川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

【誕生餅】真彩ちゃん、桔平ちゃん、一歳のお誕生日おめでとう♪

2017年02月14日 | 誕生餅
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋 吉田屋の綾乃です。


遅くなってしまいましたが、先週末に誕生餅のご注文がありました。





真彩ちゃん、桔平ちゃん、一歳のお誕生日おめでとう♪
ご家族の皆様もお子様の初めてのお誕生日おめでとうございます。
お子様の健やかな成長をお祈りいたします。

真彩ちゃん、桔平ちゃん、元気にすくすく育ってね!



お陰様でバレンタイン限定の「大人のほっぺ」は完売いたしました。
最近は本命チョコ、義理チョコの他にも友チョコやファミチョコなど、
色々なネーミングのついたチョコの渡し方があるようです。
うーん…今の若い子達は大変ですね(笑)

そうそう、前回の記事に三代目が「息子がバレンタインをもらえるかドキドキ…」と書いてありましたが、ついに貰えました!!家族以外から初めて、息子達それぞれに!!!
いや~私も嬉しかったですね(笑)

これが最後にならないよう、男を磨いていってくれ!!


ちなみに…3代目も若い子からバレンタインのチョコをもらって
ニヤニヤしておりました(笑)


※2月のお休みは
13(月)、20.21(月火連休)、27(月)です。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタイン~大人のココアほっぺ~

2017年02月12日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋 吉田屋3代目の陽介です。

さて来週火曜日2月14日は、バレンタインデーですね!
小学校の時までは、日が近づくとそわそわしだし、
当日は密かに(そして無駄に)ドキドキしていたものですが
もう、そういうの無いですねぇ・・・
そのうち、息子達がもらって来るか
そわそわするんでしょうか?(笑)

吉田屋でも、バレンタインにお使いいただける
お菓子を用意してます♪
人気のお菓子「ほっぺ」の限定バージョン
「大人のココアほっぺ」です!

このお菓子をセットしたバレタインbox(三個組み)も
ご用意しています。 
数量・期間限定ですので、お早めにどうぞ!


※2月のお休みは
13(月)、20.21(月火連休)、27(月)です。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吉田屋 社会科見学!

2017年02月11日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋 吉田屋3代目の陽介です。

今日は2日ぶりに良いお天気で、お店的にもほっとしました☆

さて先日(9日)、地元御幸小学校の3年生の子達が
吉田屋に社会科見学に来ました。
例年受け入れをおこなっているのですが、今年は
生徒数も増えて全部で4クラス約130名という
いままで一番の規模となりました!

もちろん1度には入れないので、1クラスごと1時限ずつの受け入れです。
9時30分頃から14時30分くらいまで、わいわい賑やかな1日でした。
でも当日はあいにくの天気(よりによって雪)で・・・
学校から歩いてくるのが可哀想でしたね(>_<)

内容は、作業場での豆大福作り見学と売り場見学です。
「和菓子大好き!」という子から、はたまた「あんこを食べたこと無い」(!)
という子もいたり、「あんこが苦手・・・」という子もいたりと様々ですが
できたての豆大福を食べてもらうと、「美味しい~!」と
言って喜んでくれる子が多くて、こちらも嬉しい気持ちになります。
特に、「今まで好きじゃないと思ってたけど、食べたら美味しかった!」
と言ってくれると、とても嬉しいですね♪
子どものうちは、食わず嫌いも多いので、ひとつのきっかけで
興味を持ったり、好きになってくれたら、これ幸いです。

大福作り見学の様子


売り場での質問風景


ノートを一生懸命とる可愛い姿☆


というわけで、今週は小学校にご縁のある1週間でした(笑


※2月のお休みは
13(月)、20.21(月火連休)、27(月)です。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和菓子教室in御幸小学校

2017年02月07日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋 吉田屋3代目の陽介です。

今日は風が強くて寒いですねー!
強風の中ご来店いただいているお客様に感謝感謝です。

さて、昨日はお店はお休みでしたが
地元の御幸小学校で、PTAのお母様方を対象に
出張和菓子教室をおこないました!
午前の部、午後の部と2回に分けて実施。
(実行委員の方々は丸1日お付き合いいただき、ありがとうございます!)

当日は私と、妻の綾乃の2人で伺い、各回約16名で
おこないました。

お題は「季節のお饅頭と練り切り」
お饅頭は家庭科やご家庭でも比較的手軽に作れることと
蒸かして蒸し器のふたを開けた時の・・・「わぁ~膨らんだ!」
という感動を楽しめるので、こういう場では良いお菓子だなぁと思っています。

今回は、柚子饅頭とうぐいすの練り切りを作りました。
※写真はクリックすると大きくなります




皆さん、とても真剣にご参加くださり、そしてなにより素敵なママさん達で
教えているこちらも楽しい1日となりました☆

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
これからも和菓子に興味をもっていただけたら幸いです!

※2月のお休みは
13(月)、20.21(月火連休)、27(月)です。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜餅、草餅の販売が始まりました

2017年02月04日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


昨日は豆まきしましたか??
今朝道路をみると、あちらこちらにまかれた豆が落ちていました。
鬼は逃げていったかな~!

我が家は掃除が大変なのと、子ども達が炒り豆好きなので食べられるように
小袋に入ったまま豆まきをさせました(苦笑)

当店の店主は年男なので、稲毛神社へ豆まきのイベントへ参加しました。
デヴィ夫人や川崎純情小町も参加されていたようです。



さて節分が終わると立春ですね。
本日から「草餅」と「桜餅」の販売が始まりました。





どちらも青々とした葉っぱの、清々しい香りが爽やかですよね。
春ももうすぐです。





※2月のお休みは
2/6(月)、13(月)、20.21(月火連休)、27(月)です。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする