大きな米なすが売られていました。しかも本日のお買い得品。
迷うことなく、買い物籠へ。
そんな
昨日の夕食
米なすのとりみそあんかけ
久しぶりに作りましたが、う~ん、美味しかったです
少し大きく
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米なすを縦半分に切って格子状に切り目を入れ、多めの油を入れたフライパンで皮面から蒸焼きにします。
(とりみそ=4人分の目安)
鶏挽肉…120g・赤味噌…50g・砂糖…25g・味醂…大さじ2・酒…大さじ2・出汁…100cc
小鍋に鶏挽肉・味醂・酒を入れてよくかき混ぜてから火にかける。
サッと火が通ったら砂糖・味噌・出汁を加えて練り上げる。
メバルの煮付け
少し大きく
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実山椒をたっぷり入れて煮ました。魚臭さも消えて美味しく出来ました。
かれい以外の魚を煮たのは久しぶりでした。
小骨を除きながら、黙々としゃぶり尽くしました。
椎茸のバター焼きと茹でたトウモロコシ
長芋とがごめ昆布
昨日はいつもに比べて惣菜の量が少なく、食べ終わったあとも何だか物足りなくて、慌てて一品作りました。
炒めたボロニアソーセージ&ピーマンとミニトマト
まるで朝食のようですが、ウイスキーのお供に良かったです。