![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/d0/b0b3db8ea5e90c65fea72623f116f173.jpg)
我が家の菜園も収穫の季節を迎え、毎日のように新鮮な野菜が食卓に上っている。
が、中には収穫半減でガッカリすることも・・・
今日は、その中間報告。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_wel.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
1ヶ月程前、赤紫蘇を収穫。
これは農家さんが「好きなだけ持って行っていいよ」と言ってくれた苗を、
特に使うあてもないので4本だけ貰ってきたもの。
今年は梅干しも漬けなかったので、初めてながら「紫蘇ジュース」を作ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/a2/08336d49bcf4d3f0549db0b6618610bd.jpg)
水と共に煮て、絞る。
絞った紫蘇汁に砂糖を加えると赤色が鮮やかになった!
火を止めて、レモン汁を加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/06/3455715036c1061881da98653a51bbda.jpg)
そのままでは濃すぎるので水や炭酸水で倍量位に薄めて飲んだが、
美味しいのは勿論、とにかく色が綺麗
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
こんなに簡単に作れるのなら、もっと苗を貰ってくればよかったな・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_wel.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/a3/111cb75375557380748e0bee563ee777.jpg)
8月末
雨が続いたので、腐るのが心配で早めに収穫した「玉葱」と「ジャガイモ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/48/7eb9aa86569afdadd09c00215e933572.jpg)
玉葱もジャガイモも殆どが腐っていたり、小さくて使い物にならず、結構な量を廃棄したので、
最終的な収穫量は写真の半分以下
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
これは雨が多かったせいか、土が悪かったせいか、育て方が悪かったせいかは不明
(多分すべて悪かったのだろう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
あと残っているものは、夏野菜(胡瓜、茄子、トマトなど)の他に、長ねぎ、枝豆、山わさび、ヤーコンなど・・・
さて、あと1ヶ月半の間にお天気が続いて、豊作になるといいな・・・