川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

秋のお菓子のご紹介☆

2020年10月08日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

台風が近づいてきましたね。
去年、大きな被害をもたらした台風19号を思い出してしまいます。
今年はあんな台風が来ないことを祈るばかりです。


秋は【芋・栗・南京】。
秋のお菓子をご紹介いたします☆

【長野パープル(ぶどう大福)】




甘みの強さと赤ぶどうのコクが特徴の、大粒『長野パープル』を丸ごと一粒使用した大福です!
昨年に引き続き、リピーターの多い商品。
販売期間が短いので、ぜひお早めに🎵
(今月末には販売終了している可能性が高いので、お電話でのお問い合わせをお勧めいたします)


【芋ようかん】




紅あずまを使った毎年大人気の芋ようかんです☆
大きさは『大』と『小』の2種類があります。
(写真は小サイズ)
ほとんどが芋と砂糖だけで作った、まるでホクホクの蒸かし芋を食ベているような感覚。
まさに『シンプル イズ ザ ベスト』ですよ~。


【かぼちゃ万頭】






こちらも芋ようかん同様、生のかぼちゃを蒸かすところから全てお店で手作りして作った商品です。
手間ひまかかりますが、その分かぼちゃの濃い味と風味が感じられます。
生地にもあんこにも、ふんだんにかぼちゃが入っていますので、お子様のおやつにおすすめですよ🎵


【栗蒸しようかん】


夏の水ようかんのサラッとしたようかんとはうって変わって、栗を使ったモッチムチのようかん。
ようかんのダークな色の上に、黄色に輝く栗が綺麗です。


まだまだ秋のお菓子、続々と登場してきますのでどうぞお楽しみに(⋈◍>◡<◍)。✧♡



10月のお休みは5(月)、 12(月)、 19・20(月火連休)、26(月)です。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント

【誕生餅】頑張って背負ったよ🎵

2020年10月03日 | 誕生餅
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

先日の十五夜はたくさんのお客様が月見のお菓子を買いに来てくださいました。
夜はきれいな月が見えて良かったですね。
きんもくせいの香りも漂ってきて、秋を感じる今日この頃。
9月は秋雨でぐずついた天気が多かったのですが、10月はいい天気に恵まれるといいなあと願っています。


先日、注文をいただいた誕生餅のお子様が背負った写真を送ってもらいましたので、ご紹介します♪





こちらはお母さんと一緒に♪




おじいちゃんおばあちゃんと3人でぱちり☆
とってもいい笑顔で写ってますよね(*^_^*)




この飾り付けは兄弟といとこの子ども達が一生懸命協力して作ってくれたそうですよ!



頑張ってくれた子ども達とおじいちゃん・おばあちゃんみんなで撮った写真です。


こちらの家族、実は県外の私のいとこと伯父と伯母。
近くではないので中々会うことができないのですが、今回の注文で子ども達の成長した写真をやりとりする機会ができました。
コロナでより会う機会が減ってしまいましたが、いつかまたみんな会える日を楽しみにしてるよ~~(^^♪





10月のお休みは5(月)、 12(月)、 19・20(月火連休)、26(月)です。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント

【誕生餅】莉杏ちゃん、玲花ちゃん、啓生ちゃん、一歳のお誕生日おめでとう☆

2020年09月30日 | 誕生餅
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

昨日一昨日と連休を取らせていただいたので、娘の七五三の前撮りをしてきました。
近所の素敵なフォトスタジオで、一歳の時にも使わせていただいたところ。
一歳の時とはだいぶ成長し、自分で「このドレスがいい!!」と主張もできるまでに。
長い撮影時間でしたが、最後は「帰りたくない、このドレスのままがいい」とぐずってしまいました・・・
上の兄2人が七五三の撮影をしたときは飽きてしまって「早く帰りたい!」と駄々をこねられましたが、女の子はこんなにまで違う。
女の子の子育て、夫婦2人で楽しませてもらっています。(もちろん大変さも同じくらいありますよ~)


さて、ご注文いただいていた誕生餅のご紹介をいたします。







莉杏ちゃん、玲花ちゃん、啓生ちゃん、一歳のお誕生日おめでとう☆
ご家族の皆様もお子様の初めてのお誕生日おめでとうございます。
お子様の健やかな成長をお祈りいたします。

莉杏ちゃん、玲花ちゃん、啓生ちゃん、元気にすくすく育ってね♪





10月のお休みは5(月)、 12(月)、 19・20(月火連休)、26(月)です。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント

誕生餅、頑張って背負ったよ!

2020年09月05日 | 誕生餅
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

九州沖縄地方では非常に強い台風10号が来ていますね。
家族・親戚がそちらにいるので、とても心配しています。
どうか大きな被害が出ないことを祈るばかりです。

‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐

今日もお客様からいただいた誕生餅のお写真をご紹介いたします。






一枚目のとってもいい笑顔(⋈◍>◡<◍)。✧♡
まさに天使の微笑みですよね。
最後の写真はお餅を背負わされ、あまりの重さに歩けず、泣いて立ちすくしてしまったようです。
思わず「頑張れ~!!!」と声をかけたくなってしまいますね。

元気にすくすく育ってね~☆



当店で誕生餅をご注文下さった他の皆様も、ブログやFacebookにお子様のお写真を載せても構わないという方は是非ぜひメッセージ下さいね。
お待ちしております。




9月のお休みは7(月)、 14(月)、 28(月)です。
※9/21(月祝日、敬老の日)、22(火祝日、秋分の日)は営業いたします。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント

東京新聞に掲載されました!

2020年08月29日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の3代目 陽介です。

昨日8月28日(金)の東京新聞川崎版に当店の店主(父)が写真掲載されました。


https://www.tokyo-np.co.jp/article/51599?rct=kanagawa


川崎市菓子協議会と、地元川崎市立川崎総合科学高校の生徒さん(加山華乃さん)が
協力して、川崎市の和菓子店を紹介するパンフレットを作成しました。
地元企業と高校生とのコラボ企画ということで
東京新聞さんに取り上げていただき、
現在、川崎市菓子協議会の会長を務めている当店の店主が
協議会の代表として写真掲載されました。
となりの女の子とのコントラストがすごいですね~(笑

可愛らしいイラストが表紙のパンフレットが完成し
私どもも喜んでおります!

店頭にも置いてありますので、ご興味ございましたら
是非お持ち帰りください!



8月のお休みは31(月)です。
9月のお休みは7(月)、 14(月)、 28(月)です。
※9/21(月祝日、敬老の日)、22(火祝日、秋分の日)は営業いたします。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント