川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

ドラえもんに食べてほしい!

2015年04月29日 | 和菓子
おはようございます!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田の綾乃です。

今日は昭和の日。早いですね、あすで4月も終わりです。
GWは休まず営業しますので、たくさんのお客様のご来店をお待ちしております!!

昨日は5年振りや18年振りに吉田屋に来た、というお客様がいらっしゃいました。引っ越ししてもわざわざ買いに来て下さるお客様が結構居てくれて、とても嬉しい気持ちになります。
昨日いらっしゃったお子様連れのお客様には、お子様がお饅頭とかは食べないのだけど、吉田屋でたまにプレゼントしている「キャラクター饅頭」が大好きで、それだけは食べられるとおっしゃってくださいました。でも昨日はキャラクター饅頭がなく、そのお子様は大泣きしてしまいましたが…
残念な思いをさせてごめんね(;_;)
また作るから楽しみにしててね!!


今長男が一番ハマっているアニメがドラえもん。ドラえもんが好きなお菓子と言えばあれですよね♪
そう、誰もがしっているどら焼。
吉田屋で人気急上昇中のどら焼です♪
どら焼を焼くと甘~くて良い香りが部屋いっぱいに広がります(*^^*)




当店では一枚一枚手焼き。
和菓子屋さんでも手焼きしているところは少なくなってきているようです。機械だと均一な形、数も一度にたくさん作れますが手焼きだとそうはいきません。
店主の長年の経験で焼くので難しい作業です。しかも熱い!!

吉田屋のどら焼はドラえもんが食べていたような、昔ながらのドッシリとした皮。
その中にた~っぷりのあんこを入れています。


他にも大粒の栗が入った「栗どら焼」、生クリームとあんこを混ぜて冷凍販売している「生クリームどら焼」が今当店には並んでおります。
これから暑くなってくるので生クリームどら焼もオススメですよ♪


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうすぐGW!

2015年04月28日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田の綾乃です。

昨日は定休日。天気も良かったので子ども達を連れて横浜にある「こどもの国」に行ってきました!たくさんの遊具やじゃぶじゃぶ池などがあり、しかも自然に囲まれてとーっても気持ちのよい場所です。昨日は暑かったので、子ども達はじゃぶじゃぶ池が一番気に入ったようで、びちゃびちゃになるまで遊んでいました。
木陰に行くと涼しく、このくらいの気候が一番子ども達を遊ばせやすいですね。

こどもの国の中で飼育している乳牛から、搾りたてのミルクを使ったソフトクリームもあって、疲れたらそれを食べて一休み。子ども達と楽しい1日を過ごせましたよ♪
子連れだけでなく、若いカップルも居たりしたので、オススメですよ!

さて、明日からGWという方も多いのではないのでしょうか(羨ましい…(笑))
GWは子どもの日がありますよね!柏餅のご注文はたくさんいただくのですが、
この時期だけの「笹ちまき」販売もしてますよ♪

去年までは五束一組で販売していましたが、数が多いという声もあり、今年は三束一組での販売も始めました。添付の砂糖入りきな粉を付けてお召し上がり下さい。

材料ももち米のみ、他は何も混ざっていませんので、小さなお子様やアレルギーがある方にも安心です。伝統食を子ども達にもぜひ食べさせてあげてくださいね!


「男の柏餅」~♪

こちらも5/6までの限定販売です!


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【誕生餅】貞臣ちゃん、お誕生日おめでとう♪

2015年04月25日 | 誕生餅
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

本日、誕生餅のご注文がありました!

貞臣ちゃん、一歳のお誕生日おめでとう♪
ご家族の皆様もお子様のお誕生日おめでとうございます!
お子様の健やかな成長をお祈りいたします。


このような感じでお子様の名前をお書きしています!


一字一字丁寧に、心を込めて店主が書いています。


貞臣ちゃん、頑張って背負ってね☆


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つきたてのし餅♪

2015年04月25日 | 和菓子
おはようございます!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田の綾乃です。

最近blogの更新が疎かになってしまっていましたね…
そんなこんなしている間にとても暖かくなってきました!桜(ソメイヨシノ)はとっくに散ってしまいましたが、チューリップやタンポポなどの花がたくさん咲き誇ろび、街を通ると心もほころんできますね♪

緑も青々としてきましたが、当店での草餅の販売は終了してしまいました。
でもご注文いただければ作るのは可能ですので、前日までにご相談下さいね!


やっぱり人気の「男の柏餅」♪
まずネーミングに引かれて買っていくお客様が多いですね(笑)
神奈川県の菓子組合の加盟店で販売している「男の柏餅」ですが、お店によって色々と趣向を凝らしているようです。
当店ではかなり大きめのイチゴを使用しているのが特徴の一つ。なので一般的な柏餅と比べると、こーんなに大きいのです!


また、イチゴを包むあんこはこし餡と、練りきり用に使っているあんこをブレンドしているので、少しモッチリ&さっぱりした甘さになっています。これがイチゴとの相性抜群☆


期間限定なのでお見逃しなく♪




御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の柏餅 販売開始♪

2015年04月18日 | 和菓子
おはようございます!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


前回のブログで「男の柏餅」の販売が4/25(土)と伝えていましたが、本日から販売を開始いたします!



大粒のいちごが丸ごと一個!
当店の「いちご大福」用のいちごよりも大粒のものを使っています。



写真 右が「男の柏餅」!普通の柏餅と比べるとこんなに大きさが違います(笑)


期間・数量限定商品ですので、ご予約をオススメしています。
お見逃しなく~☆


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする