風に誘われて

あの山から、あの海から、私を呼ぶ声が聞こえます。
風が「行こう!」と誘います。
風に誘われて、さあ立ち上がろう!!

帯広名物  豚丼・中華ちらし

2010-07-07 | 北海道の夏 3年目 (2010)
若い人に「帯広の美味しいものは?」と訊ねると、
決まって「豚丼!」という答えが返ってくる。
ガイドブックにも「豚丼マップ」なるものがある程。

夫は昨年食べた《ぱんちょうの豚丼》を食べたがったが、
あいにく行った日は定休日。
ならばと、ガイドブックに載っていた近くの食堂に入った。




ぱんちょうの豚丼と違って、その色が濃い。
夫の感想は「ちょっと焦げている部分もあって、苦いところもあった」とか。
色だけじゃなくて、本当に焦げていたみたい





私は《中華ちらし》なるものを注文。

最初、このメニューを見た時は「中華のチラシ???」と訳が分からなかった。
お店の人に、どんなものか訊くと、野菜炒めをご飯にかけた物だと言う。
「あー、中華丼ね」と言う私に、
「いえいえ、中華丼とは全く別物ですよ」という説明で、とりあえず頼んでみることにした。

ある食堂の賄い食から始まったらしいが、
ご飯の上に、豚肉と野菜たっぷりの炒め物がのっている。

中華丼のようにとろみはなく、さっぱりしているし、
何といっても、食べても食べても減らない相当量の野菜がgood
特に、外食ばかりの旅行者にタップリ野菜は有難い。

最近では、この中華ちらしが広まってきているそうで、
いずれ豚丼のように、帯広の名物になるかも・・・



                           

十勝のお花畑 《紫竹ガーデン》

2010-07-06 | 北海道の夏 3年目 (2010)
去年も2回お邪魔した《紫竹ガーデン》
今年も、滞在場所に落ち着く前にと立ち寄った。

伺うことを連絡はしていないが、
夏はお客様が多いので多分いらっしゃると期待して・・・
と、入り口でバッタリ。
お会いできて良かった!!




まず案内してくださったのが、この朴の木。
樹の下からは見えにくいと、花のついた枝を持って近づけてくれた。
その香りのいいこと!





一番奥まった場所に広がる庭には、白樺の林にリスが走り回り、
白い椅子とブランコが揺れている。
ここで小さな子供を遊ばせたいな・・・
お弁当を広げたいな・・・





珍しい、青いケシの花。
以前、花の万博で日本で初めて紹介されたらしい。





このパーゴラで飲んだコーヒーの味、最高





庭園の中にあるレストランで昼食を済ませて、午後も散策。





十勝の広野に63歳からこの庭園を作り始めたと説明してくださる紫竹おばあちゃまに
「一緒に写真を・・」とお願いすると
「私、お花の美しい場所がいいわ」とケシの花の場所まで案内してくださった。
そのこだわり、その場所までスタスタと歩く元気さ、さすがです





懐かしい友との再会と、幸せのお花畑で過ごせたことに感謝。

お互いに健康に気をつけて、また会いましょう。
お元気で

フェリー 大洗⇒苫小牧

2010-07-04 | 北海道の夏 3年目 (2010)
大洗港から北海道の苫小牧までのフェリーは、1日2便あるが、
深夜便より夕方便の方が客室設備が充実している。

ただ、大部屋は予約は取りやすいが、
個室は数が少ないので、季節のいい時はすぐに満室になってしまう。
ということで、2か月前の売り出し初日に予約。

因みに、60歳以上はシニア割引がきいて車は1割引き、人は2割引き。
こんな時だけは、年寄りも悪くもないな~と、ほくそ笑む。


大洗18:45出港⇒苫小牧13:30入港。
従って、その間、食事は3回必要になる。
フェリー船にはレストランもあるにはあるが・・・
一昨日の利用以来、食料・飲み物に関しては持ち込むことにしている。

大洗の町にも詳しくなった。
おなじみのスーパーで、3食分の食料の買い出しをする。
夕食の握り寿司、朝食のおにぎり、昼食の即席麺。
菓子類、飲み物なども忘れずに。
(フェリーの中にも売店はあるけど種類も限られているし、結構高い!)




そして、出港までの時間つぶしに、アウトレットモールでぶらぶら。





今年も、車の乗り込み担当は私が。
(乗船は、車と人は別々)
車で船に乗り込むのは慣れていないので、ちょっと緊張。

無事乗り込んだ後は、部屋に荷物を置くや否や、まず大浴室に
今年も1番乗り
出港しないうちに、揺れない広いお風呂で汗を流し、
ビールとお寿司で夕食を済ますと、酔い止め薬を飲んで8時には就寝




途中、苫小牧を深夜に出たフェリーとすれ違う。

心配した船酔いもなく、苫小牧には予定通り午後1時半の到着。
穏やかな、約17時間の船旅だった。

家を出発

2010-07-02 | 北海道の夏 3年目 (2010)
6月19日朝9時、フェリー出港地の大洗に向けて出発。



途中、高速道路から建設中の《スカイツリー》がよく見える。





道路の渋滞もなく、カーナビの表示通り2時間ほどで大洗に到着。
まず腹ごしらえに、大洗港に向かう。





大洗港前にある市場を一通り見て回った後は、
楽しみにしていた海の幸ランチ。
いつも行くお店ではなく、今回は漁港の前に出来た新しいお店に入ってみた。





夫が食べた《刺身定食》
お刺身の大きさが半端でない
一切れが焼き魚の切り身のようにでっかい





私は《生シラス丼》定食
タップリの生シラスの上には卵(奥久慈卵)の黄身が
う~~ん、うまい