川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

御幸小学校にて和菓子教室を行いました☆

2018年03月04日 | 日記
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

先月、御幸小学校にて保護者の方を対象にしたお菓子教室を行いました。
今回は道明寺(関西風桜餅)ときみしぐれを作りました☆

インフルエンザが流行していた中だったのですが、たくさんの方に参加していただきました。


みなさま真剣に三代目の話を聞いている様子。

まずは道明寺づくり。





道明寺のネタを作ります。




ネタができたらこし餡を包んでいきます…


上手くできました☆


次はきみしぐれにとりかかります。











一緒に来ていたお子さまも一個作りました☆


どんな仕上がりになるかな~


こんな感じに蒸かし上がりました!


上手くできたよ♪


至らない点も多々ありましたが、無事に終わりました。


参加してくださった皆様、準備をしてくださった役員の皆様、ありがとうございました!


※3月のお休みは
5日(月)、12日(月)、26・27日(月火連休)です。
(19日の月曜は営業いたします)



御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント

御幸小学校3年生の吉田屋見学☆

2018年03月02日 | 日記
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


明日は雛祭り☆
桜餅の製造に忙しいこの時期です。
関東風は、こし餡を焼いた皮で包んだもの(長命寺チョウメイジ)、
関西風は、こし餡を道明寺粉という餅米を蒸かしたもので包んだもの(道明寺ドウミョウジ)、
となっています。

吉田屋では前者のものが多く販売されますが、お好みのものを選んでみて下さいね♪

(こちらは関東風のもの)



先日、近所の御幸小学校の3年生の児童のみなさんが吉田屋の見学に来ました。
みんな楽しみにしてくれていたようで、たくさんの質問を考えて来てくれましたよ♪


















その学年やクラスによって様々な特色があり、こちらも楽しく過ごさせてもらいました!
授業をしてから皆、和菓子を身近なものに感じてくれたようで嬉しいです☆




※3月のお休みは
5日(月)、12日(月)、26・27日(月火連休)です。
(19日の月曜は営業いたします)



御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント

古市場小学校での和菓子教室♪

2017年12月01日 | 日記
こんばんは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


大変遅くなってしまいましたが、先月に古市場小学校の成人委員会による
和菓子教室を行いました。

少しここからは離れている古市場小学校。
でも、昨日今日と去年和菓子教室に参加してくださった方がわざわざ買いに足を運んで下さいました。
今年も参加したかったけど、都合がつかずに参加できなかったとのこと。
でもこうやって買いにきてくださったのがとてもうれしかったです。



作ったお菓子は以前、西御幸小学校の和菓子教室でも作った「かぼちゃ饅頭」と「きみしぐれ」。
今回の方が人数が多かったので4組に分かれて作業を行って頂きました。

昨年初めて行った和菓子教室が好評をいただいたようで、
今回も同じように皆様の満足いただける教室になるか、ちょっとプレッシャーを感じつつ古市場小学校に向かいました(笑)

でも皆様とても温かく迎えてくださり、去年も参加してくださった方の顔をみて緊張がほぐれました。














皆さんと楽しく対談しながらの三代目。



かぼちゃ饅頭ときみしぐれ♪




かぼちゃ饅頭のかぼちゃは、神奈川の三浦産の完熟かぼちゃを使っています。


最後にみんなでパチリ♪



古市場小学校の皆様、ありがとうございました!



※12月のお休みは
4日(月)、11日(月)、18日(月)、25日(月)です。
(31日まで営業いたします)

2018年は1月4日(木)から営業致します。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント

御幸小学校2年生が町探検でやってきましたよ☆

2017年11月16日 | 日記
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


今日は御幸小学校2年生が町探検の授業の一環で、 吉田屋の見学にも来ました☆





馴染みのある子も多く、
「これ知ってる!」
「おにぎり食べたことある~」
「幼稚園でお饅頭もらった!」
「学校終わったら買いに来よ~♪」と
言っていました。

質問をしながらメモを取り取り…



放課後、さっそく買いに来てくれた児童もいました。

子ども達の元気なパワーをもらって、頑張ります!

※11月のお休みは
6日(月)、13・14日(月・火連休)、20日(月)、27日(月)
です。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント

西御幸小学校のお菓子作り教室☆

2017年11月12日 | 日記
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

来週の月曜日、火曜日は連休いたします。
ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。



遅くなってしまいましたが、先日、西御幸小学校の成人委員会による
お菓子作り教室を行いました。
ここ最近、依頼が増えてきている小学校のお菓子作り教室。
それも数年前、この西御幸小学校にお子さんを通わせているお友達のお母さんから声をかけていただき、始まりました。






今回は三浦産の完熟かぼちゃを使った『かぼちゃ饅頭』、ほわっとした口どけが特徴の『きみしぐれ』の2種類を作りました。






皆さんご家庭でお料理をされてるので、手慣れた様子であんこを包んでいらっしゃいました。
仕上がりもとっても綺麗!
きみしぐれはピンクの餡をぼかしに入れたので、また可愛い仕上がりになりました☆





学年が2クラスずつしかないと言うこともあり、アットホームな雰囲気の会となりました。





料理教室開催後にお店に足を運んでくださる方もいらっしゃり、少しでも和菓子を身近に感じて下されば嬉しい限りです。

------------------------------------------------------------------------------
今月、15日は『七五三』。

今年もお赤飯・紅白饅頭等のご予約を承っております。
大切なお子様、お孫さんの成長をお祝いしてくださいね。



※11月のお休みは
6日(月)、13・14日(月・火連休)、20日(月)、27日(月)
です。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント