川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

戸手小学校にて和菓子教室を行いました。

2018年11月06日 | 日記
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

長い間ブログをお休みしていて申し訳ございません。
久しぶりの投稿を見て下さり、ありがとうございます!


遅くなってしまいましたが個人的なご報告がありまして、今年の3月1日に女の子を出産いたしました。
ちょうど西御幸小学生さんとコラボした「さくら姫」と「レモン大福」の販売初日と被り、
お陰様で忙しい一日になりました(笑)


吉田屋のさくら姫、もう8ヶ月になりましたが今後吉田屋共々よろしくお願いいたします_(._.)_



さてさて、久しぶりの記事はと言いますと…
先月、川崎市立戸手(とで)小学校にて和菓子体験教室を行いました。
毎年少しずつ和菓子教室を行う学校が増え、戸手小学校も今年初めて開催いたしました。

今年も昨年ご好評いただいた「かぼちゃ饅頭」と「きみしぐれ」を作りました。


















教頭先生も参加中♪


良く出来ました〜☆






皆様楽しんでくださったご様子で、こちらも楽しいひとときを過ごさせていただきました。

参加してくださった皆様、準備をしてくださった役員の皆様、ありがとうございました!


※11月のお休みは
12日(月)、19・20日(月火連休)、26日(月)。




御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント

御幸小学校にて和菓子教室を行いました☆

2018年03月04日 | 日記
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

先月、御幸小学校にて保護者の方を対象にしたお菓子教室を行いました。
今回は道明寺(関西風桜餅)ときみしぐれを作りました☆

インフルエンザが流行していた中だったのですが、たくさんの方に参加していただきました。


みなさま真剣に三代目の話を聞いている様子。

まずは道明寺づくり。





道明寺のネタを作ります。




ネタができたらこし餡を包んでいきます…


上手くできました☆


次はきみしぐれにとりかかります。











一緒に来ていたお子さまも一個作りました☆


どんな仕上がりになるかな~


こんな感じに蒸かし上がりました!


上手くできたよ♪


至らない点も多々ありましたが、無事に終わりました。


参加してくださった皆様、準備をしてくださった役員の皆様、ありがとうございました!


※3月のお休みは
5日(月)、12日(月)、26・27日(月火連休)です。
(19日の月曜は営業いたします)



御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント

御幸小学校3年生の吉田屋見学☆

2018年03月02日 | 日記
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


明日は雛祭り☆
桜餅の製造に忙しいこの時期です。
関東風は、こし餡を焼いた皮で包んだもの(長命寺チョウメイジ)、
関西風は、こし餡を道明寺粉という餅米を蒸かしたもので包んだもの(道明寺ドウミョウジ)、
となっています。

吉田屋では前者のものが多く販売されますが、お好みのものを選んでみて下さいね♪

(こちらは関東風のもの)



先日、近所の御幸小学校の3年生の児童のみなさんが吉田屋の見学に来ました。
みんな楽しみにしてくれていたようで、たくさんの質問を考えて来てくれましたよ♪


















その学年やクラスによって様々な特色があり、こちらも楽しく過ごさせてもらいました!
授業をしてから皆、和菓子を身近なものに感じてくれたようで嬉しいです☆




※3月のお休みは
5日(月)、12日(月)、26・27日(月火連休)です。
(19日の月曜は営業いたします)



御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント

古市場小学校での和菓子教室♪

2017年12月01日 | 日記
こんばんは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


大変遅くなってしまいましたが、先月に古市場小学校の成人委員会による
和菓子教室を行いました。

少しここからは離れている古市場小学校。
でも、昨日今日と去年和菓子教室に参加してくださった方がわざわざ買いに足を運んで下さいました。
今年も参加したかったけど、都合がつかずに参加できなかったとのこと。
でもこうやって買いにきてくださったのがとてもうれしかったです。



作ったお菓子は以前、西御幸小学校の和菓子教室でも作った「かぼちゃ饅頭」と「きみしぐれ」。
今回の方が人数が多かったので4組に分かれて作業を行って頂きました。

昨年初めて行った和菓子教室が好評をいただいたようで、
今回も同じように皆様の満足いただける教室になるか、ちょっとプレッシャーを感じつつ古市場小学校に向かいました(笑)

でも皆様とても温かく迎えてくださり、去年も参加してくださった方の顔をみて緊張がほぐれました。














皆さんと楽しく対談しながらの三代目。



かぼちゃ饅頭ときみしぐれ♪




かぼちゃ饅頭のかぼちゃは、神奈川の三浦産の完熟かぼちゃを使っています。


最後にみんなでパチリ♪



古市場小学校の皆様、ありがとうございました!



※12月のお休みは
4日(月)、11日(月)、18日(月)、25日(月)です。
(31日まで営業いたします)

2018年は1月4日(木)から営業致します。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント

御幸小学校2年生が町探検でやってきましたよ☆

2017年11月16日 | 日記
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


今日は御幸小学校2年生が町探検の授業の一環で、 吉田屋の見学にも来ました☆





馴染みのある子も多く、
「これ知ってる!」
「おにぎり食べたことある~」
「幼稚園でお饅頭もらった!」
「学校終わったら買いに来よ~♪」と
言っていました。

質問をしながらメモを取り取り…



放課後、さっそく買いに来てくれた児童もいました。

子ども達の元気なパワーをもらって、頑張ります!

※11月のお休みは
6日(月)、13・14日(月・火連休)、20日(月)、27日(月)
です。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント