風に誘われて

あの山から、あの海から、私を呼ぶ声が聞こえます。
風が「行こう!」と誘います。
風に誘われて、さあ立ち上がろう!!

山菜三昧の毎日

2013-06-09 | 北海道の夏 6年目 (2013)
「美味しい山菜を食べたい」という願いが、数十年ぶりの遅い春の為になかなか叶えられなかった。
が、ここ最近の暖かさで、その山菜の時季が一気にやってきた

私の山菜大好きなことを知った地元の方たちが、
毎日のように採ったばかりの山菜を持って来てくれる。
そして、そのどれもが大きくて、新鮮で、美味しい。

                              


「どうだ!大きいだろう」と持ってきてくれたコゴミ
確かにおおきい

    
早速、天麩羅とソテーに。

                              


行者ニンニク(アイヌ葱)
炒めたり、醤油漬けで。

                              

  
タラの芽
もちろん天麩羅。

                              


山ウド、浜ボウフウ、あさつき葱(山菜ではないが)
山ウドは、穂先は天麩羅、皮はきんぴら、身は酢味噌和えにと捨てるところがない。
浜ボウフウの葉は胡麻和えにして初めて食べたが、かすかな苦味が美味しい 

                              

そして、つい先日
夫が、こちらで知り合った友人に連れて行ってもらい採ってきた山菜。
タラの芽、フキ、三つ葉、せり、わらび、こごみの6種類。


特に驚いたのが《わらび》の大きさ
太い部分も柔らかだった。

                              

  
来る日も来る日も、山菜づくし。
(そう言えば最近は野菜買ってない

「山菜ばかりで飽きたんじゃない?」と訊かれるが、
いえいえ、この時季を逃すと味わえない。
山の恵みに、採ってきてくださる皆さんに感謝感謝