川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

御幸小学校にて和菓子教室を行いました☆

2018年03月04日 | 日記
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

先月、御幸小学校にて保護者の方を対象にしたお菓子教室を行いました。
今回は道明寺(関西風桜餅)ときみしぐれを作りました☆

インフルエンザが流行していた中だったのですが、たくさんの方に参加していただきました。


みなさま真剣に三代目の話を聞いている様子。

まずは道明寺づくり。





道明寺のネタを作ります。




ネタができたらこし餡を包んでいきます…


上手くできました☆


次はきみしぐれにとりかかります。











一緒に来ていたお子さまも一個作りました☆


どんな仕上がりになるかな~


こんな感じに蒸かし上がりました!


上手くできたよ♪


至らない点も多々ありましたが、無事に終わりました。


参加してくださった皆様、準備をしてくださった役員の皆様、ありがとうございました!


※3月のお休みは
5日(月)、12日(月)、26・27日(月火連休)です。
(19日の月曜は営業いたします)



御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

御幸小学校3年生の吉田屋見学☆

2018年03月02日 | 日記
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


明日は雛祭り☆
桜餅の製造に忙しいこの時期です。
関東風は、こし餡を焼いた皮で包んだもの(長命寺チョウメイジ)、
関西風は、こし餡を道明寺粉という餅米を蒸かしたもので包んだもの(道明寺ドウミョウジ)、
となっています。

吉田屋では前者のものが多く販売されますが、お好みのものを選んでみて下さいね♪

(こちらは関東風のもの)



先日、近所の御幸小学校の3年生の児童のみなさんが吉田屋の見学に来ました。
みんな楽しみにしてくれていたようで、たくさんの質問を考えて来てくれましたよ♪


















その学年やクラスによって様々な特色があり、こちらも楽しく過ごさせてもらいました!
授業をしてから皆、和菓子を身近なものに感じてくれたようで嬉しいです☆




※3月のお休みは
5日(月)、12日(月)、26・27日(月火連休)です。
(19日の月曜は営業いたします)



御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

【西御幸小学校5年生とのコラボ大福】大盛況でした!

2018年03月02日 | 和菓子
おはようございます!!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


昨日から販売した西御幸小学校5年生とのコラボ大福、
想像をはるかに超えるほどの大盛況振りで、たくさん作ってご用意していたのですが
売り切れてしまいました。

児童の皆さんが沢山の想いを込めて生み出したのが伝わってきます。

コラボレーション大福は2種類。


一つがこちらの『春花(さくら)姫』。

春らしく桜の花をあしらった可愛らしい大福。
こし餡を、桜を混ぜた柔らかい餅生地で包みました。

ネーミングも児童が考えて、春花を『さくら』と読ませています。


もう一つがこちらの『檸檬大福』。

神奈川県産の無農薬レモンをふんだんに使用しています。
手作りレモンジャムを白餡で包み、こちらも柔らかい餅生地で包みました。
形もレモン型にしています。
キャラクターの絵は児童がデザインしたもの。


ぜひご賞味あれ♪






※3月のお休みは
5日(月)、12日(月)、26・27日(月火連休)です。
(19日の月曜は営業いたします)



御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

【新商品】西御幸小学校5年生とのコラボ和菓子!!

2018年02月28日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


明日から3月。
3月は繁忙期なので、少しずつ忙しくなってきました。
もうすぐでひな祭りなので、この時期は桜餅の製造に大忙しの日々です。

最近、吉田屋周辺の学校との繋がりが色々と増えてきました。
保護者向けのお菓子教室もあれば、子ども達の授業ナドナド…
御幸小学校での行事も2月にありましたので、またブログに載せさせていただきたいと思っています。



実は昨年の12月から、もうひとつ近所の小学校、西御幸小学校の5年生とのコラボ商品を企画していました。
5年生の児童達が餅米作りをしたのをきっかけに、吉田屋で販売する新しい大福をかんがえようとの言うもの。
冬休み中に児童が考えて来た新商品の大福を三代目が選別・試作し、児童達に試食してもらった上で新商品を作り上げてきました。

ポスターや商品名、ポップなどもすべて児童が考えたもの。
その大福がついに明日販売開始します!!


西御幸小学校5年生が考えた新商品、ぜひご賞味下さいね♪






※3月のお休みは
5日(月)、12日(月)、26・27日(月火連休)です。
(19日の月曜は営業いたします)



御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2018年の誕生餅

2018年02月25日 | 誕生餅
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


今年の誕生餅のご注文を一気にご紹介いたします。















みんな一歳のお誕生日おめでとう♪

ご家族の皆様もお子様の初めてのお誕生日おめでとうございます。
お子様の健やかな成長をお祈りいたします。

元気にスクスク育ってね☆



※3月のお休みは
5日(月)、12日(月)、26・27日(月火連休)です。
(19日の月曜は営業いたします)



御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加