川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

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写真の撮り方講習会に行ってきました!

2017年01月27日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋3代目の陽介です。

ここのところ、体ちぢこまる寒さが続いておりましたが
今日は少し温かさを感じますね。
でも、、、風がめちゃくちゃ強い!!
明日は良い天気になりますように・・・☆


さて昨晩、川崎市の菓子組合青年部で、菓子の写真撮り講習会に参加してきました。
普段、何気なく(もちろん写りの良さは気にしてますけど)撮っている
写真も、撮影環境のセッティングから、撮影後の加工といったところまで
丁寧におこなえば、ぐっと魅力的な商品に見えるんだということを痛感。

食べ物は味・見た目ともに欠かせない要素ですから
写真を見て「あっ、いいな 美味しそう」と思っていただけるような
写真撮りを心がけなければと思いました。

それで、昨晩教わったことを参考に
この時期の生菓子「うぐいす餅」をパシャリ


うーん、、なかなか簡単にはいきません。。
いろいろと撮り直したり、修正し直したりしているうちに
わからなくなってきますね(笑)

これからも精進しまーす!

※1月のお休みは
30(月)です。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
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節分限定!!招福セット♪

2017年01月22日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

明日明後日の月曜火曜は連休させていただきます。
ご注意くださいね!


月に一度しかない貴重な連休。
しかも4月から長男が小学校にあがってしまうため、子どもと休日が合わなくなってしまう我が家。

なのでどこか少し遠出をしたいと計画していたのですが、今インフルエンザが保育園で流行っているのですよね…(涙)
こればかりは仕方のない事なのですが、去年同じように遠出を計画したら子どもが熱を出してキャンセル料だけとられるという痛い経験をしました。
(子育て中のあるあるですよね(苦笑))

その経験が頭をよぎった三代目と私は、今年は泊まりはキャンセルして近場で子ども達が喜ぶところに行こう!という事に。


子ども達には知恵熱でも出されたら困るので、ギリギリまで黙っておくことに。
どうにか体調を崩しませんように…!!




さてさて、もうすぐ2月。
2月と言えばまず「節分」ですよね♪
昨年反響の大きかった鬼の練りきりを入れた、節分限定のボックスをご用意しました!


笑う門には福来る!『招福セット』です☆



赤おに『練りきり製』




おたふく『練りきり製』




福豆『黒豆入りのきな粉餡を桃山生地で包んだ焼き菓子』


そしておまけに炒り豆も付いてくるお得なセット♪

数が少ないのでご予約をオススメいたします。



招福セットで福をたくさん招いてくださいね~!



※1月のお休みは
1/16(月)、23.24(月,火 連休)、30(月)です。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
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営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
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きな粉シリーズ 第二段♪

2017年01月20日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

ちょっと個人的な話になりますが、今日は店主の奥様、女将の誕生日。

うちの6歳の長男は、最近ハマっている手編み(!)の中でも、
指を使った「指編み」でマフラーをプレゼントしたいと言って
せっせと作っておりました。

振り返ってみると、初めて「ちゃんとした」手作りの物を
人にプレゼントした経験。
男の子しかいない我が家に毛糸なんてものは無く、材料から
一緒に選び、帰宅後すぐに作り上げていました。
私は小学生の頃、少しだけ手編みをやった経験がありますが、
指編みの存在は全く知らなかったので指だけで毛糸が編めることに
驚き!
良くも悪くも、集中すると周りが見えなくなる長男の尊敬する部分を
発見することができました。

その人が喜んでくれるのを想像しながら作り、実際プレゼントして
「ありがとう」と言ってもらえた事はきっと長男にとって
感じたことのない喜びを味わえたのでは無いかなと思います。




さて、昨日のブログに引き続き、きな粉シリーズの第二段!


すっかり定着したお団子、「きなこ棒」です。

団子にこしあんを塗り、そこに惜しみ無く
きな粉をた~ぷりまぶしました。

美味しかったからと言って、1日に2度も買いに来てくださった方が居るほど!

私も大好きなお菓子のひとつ。
きな粉棒、ぜひお試しくださいね♪




おまけ
先日載せた店横の梅の木。


少しずつ花が開花しています。




※1月のお休みは
1/16(月)、23.24(月,火 連休)、30(月)です。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
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営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
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【リニューアル】濃厚 焦がしきな粉プリン

2017年01月19日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


昨年登場し、すっかり吉田屋の新名物となった「プリン」シリーズ。

新潟産のきな粉を100%使用して作った
「きなこプリン」をリニューアルいたしました!



新潟産のきな粉を主体に、国産の「焦がしきな粉」を独自にブレンドすることで、
より風味豊かなプリンに仕上げています。



上には沖縄の波照間島産の黒糖を、クラッシュゼリーにして乗せました。
こちらもトロトロ~な濃厚プリンです♪


寒いけれど、凍らせてから食べるのもオススメ☆
暖かい部屋でアイスを食べる感覚と似ていますよね(笑)
濃厚なきな粉の風味をお楽しみくださいね。


他にも「足柄茶プリン」もオススメですよ!


ちなみに…
当店のプリンは全て卵は使っていません。なので卵アレルギーの方も安心してお召し上がりいただけます。
(※ただし牛乳・生クリームを使用しているので、乳アレルギーの方はご注意ください)


※1月のお休みは
1/16(月)、23.24(月,火 連休)、30(月)です。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
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営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
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【誕生餅】依知香ちゃん、一歳のお誕生日おめでとう♪

2017年01月15日 | 誕生餅
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。



本日、誕生餅のご注文がありました。


依知香ちゃん、一歳のお誕生日おめでとう♪
ご家族の皆様もお子様の初めてのお誕生日おめでとうございます。
お子様の健やかな成長をお祈りいたします。

依知香ちゃん、元気にすくすく育ってね!






当店の「特選のし餅」は長野県の野沢温泉村で作っているお米。このお米を作っているのは2012年にダイアモンド褒賞という賞を受賞した高橋さんのお米です。




ダイヤモンド褒賞とは過去の米・食味分析鑑定コンクールにおいて、連続5回以上の入賞と総合部門で3回以上の金賞の栄誉に輝き、また、JAS及び無農薬・無化学肥料栽培の圃場を有する生産者が受賞する賞です。
 
もちろん、誕生餅のお米もこのもち米を使用しています。
味が濃く、甘味を強く感じるお餅です。

一生に一度のお祝い。ぜひこだわりの逸品で作った誕生餅でお祝いしてくださいね。


※1月のお休みは1/16(月)、23.24(月、火連休)、30(月)





御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
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営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
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