川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

御幸小学校にて和菓子教室を行いました☆

2018年03月04日 | 日記
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

先月、御幸小学校にて保護者の方を対象にしたお菓子教室を行いました。
今回は道明寺(関西風桜餅)ときみしぐれを作りました☆

インフルエンザが流行していた中だったのですが、たくさんの方に参加していただきました。


みなさま真剣に三代目の話を聞いている様子。

まずは道明寺づくり。





道明寺のネタを作ります。




ネタができたらこし餡を包んでいきます…


上手くできました☆


次はきみしぐれにとりかかります。











一緒に来ていたお子さまも一個作りました☆


どんな仕上がりになるかな~


こんな感じに蒸かし上がりました!


上手くできたよ♪


至らない点も多々ありましたが、無事に終わりました。


参加してくださった皆様、準備をしてくださった役員の皆様、ありがとうございました!


※3月のお休みは
5日(月)、12日(月)、26・27日(月火連休)です。
(19日の月曜は営業いたします)



御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。

御幸小学校3年生の吉田屋見学☆

2018年03月02日 | 日記
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


明日は雛祭り☆
桜餅の製造に忙しいこの時期です。
関東風は、こし餡を焼いた皮で包んだもの(長命寺チョウメイジ)、
関西風は、こし餡を道明寺粉という餅米を蒸かしたもので包んだもの(道明寺ドウミョウジ)、
となっています。

吉田屋では前者のものが多く販売されますが、お好みのものを選んでみて下さいね♪

(こちらは関東風のもの)



先日、近所の御幸小学校の3年生の児童のみなさんが吉田屋の見学に来ました。
みんな楽しみにしてくれていたようで、たくさんの質問を考えて来てくれましたよ♪


















その学年やクラスによって様々な特色があり、こちらも楽しく過ごさせてもらいました!
授業をしてから皆、和菓子を身近なものに感じてくれたようで嬉しいです☆




※3月のお休みは
5日(月)、12日(月)、26・27日(月火連休)です。
(19日の月曜は営業いたします)



御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。

【西御幸小学校5年生とのコラボ大福】大盛況でした!

2018年03月02日 | 和菓子
おはようございます!!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


昨日から販売した西御幸小学校5年生とのコラボ大福、
想像をはるかに超えるほどの大盛況振りで、たくさん作ってご用意していたのですが
売り切れてしまいました。

児童の皆さんが沢山の想いを込めて生み出したのが伝わってきます。

コラボレーション大福は2種類。


一つがこちらの『春花(さくら)姫』。

春らしく桜の花をあしらった可愛らしい大福。
こし餡を、桜を混ぜた柔らかい餅生地で包みました。

ネーミングも児童が考えて、春花を『さくら』と読ませています。


もう一つがこちらの『檸檬大福』。

神奈川県産の無農薬レモンをふんだんに使用しています。
手作りレモンジャムを白餡で包み、こちらも柔らかい餅生地で包みました。
形もレモン型にしています。
キャラクターの絵は児童がデザインしたもの。


ぜひご賞味あれ♪






※3月のお休みは
5日(月)、12日(月)、26・27日(月火連休)です。
(19日の月曜は営業いたします)



御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。