川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

【7/1】東芝小向工場さんのお祭りに出店します♪

2017年06月30日 | 日記
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。



今日で6月も終わり。
あっという間に明日から7月ですね!

明日は川崎市の市政記念日。各地でイベントが開催されるようです。
当店も明日、東芝小向工場さんで行われる『東芝小向ふれ愛ひろば2017』に出店いたします!

ここ3年間開催されていなかったのですが、今年は再開されるとのことで、
最近とてもお世話になっている東芝さんにお邪魔させていただくことになりました。

串団子をメインに、お祭り限定の特別価格にて販売いたしますので、
ぜひこのチャンスをお見逃しなく!!


明日のイベントでは、今男の子に大人気の「宇宙戦隊キュウレンジャー」ショーや、
今年Bleagueで準優勝した、吉田屋も応援している「川崎ブレイブサンダース」、
そして「川崎純情小町」も参加するようですよ☆

お近くにご用の際は、ぜひ足を運んでみて下さいね!
(12:30~16:00 小雨決行)






川崎ブレイブサンダースのリンクを貼っておきますので参考にしてください♪


https://kawasaki-bravethunders.com/news/20170629_1.html/







※7月のお休みは
3(月)・10(月)・17(月 祝日)、18(火)【連休】・24(月)・31(月)です。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
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【誕生餅】陽菜ちゃん、由華ちゃん、一歳のお誕生日おめでとう♪

2017年06月29日 | 誕生餅
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


この時期は果物が次々に登場する季節。
さくらんぼにデラウェア、すいかにパイナップル…
そして忘れちゃいけないのが今が旬の「桃」!

桃、美味しいですよね~!
うすピンクの肌にみずみずしい果肉。想像するだけでよだれが出てきます(笑)
そんな旬の桃をふんだんに使ったお菓子「桃菓ちゃん」はいかがですか?



旬の時期に採れたての白桃を大きめにカットし、白餡とあわせて「桃餡」を作りました。
この「桃餡」を柔らかい羽二重餅で包んだ大福です。
冷たく冷やしても美味しいですよ☆



昨年の「神奈川県名菓展 菓子コンクール」にて「最優秀賞」を受賞した「桃菓ちゃん」。
ぜひお試し下さいね☆






さて昨日、誕生餅のご注文がありました。


陽菜ちゃん、由華ちゃん、一歳のお誕生日おめでとう♪
ご家族の皆様もお子様の初めてのお誕生日おめでとうございます。
お子様の健やかな成長をお祈りいたします。

陽菜ちゃん、由華ちゃん、元気にスクスク育ってね☆


※7月のお休みは
3(月)・10(月)・17(月 祝日)、18(火)【連休】・24(月)・31(月)です。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
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営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
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くず桜

2017年06月22日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

今日も暑いですね~!
夜も暑くて薄着なのですが、寝てるとやっぱり寒くて毛布や分厚い羽毛布団で寝てしまいます。夜中、自分の寝汗の凄さで起きるのですが、やっぱりタオルケットだけでは心もとない今日この頃です(苦笑)


さて夏の涼しげお菓子のご紹介♪
今日のお菓子は「くず桜」です。





口どけの良い甘さ控えめのこし餡を、葛の本場、奈良県は吉野の本葛を使用した生地で包みました。



プルンとした喉ごしがとっても爽やかです♪
うちの長男も「これ美味しい!」と気に入っておりました(笑)

きな粉をまぶしても美味しいですよ☆

冷やしても美味しいのですが、冷やしすぎると白く濁りやすくなるのと、少し固くなるので冷やしすぎにはご注意くださいね。



店頭でお配りしている「吉田屋たより」が
5周年を迎えました♪
こちらに7/1~7/16まで使えるクーポンがついてますので、ぜひ6月中にご来店いただき、クーポンゲットしてくださいね。






※6月の残りのお休みは
26(月)です。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
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営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
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【誕生餅】桔平ちゃん、一歳のお誕生日おめでとう

2017年06月21日 | 誕生餅
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


今日は梅雨に入ってから一番梅雨らしい日になりましたね。
午後から雨足が強くなるようなので、皆様お気をつけくださいね。

本日、誕生餅のご注文がありました。



桔平ちゃん、一歳のお誕生日おめでとう♪
ご家族の皆様もお子様の初めてのお誕生日おめでとうございます。
お子様の健やかな成長をお祈りいたします。


誕生餅には「箱有り」と「箱無し」の2種類をご用意しております。
「箱無し」だと餅を包装紙でお包みしてのお渡し。
「箱有り」だとこんな感じです。



また、箱有り・箱無し関係無く、風呂敷はサービスしております。


また、誕生餅の由来や食べ方、保存方法を書いた紙を一緒にお付けしています。


誕生餅のご注文と併せて、お赤飯のご注文もいかがですか?

内祝いの熨斗にお名前を入れることもできます。



他にも気になることがありましたら、お気軽にご質問くださいね。



※6月の残りのお休みは
26(月)です。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
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営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
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【地産地消】さつまいもを育ててます VOL.2

2017年06月20日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋「吉田屋」3代目の陽介です。

今日はまたあっついですね~~!!
明日は朝から雨のようですが。

さて、先日ご報告いたしました、さつまいも畑の件
第2弾です。

約1ヶ月ぶりの6月15日に訪問してきました。


ずいぶんと葉が茂ってきました!
土の中はまだまだ育っていないようです。

それと同時に、畝の間には雑草も元気に生えてきました。
今回は、この雑草取りの作業です。
範囲はさほど広くないのですが、慣れない作業で次の日は太ももが筋肉痛(笑)
また次来るときには、わさわさ雑草生えてるんでしょうね~(苦笑)

さて、とうもろこしはこんな感じに

とうもろこしの成長は早く、もう実がついていますね。
とうもろこしは1本の木(茎)に2つの実がつきます。
しかし、そのうちの1つ(下に付いている方)は間引きしてしまいます。
これがいわゆる「ヤングコーン」です。
今回はこのヤングコーンをもいで、いただいてきました。
これはお菓子への利用が思いつかず・・・夕飯に食べてしまいました(笑

こちらの収穫本番は7月初旬。
もうそろそろですね!美味しいとうもろこしを期待しています。
昨年人気だった「とうもろこしプリン」
今年も、販売予定ですのでお楽しみに!

※6月の残りのお休みは
26(月)です。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
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