しみにしています。
そろそろこねたくなってきたんじゃない(^^)
マロンぱんの生地のあんぱん。
なかなかあうよ♪
マロンぱんなつかしぃー(^w^)