川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

土用丑の日は「土用餅!!」

2016年07月30日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。




本日は「土用丑の日」。
夏真っ盛りという天気で、朝から暑くなってきています。

土用の丑の日は「鰻」を食べるという習慣が一般的ですよね。
しかし鰻「土用餅」というものもご存知ですか?
お餅は「力餅」、小豆は「厄除け」に通じるため土用餅を食べると、
暑さに負けず無病息災で過ごせるといわれているようです。

あんころ餅ときなこ餅をご用意しております。

ぜひお試しくださいね♪



※8月のお休みは
8/1(月)、8(月)、15(月)、22(月)~24(水)連休、29(月)となっております。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
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【誕生餅】沙優実ちゃん、一歳のお誕生日おめでとう♪

2016年07月29日 | 誕生餅
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


本日、誕生餅のご注文がありました。

沙優実ちゃん、一歳の誕生日おめでとう♪
ご家族の皆様もお子様の初めてのお誕生日おめでとうございます。
お子様の健やかな成長をお祈りいたします。


沙優実ちゃん、元気にすくすく育ってね!





当店の「特選のし餅」は長野県の野沢温泉村で作っているお米。このお米を作っているのは2012年にダイアモンド褒賞という賞を受賞した高橋さんのお米です。


ダイヤモンド褒賞とは過去の米・食味分析鑑定コンクールにおいて、連続5回以上の入賞と総合部門で3回以上の金賞の栄誉に輝き、また、JAS及び無農薬・無化学肥料栽培の圃場を有する生産者が受賞する賞です。
 
もちろん、誕生餅のお米もこのもち米を使用しています。
味が濃く、甘味を強く感じるお餅です。

一生に一度のお祝い。ぜひこだわりの逸品で作った誕生餅でお祝いしてくださいね。



※8月のお休みは
8/1(月)、8(月)、15(月)、22(月)~24(水)連休、29(月)となっております。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
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営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
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【誕生餅】莉歩夢ちゃん、天音ちゃん、杏ちゃん、一歳のお誕生日おめでとう♪

2016年07月25日 | 誕生餅
こんばんは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

本日は定休日でおやすみでした。
休日は出かけることが多いのですが、今日は午前中に子ども達と公園にいったくらいで
日頃できない家事をする、のんびりした1日を過ごしました。

のんびり、と言ってもうちには怪獣が2匹(!!)もいるので
ギャーギャーギャーギャー、バッタンバッタン騒がしい休日ですが(苦笑)

彼らが落ち着くのはいったいいつになるのやら…



さて、先週誕生餅のご注文が3件ありました。







莉歩夢ちゃん、天音ちゃん、杏ちゃん、一歳の誕生日おめでとう♪
ご家族の皆様もお子様の初めてのお誕生日おめでとうございます。
お子様の健やかな成長をお祈りいたします。


莉歩夢ちゃん、天音ちゃん、杏ちゃん、元気にすくすく育ってね!





当店の「特選のし餅」は長野県の野沢温泉村で作っているお米。このお米を作っているのは2012年にダイアモンド褒賞という賞を受賞した高橋さんのお米です。




ダイヤモンド褒賞とは過去の米・食味分析鑑定コンクールにおいて、連続5回以上の入賞と総合部門で3回以上の金賞の栄誉に輝き、また、JAS及び無農薬・無化学肥料栽培の圃場を有する生産者が受賞する賞です。
 
もちろん、誕生餅のお米もこのもち米を使用しています。
味が濃く、甘味を強く感じるお餅です。

一生に一度のお祝い。ぜひこだわりの逸品で作った誕生餅でお祝いしてくださいね。






御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
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営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
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【新商品】濃厚!!とうもろこしプリン☆

2016年07月23日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

久々の投稿となってしまいましたが、皆様いかがお過ごしですか??
もう巷では夏休みに入ったようで、羨ましい限りです(笑)
毎日虫取りに出かけ、真っ黒になっていた何十年も前の懐かしい思い出が、
今でも思い出されます。

みんな宿題も頑張ってね~!!



さて、本日から新商品の登場です♪
三浦半島にあるひるた農園とコラボして、
「とうもろこしプリン」が出来上がりました!!

以前3代目陽介がblogで紹介しましたが、とうもろこしを使ったお菓子作りを試行錯誤し、
自信の一品に仕上がりましたよ。





コーンなに(シャレです)たくさん!!(笑)
収穫も早朝から三代目が採りにいきました。

糖度20度(メロン並の甘さ!)のゴールドラッシュを、採ってすぐに加工したので鮮度抜群!
採りたてのとうもろこしは生で食べられるのをご存知でしたか?
このゴールドラッシュも生で食べてみましたが、とっても甘くて一本そのまま
食べてしまいそうでした。
(※生のとうもろこしは消化に悪いので、たくさん食べ過ぎるとお腹を壊してしまうそう。
食べ過ぎにはご注意くださいね)


濃厚でトロットロのとうもろこしプリンの上に、
ほろ苦カラメルをクラッシュゼリーにして乗せました。

小さいお子様にも安心な、ヘルシースイーツです。

また、凍らせると濃厚なアイスクリームとしても楽しめますよ♪

ぜひお試しあれ!


※7月は4(月).11(月).18(月祝日).19(火)(連休).25(月)がお休みです。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
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営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
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明日からお盆

2016年07月12日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


さてさて、明日からお盆ですね!
皆様お盆の準備はお済みですか??
吉田屋でもお供え菓子のご用意を取り揃えております。



吉田屋のお供え菓子は飾るだけじゃなく、飾り終わったら是非ともご賞味くださいね。
重ね団子やらくがんは「飾り終わったら捨てちゃう」と言う声を聞きますが、
味も美味しく作っていますので、捨てちゃうなんて勿体ないですよ!!









餡入り落雁はこんな風に作ってます♪
明日からは糸切り団子も販売しますので、どうぞお楽しみに♪


※7月は4(月).11(月).18(月祝日).19(火)(連休).25(月)がお休みです。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
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http://wa-yoshidaya.com/
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営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
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