川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

節分限定お菓子☆

2021年01月31日 | 和菓子
おはようございます!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

早いもので今日で1月も終わり。
明日からは2月ですね。

今年の節分は2月2日。一日早くなっています。
2021年は暦のずれの影響で1日早まり、明治30年以来124年ぶりに2月2日となる珍しい年だそう。
そもそも「節分」は「立春」の前日とされており、暦のずれの影響で今年は「立春」が2月3日で、「節分」が2月2日になるということです。

なのでお日にちを間違えないようにお気をつけくださいね。
昨年はコロナで大変な一年でしたので、今年は例年以上に願いを込めて厄払いをしたいものです。


吉田屋でも節分にちなんだお菓子を販売しております。



☝【赤鬼】(練り切り)




☝【青鬼】(練り切り)




☝【お多福】(上用万頭 こし餡)






☝【福まめ】
黒豆きな粉餡を桃山生地(白餡に砂糖、卵黄などを練り合わせたもの)で包み、焼き上げたお菓子。



バラ売りでの販売もしておりますが、こんなセットもご用意しております、


ちょっとしたプレゼントにもおすすめです。



お菓子の他に、恵方巻きの販売もいたします。


今年の恵方は【南南東】。
がぶっと丸かじりしてくださいね♪






2月のお休みは1(月)、18(月)、15・16(月火連休)、22(月)です。




御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【誕生餅】心粋ちゃん、志己ちゃん、美鈴ちゃん、凛太郎ちゃん、虎太朗ちゃん、聖奈ちゃん、一樺ちゃん、美都ちゃんおめでとう☆

2021年01月21日 | 誕生餅
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

2021年初めてのブログ更新です(笑)
昨年の年末はたくさんのお客様にご利用いだたき、誠にありがとうございます。
こちらの予想以上に早くに品切れしてしまった商品もあり、ご迷惑おかけいたしました。

昨年末はコロナのせいで帰省を自粛し、家で過ごされた方が多かったと思います。
そこでいつもお餅は市販のものを購入し食べていたけれど、今回は吉田屋のお餅を初めて買ったというお客様が
「とっても美味しかった!」と言って、正月前にリピートして買いに来て下さいました。
搗きたての柔らかいお餅に感動してくださるお客様の笑顔が、とても嬉しかったです。

搗きたてのお餅ってホント美味しいんですよ~♡
搗いて少し表面が固まったコシのあるお餅を、何もつけずに食べるのが私のお気に入り。
お米本来の味を味わえるのと、適度な噛み応えがクセになり永遠に食べ続けられます(笑)



さてさて、年末と今年入ってからの誕生餅のご紹介ができていなかったのでご紹介いたします。
まずは昨年のご注文分です。













心粋ちゃん、志己ちゃん、美鈴ちゃん、凛太郎ちゃん、虎太朗ちゃん、聖奈ちゃん、一歳のお誕生日おめでとう☆


お次は今年入ってからのご注文分です。





一樺ちゃん、美都ちゃん、一歳のお誕生日おめでとう☆


ご家族の皆様もお子様の初めてのお誕生日おめでとうございます。
お子様の健やかな成長をお祈りいたします。

心粋ちゃん、志己ちゃん、美鈴ちゃん、凛太郎ちゃん、虎太朗ちゃん、聖奈ちゃん、一樺ちゃん、美都ちゃん
元気にすくすく育ってね♪



1月のお休みは12(月)、18(月)、25(月)です。




御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする