今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

米なすのとりみそあんかけ

2012年06月27日 | 家ごはん

大きな米なすが売られていました。しかも本日のお買い得品。

迷うことなく、買い物籠へ。

 

そんな

昨日の夕食

 

米なすのとりみそあんかけ

久しぶりに作りましたが、う~ん、美味しかったです

 

少し大きく

↓↓

米なすを縦半分に切って格子状に切り目を入れ、多めの油を入れたフライパンで皮面から蒸焼きにします。

 

(とりみそ=4人分の目安)

鶏挽肉…120g・赤味噌…50g・砂糖…25g・味醂…大さじ2・酒…大さじ2・出汁…100cc

小鍋に鶏挽肉・味醂・酒を入れてよくかき混ぜてから火にかける。

サッと火が通ったら砂糖・味噌・出汁を加えて練り上げる。

 

 

メバルの煮付け

 

少し大きく

↓↓

実山椒をたっぷり入れて煮ました。魚臭さも消えて美味しく出来ました。

 

かれい以外の魚を煮たのは久しぶりでした。

小骨を除きながら、黙々としゃぶり尽くしました。

 

 

椎茸のバター焼きと茹でたトウモロコシ

 

 

長芋とがごめ昆布

 

 

昨日はいつもに比べて惣菜の量が少なく、食べ終わったあとも何だか物足りなくて、慌てて一品作りました。

炒めたボロニアソーセージ&ピーマンとミニトマト

まるで朝食のようですが、ウイスキーのお供に良かったです。

 

 

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ヒスイ茄子とたたきオクラのおひたし

2012年06月26日 | 家ごはん

昔から馴染んだ季節の野菜が安価に売られるようになりました。

やはり、旬の野菜は美味しいです

 

そんな

昨日の夕食

 

ヒスイ茄子とたたきオクラのおひたし

だし汁に味をつけ、皮を剥いて食べやすく切った焼き茄子を浸しました。

オクラは茹でて種を取り、細かくたたいておひたしの汁を混ぜ合わせています。

 

鉢に盛りましたが、小分けにすると、もっと上品な一品になると思います。

ジュワーっと出汁の美味しさが口に広がります  

 

 

麻婆豆腐

本格四川の「陳麻婆の素」を使っています。

これが、とにかく辛いので、長ネギのみじん切りを2本と

ニンニク酒のニンニクをみじん切りにしたものを大量に入れています。

あとを引く美味しさで、カレーと同じく暫くするとまた食べたくなります。

 

ウチのオジサン(夫)にとろみが足りないと言われましたが(あきらかに足りませんでした)

そう言いながらもご飯を三膳おかわりしていました。

 

※ニンニク酒=ニンニク・焼酎・氷砂糖を漬け込んだもので、ニンニクは甘くなっています。

 

 

茹でアスパラとトマト

昨日のトマトは高知県中芸産「りぐり自然農園」さんのフルティカ

樹で熟したトマトだそうで、皮がパリッとして美味しいものでした。

 

朝食の時、窓を開けていたら寒くてたまらず、閉めに行きました。

「昼間は半袖でいいです」なんて、天気予報のお嬢さんは仰ってたけど…。

 

 

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ハムと野菜で手間いらずの夕食

2012年06月25日 | 家ごはん

昨日の日曜日は一日中家にいてダラダラと過ごしましたが、

の~んびりして、こんなのもたまにはいいものです。

 

昨日のお昼は冷蔵庫の残り物や、隣のコンビニで買って

ホッピーを飲みながら、こんなのを食べました。

            あっ、誰かが狙ってる!!           

 

そして

 

土曜日に買っておいたハムなどで

手間いらずだった 

昨日の夕食

 

 

 

 

ローストビーフ・ハム・トマト・青野菜(ベビーリーフ・水菜・レタス)

 

最近、トマトが美味しくて欠かしません。

昨日のトマトは栃木県・野沢某さんの生産で「房房会」の

つくつく房枝

トリュフ塩をかけると、これがほんとうに美味しいのです。

 

 

トラウトサーモンの西京焼き

(ラディッシュの甘酢漬け)

 

 

胡瓜をのせた中華風冷や奴

絹ごし豆腐の上に千切りの胡瓜をたっぷりのせ、中華ドレッシングをかけました。

 

今日の東京は五月の気候だそうですが、

朝、窓を開けたら肌寒いくらいでした。 

 

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牛タン弁当

2012年06月25日 | お弁当

6月25日(月)のお弁当

 

玄米ご飯・水菜・牛タン焼き(伊達の牛タン厚切り・芯タン)

ウインナーとピーマン炒め・鮭の粕漬け焼き・ほたての西京焼き

レモン・ラディッシュ・ミニトマト・ひじきと豆3種ほかのサラダ

  

 

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昼間の天ぷらと夜更けのラーメン

2012年06月24日 | 外食

 

昨日は「丸善」に用事があるウチのオジサン(夫)について丸の内へ

 

ちょうど、お昼時でもあり「新丸ビル」のレストラン街で食事をすることに。 

 

お店が並ぶ通りですが、とてもお洒落で綺麗です。

 

少し並んで、天麩羅の『船橋屋』さんへ入りました。

 

 

 

 

 

お刺身は鮪と鯛(左)、そして鰺(右)

 

湯むきしてドレッシングがかけられた冷やしトマト 

 

      穴子、海老、きす

 

        天つゆの他に用意された塩は3種類

 

    南瓜、蓮根、茄子

 

        かき揚げと赤だしでご飯を

 

ウーロンハイ、日本酒、ハイボールを飲み終え、

〆はかき揚げ丼に。

 見た目は綺麗じゃないけれど、この食べ方が美味しくて好きです

 

酔ったついでに上の階へ移動して、昼間からバーへ

W W World Wine Bar&Bistro 

 

このお店は天井から吊り下がるダイナミックなワインセラーが魅力ですが、

そんなことより、何がいいって、ほら、左側に少しだけ見えています。

 

これを見ながら、お酒が飲めます。

 

新しくなった東京駅です。

 

バーボン好きなウチのオジサンは「ミント・ジュレップ」を。

私は、いつでもどこでもバーに入れば「キューバリブレ(リバー)」

  

そして夜は、週一のパターンで通っている馴染みの居酒屋へ

(もう、毎度同じ物なので写真は控えますが…)

 

あれこれ飲んで食べ、そろそろ帰ろうか…という頃になってから、

ウチのオジサンが、「そういえば…」と言い出した。

 

20年ほど前、気に入って足繁く通ったラーメン屋さんに、久しぶりに入ったというのです。

「ちっとも味が変わっていなかった」と言う。

 

「あ、食べたい!!」

二人とも「ラーメンは別腹だから」と酔った勢いで行きました。 

東京・江戸川橋  新雅(しんが)

 

カウンター10席の小さなお店なので、お昼は少し並びます。

夜も次から次へとお客が途切れることなく、満席でした。

 

オジサンが注文した五目そば

一口食べさせてもらいましたが、塩気がちょうど良い塩梅で美味しかったです

 

私が頼んだもやしそば

あぁ~、これこれ。この味

 

いつも食べたいと思いつつ、いつでも食べれるから…なんて、行かずにいました。

20年の歳月は長く、以前はご主人夫婦で切り盛りされていましたが、

今は息子さんが主で、高齢になられたご夫妻が補佐をしていらっしゃいました。

 

昨日はお昼から、よく飲み、よく食べました。

飲んでやったわい。食ってやったわい。 そんな一日でした。

 

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