川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

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益々繁盛餅!

2013年12月28日 | 和菓子
こんばんは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋 3代目陽介です。

ブログを書くのは、なんだか久しぶりです(笑
ここのところは、ひたすら餅を作っています。
のし餅・鏡餅・生子餅そして大福。
お店にはずーっと、もち米の甘い香りが漂っています。

さて、昨日はお店に飾る鏡餅を作りました!


このお餅は、2升5合のサイズになります。
ご存じの方も多いとは思いますが、2升5合とは
ますます(升升=2升)はんじょう(半升=5合)という
語呂合わせから来ているサイズです。
この餅を飾ることで、商売が益々繁盛しますように!
と、強い強~い願いを込めて作りました(笑

このように大きいサイズの鏡餅のご注文もまだ間に合います!
ご入り用の方はお電話くださいませ☆


※年内は31日まで休まず営業、来年は4日(土)から営業いたします。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
http://m.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします
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【誕生餅】お誕生日おめでとう!

2013年12月28日 | 和菓子
こんばんは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


本日も誕生餅のご注文をいただきました。

知里ちゃん、お誕生日おめでとう!
ご家族の皆様もお誕生日おめでとうございます。
お子様の健やかな成長をお祈りいたします。


内輪話ですが…今日は甥っ子の誕生日♪
今日で6歳になりました!
初めて会った時はまだ赤ちゃんだったのに…
すっかりお兄ちゃんになりました。
来年は小学生!益々お兄ちゃんになっていきますね(*^^*)


※年内は31日まで休まず営業、来年は4日(土)から営業いたします。



御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
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営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします
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もち・モチ・餅が勢ぞろい☆

2013年12月28日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

のし餅、あわ餅、鏡餅、なまこ餅…
お餅が勢揃いですよ♪


数も種類も盛りだくさん!にぎわっています。


のし餅(2.8キロ)お買い上げの方には、吉田屋特製の「つぶ餡」もプレゼントしています♪




※年内は31日まで休まず営業、来年は4日(土)から営業いたします。



御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
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営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします
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【誕生餅】お誕生日おめでとう!

2013年12月27日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


今日が仕事納め、と言う方も多いのではないでしょうか?
皆様一年お疲れ様でした☆
明日から年明けまで頑張った自分を癒して下さいね!

今日も誕生餅のご注文をいただきました。

留那ちゃん、お誕生日おめでとう!
ご家族の皆様もお誕生日おめでとうございます。



誕生餅や鏡餅と、のし餅って同じお餅でも食感が違うのを知っていましたか?
誕生餅や鏡餅は水を入れずに撞くので、食べると「パツン」とした様な歯ごたえ。
一方、のし餅は平たく伸ばして形作るので、水を加えて粘りを出しています。
なので皆さんが良く食べる、「ビヨーン」と伸びるお餅になります。

誕生餅や鏡餅は表面はすぐに乾燥して固くなるのですが、中は意外に柔らかいまま。
切ってみると良くわかります。

誕生餅や鏡餅を召し上がる際は、食感の違いを楽しんでみて下さいね!



※年内は31日まで休まず営業、来年は4日(土)から営業いたします。



御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
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営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします
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絶品 和菓子屋の栗きんとん!!

2013年12月26日 | 和菓子
おはようございます!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


私が吉田屋の商品の中でも、特にお気に入りのお菓子。
それはこの時期しかないこの「栗きんとん」!



吉田屋の栗きんとんはさつまいもを使わずに、白餡でできています。
ずっとさつまいもの栗きんとんで育ってきたので、それはそれで好きなのですが、
この栗きんとんを食べてから、すっかり栗きんとんにハマってしまいました(笑)


白餡の中にたっぷりの柔らか大粒栗を「これでもか!」と入れています。


黄色は天然のくちなしの色を付けているので、鮮やかな色が出ています。


ついつい止まらなくなってしまう栗きんとん、食べ過ぎ注意です(笑)
数量限定ですのでお買い求めの際はお早めに!



年内は31日まで休まず営業、来年は4日(土)から営業いたします。



御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
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営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします
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