誘われて、今日も夫は山菜採り。
そして同じ日、釣ったばかりの魚も頂き、
我が家の食卓は山と海の恵みが満載。
本当に有難いことだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/92/352a17009d31ddc5228ff54883ead5b9.jpg)
左上から、山ウド、三つ葉
左下から、こごみ、タラの芽、ワラビ、フキ
ワラビはこれから沢山とれるが、「タラの芽やこごみの時季はもう終わり」とか。
よく味わって食べなければ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
山の恵みを毎日のように頂けて、山の自然と、案内してくれる知人に感謝。
そして時には山の幸だけでなく、新鮮な海の幸の差し入れも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/45/c840ba1615d9d37f3e27bd2bb76bfe92.jpg)
今日は釣ったばかりのニシンを頂いた。
ニシンは「春告魚(はるつげうお)」とも言われ、この季節のニシンは脂が乗っておいしいとか。
九州育ちの私にとって生のニシンを食べる習慣はなかったし、
関東に住んでいても身欠ニシンは食べる機会はあっても、同じように生を見かけることは滅多にない。
さてさて、どう調理したものか・・・とネットで調べると、
どうも鰯と同じ調理法ということが分かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/14/0f3b65cf877283fa4a6302d5412aea24.jpg)
いろいろと味を確かめたかったので、2匹は塩焼きに、残り3匹半は蒲焼、酢の物(大根、クレソンと)に。
期待していた塩焼きは(写真を撮るのを忘れたが)身が柔らかすぎるような・・・
で、最も食べやすくて美味しく感じたのは蒲焼き。
(因みに、この判定は夫も同じ)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
そして同じ日、釣ったばかりの魚も頂き、
我が家の食卓は山と海の恵みが満載。
本当に有難いことだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/92/352a17009d31ddc5228ff54883ead5b9.jpg)
左上から、山ウド、三つ葉
左下から、こごみ、タラの芽、ワラビ、フキ
ワラビはこれから沢山とれるが、「タラの芽やこごみの時季はもう終わり」とか。
よく味わって食べなければ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
山の恵みを毎日のように頂けて、山の自然と、案内してくれる知人に感謝。
そして時には山の幸だけでなく、新鮮な海の幸の差し入れも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/45/c840ba1615d9d37f3e27bd2bb76bfe92.jpg)
今日は釣ったばかりのニシンを頂いた。
ニシンは「春告魚(はるつげうお)」とも言われ、この季節のニシンは脂が乗っておいしいとか。
九州育ちの私にとって生のニシンを食べる習慣はなかったし、
関東に住んでいても身欠ニシンは食べる機会はあっても、同じように生を見かけることは滅多にない。
さてさて、どう調理したものか・・・とネットで調べると、
どうも鰯と同じ調理法ということが分かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/27/28bc8065f1eabd021a871952695b6544.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/14/0f3b65cf877283fa4a6302d5412aea24.jpg)
いろいろと味を確かめたかったので、2匹は塩焼きに、残り3匹半は蒲焼、酢の物(大根、クレソンと)に。
期待していた塩焼きは(写真を撮るのを忘れたが)身が柔らかすぎるような・・・
で、最も食べやすくて美味しく感じたのは蒲焼き。
(因みに、この判定は夫も同じ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)