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5月末、知人にホッキガイ(北寄貝)を頂いた。
網走のホッキガイは、6月からしばらく産卵期に入り禁漁になるので、今日はギリギリ
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私の掌にスッポリ入る程の大きな身は、1つ120gもの大きさ!
ってことは、身を取り出す前の貝の大きさって凄いのだろうな
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獲ったばかりの新鮮な身は、包丁を入れると身がキューっと締まってくる。
身も、ヒモも、内臓も、甘みがあって美味しい!
産卵直前の今のホッキガイは特に美味しい気がする。
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一度では食べきれないので、1日目も2日目もお刺身。
3日目こそバターで表面だけをサッと炒めて・・(火を通すと黒い部分が赤くなり味も甘みが増す)
と思っていたけれど、新鮮で余りにお刺身が美味しいので迷った挙げ句、またまたお刺身で頂いた
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うーーん、いつもながら白ワインがすすむ
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