川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

神奈川県発 幻のオレンジ

2014年07月30日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


昨日から販売している「湘南ゴールドゼリー大福」、良い感じの売れ行きです☆

ただ、湘南ゴールドが『幻のオレンジ』と言われるほど稀少品種のため、今後手に入れる事ができるかが少し心配になって参りました(苦笑)
今ある商品も数に限りがあるので、お買い求めはお早めにどうぞ!

冷蔵庫で販売しているのですが、冷凍状態でのお渡しも可能です。
冷凍庫から出したばかりの大福は、アイスクリームを食べているような、分かりやすく言うと「雪見○福」に近い食感。
柔らか~い食感を楽しみたい方は、冷蔵庫で完全に溶けたものをお召し上がりくださいね。

湘南ゴールドをたっぷりと使っているので、どちらも爽やかな香りが口いっぱいに広がります。
日本の蒸し暑さを一瞬だけでも忘れさせてくれる、心地良さを体感してくださいね♪



御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします

夏にさっぱり「ゼリー大福」

2014年07月29日 | 和菓子
おはようございます!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目陽介です。

先日のブログにも書きましたが、新商品「ゼリー大福」ですが
試作を重ね、やっと完成!


羽二重粉という餅米の粉で、やわらかな生地を作り、
中身はゼリー玉と白餡の2重構造にして、包んでいます。

ゼリーの味を複数展開していくつもりですが
今回はその第一弾として
幻の柑橘 神奈川県特産「湘南ゴールド」ゼリーにしました!
■湘南ゴールド

鼻に抜けるさわやかな香りが特徴です。
香料は一切使用していませんので、果実そのものの香りを
感じていただけます。




本日より、冷蔵と冷凍でそれぞれ販売いたします!
冷蔵タイプは、ひんやりやわらかな食感
冷凍タイプは、冷凍庫から出して15分ほどした頃に
お召し上がりいただけると、ひんやりしゃりっとした食感が
味わえます。

是非ご賞味くださいませ♪


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
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営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします

熱中症対策に…

2014年07月26日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


梅雨も明け、すっかり真夏に突入ですね。
今日の店内のBGMはウクレレで弾いた曲を流しています。
気分だけでもハワイアン♪で営業中です(笑)


これだけ暑いと熱中症が心配…
先ほどお客様で「これが熱中症対策に一番と思って!」と、豆大福を購入されました。
確かに当店の豆大福は塩分、糖分も取れ、エネルギー補給にはバッチリかも知れませんね!
もちろん水分をしっかりとらないといけませんが、食欲の無いときの食事の代わりとしても是非どうぞ☆




御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
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ゼリー大福 作ってみました

2014年07月24日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目陽介です。

本日、試作1回目!!

今作ろうとしている「ゼリー大福」とは
通常、もち生地の中に餡を入れるところに
ゼリーを入れて、ひんやり冷やして食べてもらおうという
品物でございます。
冷蔵でぷるっとした食感で食べても良し
冷凍から半解凍して、しゃりっと食べてもらうも良しといった
夏向きの大福を作るつもりでおります。

和菓子の味を決める上で最も大事なものが「餡」であるなら
このゼリー大福は、中に包むゼリーが肝要です。
ここをどうこだわろうかな~、ということで
今回使ってみたのが
神奈川県特産「湘南ゴールド」!!


この湘南ゴールドは、神奈川県が開発した柑橘類の品種で、
「温州みかん」と「ゴールデンオレンジ(黄金柑)」の交配によって
作られたものです。
とっても香りの良い、さわやかで美味しい柑橘ですが、まだまだ収量も少なく
幻の柑橘などと呼ばれています。
近年では、チューイングキャンディーの「ぷっちょ」にも
湘南ゴールド味として使用されたこともあります。

地産地消は、「高鮮度⇒美味しさ」という点と、物流に関わるCO2の抑制と
いった点からも、取り組んでいきたいと思っているので
これを足がかりにできたらなーと。



ということで、試作してできあがったものがコレ!

中心のゼリーが「湘南ゴールドゼリー」です。
食べると口の中にさわやかな香りが広がります♪

先日のブログにも書きましたが、今回は師匠(お世話になっている和菓子屋さん)から
ご教授賜ったこともあり、初回から一応形にはなりました!
が、味・食感など、諸々改善点がありますので、また試作していきまーす。



御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
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営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします

夏向け 新大福!?

2014年07月23日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の梨紗です。

昨日から、2月までの長い長い弁当作りが始まってしまいました・・・
かぁさん、頑張ります!!

外に1歩出ると思わず「暑っ!」と言ってしまう暑さ。
暑さで食欲が落ちてしまう方も多いのでは?
そんな時は、ひんやりとしたものを欲しますよね!?身体が!
そこで、
和菓子屋なので大福で試してみようかな~と思い、
お世話になっている和菓子屋さんからヒントをいただき、
試作することになった、その名も・・・・・・・・「ゼリー大福」
さて、うまく出来るでしょうか
またご報告いたしまーす!!

御菓子司 吉田屋
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