今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

スダチ鍋

2022年11月12日 | 家ごはん

 

 

今年は

スダチの生り年でした。

 

お酒に入れたりして

楽しんでいますが

とても使い切れず…

 

黄色く色づいてしまった

スダチを使って鍋料理に。

 

 

これは、

今回の鍋用に取った後の

写真ですが

それでも、まだまだ、

けっこう  たわわ。

 

 

そんな日の夕食です。

 

鯵干物のマヨ和え

焼いた鯵の干物から

皮と骨を外した身と、

サッと茹でたセリの茎を

マヨネーズで和えたもの。

 

※ 焦げた皮が入ると

見た目が良くないので、

私は皮を外しますが

そんなことは気にならない

という方は

皮を混ぜ込んでも良いです。

パリッとして

案外美味しいですから。

 

 

鍋料理に用意したもの

白菜、椎茸、えのきだけ

長葱、セリ、紅葉型人参

豆腐、鶏肉団子

団子は、

鶏挽肉に刻んだ葱、卵、

調味料などを加えて練り、

熱湯でサッと下茹でしています。

 

 

黄色くなった

スダチ

 

 

出し汁に味をつけ

かたいものから煮ていきます。

 

鍋の中のあれこれが

煮えたら

本日の主役を

ドーンッとのせて !!

 

 

スダチ鍋

スライスしたスダチが

いっぱいのったよね。

 

 

スダチは煮込みすぎると

苦味やえぐ味を感じますから

頃合いを見計らって

取り除きます。

 

白菜や葱、セリなどは

すぐに味がしみこむので

スダチの酸味がやや強め

 

この鍋料理は 好みが

分かれるかもしれませんが、

スダチが嫌いでなければ

スッキリして

美味しく感じると思います。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (10)