川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

【誕生餅】お誕生日おめでとうございます!

2013年07月30日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介です。

本日、遠方の方への誕生餅のご注文をいただき
さきほど発送いたしました。



正宗くん、お誕生日おめでとう!
(お誕生日は少し先でしょうか?)
ご家族の皆様もおめでとうございます。
健やかな成長をお祈りしております。



誕生餅は、翌日配達可能地域(本州・四国)であれば、
地方発送も可能です。
ご入用の際は、ご相談くださいませ。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
http://wa-yoshiday.com/
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします

なんだかスカっとしませんね

2013年07月30日 | 日記
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介です。

なんだか梅雨明け後、どーもスカッと晴れませんね。
ザ・夏みたいな、青い空、ジリジリ照り付ける太陽が
恋しくなります。

定休日の月曜日は毎週海に連れて行こう!なんて
思っていたのですが、昨日も雨でじんめり。
気持ちもじんめり。。
と言って、1日家にいるのも辛いので、親子4人で昼カラオケへ!

最近は、キッズルームが用意されているカラオケもあり
子どもが小さくても、一緒に楽しむことができます。
子どもは最初こそ、「あれ歌うこれ歌う」と一生懸命マイクに
かじりついていますが、すぐに滑り台などの遊具に気持ちを
持っていかれます。
そこからはマイク交代!好きな歌を歌ってストレス発散!
昼間は部屋料金も、とーっても安く、ドリンクとか軽食を頼んでも
安く上がります。
私らも結構気に入っていて、昨日は2回目の利用。
また雨の日はカラオケだな(笑

今日のブログは菓子関係無しでしたね(笑

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします

【誕生餅】お誕生日おめでとう!

2013年07月28日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介です。

本日も、誕生餅のご注文をいただきました。


いろはちゃん、お誕生日おめでとうございます!
ご家族のみなさまも、おめでとうございます。
1歳の誕生日が素敵な記念日になることを、
そして健やかな成長をお祈り申し上げます。

さて、今日は「カフェオレ大福」を製造しました。
やわらかーい羽二重餅製で、中にコーヒー餡と洋酒を隠し味に効かせた
生クリームを包んでいます。

■中身はこんな感じです

↑これを羽二重餅で包んでいきます。


冷凍販売しており、20分程度自然解凍していただくと
ちょうど食べ頃になります。こちらも、この時期おすすめの
ひんやりスイーツです!


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします



【誕生餅】お誕生日おめでとうございます!

2013年07月27日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介です。

本日は、誕生餅のご注文をいただき配達してきました。


蒼真くん、お誕生日おめでとう!
ご家族の皆様も、おめでとうございます。
1歳の誕生日が素敵な記念日になることを、
そして健やかな成長をお祈り申し上げます。

この時期の子どもの成長はとっても早く
1日1日できることが増えていって、毎日が新発見みたいな時期ですよね。
気づいたら、四つんばいができてるー。 次は「はいはい」(うちの子は
前進が苦手でバックしかできません 笑)
あらら、もうつかまり立ちしてるー。 あ、新しい歯が生えてる。などなど
どんどこ成長していきます。
一瞬一瞬が見逃せませんね。
誕生餅の行事もその成長過程の1つの瞬間です。
その子にとっては一生に1回のイベント。
背負えるかな?転んで泣くかな?と楽しみにしながら、その瞬間を
ご家族の皆さんで楽しんでお祝いしてください♪


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
http://wa-yoshiday.com/
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします

お水の話

2013年07月26日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介です。


私が結婚して以来、妻の鹿児島の親戚から、
定期的にミネラルウォーターを送っていただいています。
鹿児島県姶良市というところで採水された天然水で
口当たりの良い、美味しいお水です。

■高牧の森の水


自家用としても、もちろん飲用していますが
お菓子にも使いたいなーと考えておりました。

この時期の定番菓子「水ようかん」は、その名が示す通り
お水を多く含んでいます。
材料はいたってシンプルで、「餡・水・砂糖・寒天」のみ。
それぞれの素材の味や特徴が現れやすいお菓子だと思います。

ということで、昨年より「水ようかん」には、このお水を使うように
なりました。
水が餡の味を邪魔することなく、すっきりとした餡のうまさを
味わっていただけるようになったかと思います。



今では欠かせない材料の1つになりました♪