「美味しい山菜を食べたい」という願いが、数十年ぶりの遅い春の為になかなか叶えられなかった。
が、ここ最近の暖かさで、その山菜の時季が一気にやってきた
私の山菜大好きなことを知った地元の方たちが、
毎日のように採ったばかりの山菜を持って来てくれる。
そして、そのどれもが大きくて、新鮮で、美味しい。
「どうだ!大きいだろう」と持ってきてくれたコゴミ
確かにおおきい
早速、天麩羅とソテーに。
行者ニンニク(アイヌ葱)
炒めたり、醤油漬けで。
タラの芽
もちろん天麩羅。
山ウド、浜ボウフウ、あさつき葱(山菜ではないが)
山ウドは、穂先は天麩羅、皮はきんぴら、身は酢味噌和えにと捨てるところがない。
浜ボウフウの葉は胡麻和えにして初めて食べたが、かすかな苦味が美味しい
そして、つい先日
夫が、こちらで知り合った友人に連れて行ってもらい採ってきた山菜。
タラの芽、フキ、三つ葉、せり、わらび、こごみの6種類。
特に驚いたのが《わらび》の大きさ
太い部分も柔らかだった。
来る日も来る日も、山菜づくし。
(そう言えば最近は野菜買ってない)
「山菜ばかりで飽きたんじゃない?」と訊かれるが、
いえいえ、この時季を逃すと味わえない。
山の恵みに、採ってきてくださる皆さんに感謝感謝
が、ここ最近の暖かさで、その山菜の時季が一気にやってきた
私の山菜大好きなことを知った地元の方たちが、
毎日のように採ったばかりの山菜を持って来てくれる。
そして、そのどれもが大きくて、新鮮で、美味しい。
「どうだ!大きいだろう」と持ってきてくれたコゴミ
確かにおおきい
早速、天麩羅とソテーに。
行者ニンニク(アイヌ葱)
炒めたり、醤油漬けで。
タラの芽
もちろん天麩羅。
山ウド、浜ボウフウ、あさつき葱(山菜ではないが)
山ウドは、穂先は天麩羅、皮はきんぴら、身は酢味噌和えにと捨てるところがない。
浜ボウフウの葉は胡麻和えにして初めて食べたが、かすかな苦味が美味しい
そして、つい先日
夫が、こちらで知り合った友人に連れて行ってもらい採ってきた山菜。
タラの芽、フキ、三つ葉、せり、わらび、こごみの6種類。
特に驚いたのが《わらび》の大きさ
太い部分も柔らかだった。
来る日も来る日も、山菜づくし。
(そう言えば最近は野菜買ってない)
「山菜ばかりで飽きたんじゃない?」と訊かれるが、
いえいえ、この時季を逃すと味わえない。
山の恵みに、採ってきてくださる皆さんに感謝感謝