今年は
スダチの生り年でした。
お酒に入れたりして
楽しんでいますが
とても使い切れず…
黄色く色づいてしまった
スダチを使って鍋料理に。
これは、
今回の鍋用に取った後の
写真ですが
それでも、まだまだ、
けっこう たわわ。
そんな日の夕食です。
鯵干物のマヨ和え
焼いた鯵の干物から
皮と骨を外した身と、
サッと茹でたセリの茎を
マヨネーズで和えたもの。
※ 焦げた皮が入ると
見た目が良くないので、
私は皮を外しますが
そんなことは気にならない
という方は
皮を混ぜ込んでも良いです。
パリッとして
案外美味しいですから。
鍋料理に用意したもの
⇊
白菜、椎茸、えのきだけ
長葱、セリ、紅葉型人参
豆腐、鶏肉団子
団子は、
鶏挽肉に刻んだ葱、卵、
調味料などを加えて練り、
熱湯でサッと下茹でしています。
黄色くなった
スダチ
出し汁に味をつけ
かたいものから煮ていきます。
鍋の中のあれこれが
煮えたら
⇊
本日の主役を
ドーンッとのせて !!
スダチ鍋
スライスしたスダチが
いっぱいのったよね。
スダチは煮込みすぎると
苦味やえぐ味を感じますから
頃合いを見計らって
取り除きます。
白菜や葱、セリなどは
すぐに味がしみこむので
スダチの酸味がやや強め。
この鍋料理は 好みが
分かれるかもしれませんが、
スダチが嫌いでなければ
スッキリして
美味しく感じると思います。
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