川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

あちちっっ!!

2014年10月30日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


今日と昨日でどら焼を作りました♪
どら焼を焼くと、とっても良い香りが部屋中に充満します。
お昼時にこの香りを嗅ぐと、たまらなくなってしまいます(笑)



栗どら焼は大粒の栗が丸ごと一粒入っていて、ボリューム満点☆


当店のどら焼は生地がふわふわと言うより、どっしりしているのが特徴です。
生地を水分で伸ばしすぎ無いように作っています。昔ながらのどら焼、と言う感じ。
ふわふわのどら焼も美味しいですが、吉田屋の手焼きどら焼も召し上がってみて下さいね♪



御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

川崎名産品♪

2014年10月29日 | 和菓子
こんばんわ!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

手荒れがひどくなってくる季節ですね。手だけでなく、身体全体の乾燥も気になります…今までこんなに痒くなったかなぁ??
年を追う毎に油が必要になってくるのを痛感します。
3日坊主の私ですが、手袋をして今夜は寝ようと思います!毎日続けられるかな~(苦笑)

今日も川崎名産品の「多摩の松風」を作りました!


やっぱり松風は出来立てが一番オススメ。
出来てすぐの物を皆さんに食べてもらいたいと、切に思います。
Facebookにはつくりたてのアナウンスをタイムリーに発信しているので、ぜひそちらもチェックしてくださいね。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうまさんにあったよ♪

2014年10月28日 | 日記
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

先日の馬頭観世音大祭の写真です♪






2枚目の写真、遠くの方に当店のお供え餅が見えます(笑)
次男をじぃじが連れていってくれたのですが、藁の上で倒れたりして遊んでいたようです。
とても嬉しかったのか、帰ってしばらくしてグッスリ寝てしまいました。



御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【誕生餅】大翔ちゃん、お誕生日おめでとう♪

2014年10月27日 | 誕生餅
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


本日は定休日。
今日は公園でのんびり子ども孝行をしていました♪逆上がりが出来なくなっていて、非常にショックを受けています(苦笑)


昨日、誕生餅のご注文がありました!

大翔ちゃん、お誕生日おめでとう♪
ご家族の皆様もお子様の初誕生日おめでとうございます!
お子様の健やかな成長を従業員一同お祈り申し上げます。

昨日は良い天気で暖かい1日でしたね!
大翔ちゃんの家では素敵な誕生会ができたかな?


川崎ではハロウィンパレードが大盛り上がりだったようですね。
昨日は長男の保育園のご家族の皆さんと簡単なお菓子教室を行いました!
まだ小さい子ども達だったので大騒ぎでしたが(特にうちの次男が…)、さすが主婦の皆様、準備や片付けを頼まなくてもテキパキとこなしてくださいました。
こういうのって周りの協力がないと上手くいかないものだとつくづく感じました。

お菓子教室は初めての試みだったので、夫婦共に不安もありましたが、親子で少しでも楽しい思い出ができたなら嬉しいですね!

来月も違う企画でお菓子教室があるので、頑張りたいと思います!


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

馬頭観世音大祭

2014年10月25日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


昨日の長男の遠足、とても良い思い出が出来て帰ってきました。
お母さん達が愛情を込めて妖怪ウォッチの「ウィスパー」弁当やキティちゃんのお弁当などがあったようです。
「先生のお弁当もアンパンマンとおむすびまんだったんだよ!」と教えてくれました。
皆さん忙しい中、感心してしまいます…
いつか私も試してみようかな~!?


さて、今日は地元小向の小向厩舎(きゅうしゃ)で「馬頭観世音大祭」が行われております。
今年も当店から大きな紅白餅をお供えさせていただいております。


紅白のお饅頭、おにぎりも配達していますよ♪


お近くの方はぜひ寄ってみるといいかもしれませんね。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする