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川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

和菓子屋めぐり(横浜市金沢区)

2013年02月20日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介です。

昨日の休日を利用して、横浜市金沢区にある「横浜紅谷」さんへ
お菓子を買いに行きました。
こちらのお店は、京急富岡駅から徒歩2~3分のところにある
老舗の和菓子屋さん。
このお店を知ったのは、横浜でおこなわれた「ガチあま!(ガチでうまい
横浜商店街あまいものNO.1決定戦)」というイベントで
見事優勝を飾り、各メディアで紹介されていたのがきっかけ。
和洋菓子ごちゃ混ぜの約90店舗参加したイベントで
こちらの豆大福が優勝しました。
昔からある大衆的な餅菓子「豆大福」が他のスイーツをおさえて優勝
という結果に個人的に衝撃を受けまして、車を飛ばしました。

こちらの豆大福は、こしあんを使用しており
餅生地もふわっとやわらかいのが特徴。
こしあんは塩気が効いていて、味がしっかりした美味しいあんこ。
また食べたいなと思う大福でした。

昨今では、コンビニやスーパーでも新手の大福や団子などが展開され
苦境に立たされる菓子店も多い中、「豆大福」で金賞を取った
町の小さな和菓子屋さんという存在に、とても勇気付けられます。

当店も負けてられませんねー!
日々のおやつに気軽に食べられて、人にもすすめたくなる和菓子を目指して。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします