川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

【誕生餅】一輝ちゃん、青依ちゃん、一歳のお誕生日おめでとう☆

2022年07月23日 | 誕生餅
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

いよいよ夏休み、突入しましたね🍉
子ども達が休みの間、ダラダラYouTubeばかりになりそうでどうしようかと思っていたところ、
ひょんな事で長男が数独(ナンプレ)にハマり始めました。
この夏休み、ぼーっとYouTubeを見ている時間が数独に費やされる事を願っています(笑)
(そして親もハマり中(笑))




誕生餅のご紹介です。





一輝ちゃん、青依ちゃん、一歳のお誕生日おめでとう☆
ご家族の皆様もお子様の初めてのお誕生日おめでとうございます。
お子様の健やかな成長をお祈りいたしております。

一輝ちゃん、青依ちゃん、元気にスクスク育ってね♪


夏休みになってコロナが又猛威を振るっています。皆様もどうかお身体に気を付けて。
コロナさん、夏バテしてください。


7月のお休みは残り25・26(月・火連休)、
8月のお休みは1(月)、8(月)、15(月)、22~25(月~木)、29(月)です。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
  ※祝日・祭日の場合は営業いたします。

【誕生餅】茉那ちゃん、芽依ちゃん、珠維ちゃん、慶迅ちゃん、柚那ちゃん、一歳のお誕生日おめでとう☆

2022年07月20日 | 誕生餅
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

夏休み目前。せっかく落ち着いてきたコロナがまた猛威を振るいだし、またか・・・と思ってしまいます。
元通りの生活に戻ってほしいですが、簡単にはいかないですね。
どうか早く子ども達が楽しい時間を取り戻せますように。


誕生餅のご紹介です。











茉那ちゃん、芽依ちゃん、珠維ちゃん、慶迅ちゃん、柚那ちゃん、一歳のお誕生日おめでとう☆
ご家族の皆様もお子様の初めてのお誕生日おめでとうございます。
お子様の健やかな成長をお祈りいたしております。

茉那ちゃん、芽依ちゃん、珠維ちゃん、慶迅ちゃん、柚那ちゃん、元気にスクスク育ってね♪


7月のお休みは残り25・26(月・火連休)、
8月のお休みは1(月)、8(月)、15(月)、22~25(月~木)、29(月)です。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
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営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
  ※祝日・祭日の場合は営業いたします。

西御幸小学校6年生出張授業~和菓子作り体験~

2022年07月19日 | 日記
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

先日、西御幸小学校6年生の【総合的な学習】の時間で取り組んでいる和菓子開発の一環として、和菓子(道明寺)をつくる体験の出張授業に行きました。

3代目は小学校の道具を使っても失敗無く作れるお菓子の中から、複雑な工程ができるだけなく、まずはモノづくりは楽しい!と感じてもらえるお菓子を選びました。
6年生って段々と思春期に入る子も少なくない年代。ここだけの話ですが、どんな授業になるか少しドキドキしながら準備をしていたと思います(笑)

実際授業が始まると子ども達は皆、真剣な面持ちで授業に臨んでくれました☺











今回は班によってピンク、黄、緑の色の道明寺生地を作りました。

色を溶かしていくところ。ホンの少しの垂らす色の濃さで仕上がりが変わります。


いい感じの濃さになったかな?


画面に3代目の手元を映し、みんなが見やすい配慮がされていました。






子ども達も見よう見まねで餡玉を道明寺生地で包んでいきます。




蒸し器に入れて蒸かします。みんな上手に包めていますよね!!個性的を出したアイディアマンもいましたよ(笑)


出来上がり❤素敵な笑顔の先生のお写真撮らせていただきました♪


みんなしっかり授業に取り組みつつ、楽しんでくれたようで、こちらもいい経験をさせていただきました(*^_^*)
また新しい授業がありましたら、引き継ぎご報告します。






7月のお休みは残り25・26(月・火連休)、
8月のお休みは1(月)、8(月)、15(月)、22~25(月~木)、29(月)です。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
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営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
  ※祝日・祭日の場合は営業いたします。

【誕生餅】福來ちゃん、一歳のお誕生日おめでとう☆

2022年07月05日 | 誕生餅
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

昨日一昨日と子どもに付き合い、久しぶりに筋肉痛になりました(苦笑)
一昨日は全力で走り、昨日は全力で自転車を往復50分こぎました。
帰ってからのビールが美味しい事(笑)
またこの一杯のために頑張ろうと思います!


川崎地じもと応援券の第三弾、昨日の7月4日(月)から利用開始されました☆
今回も当店での使用できますので、ぜひご利用くださいね。
【ドラえもん】のポスターが目印です♪



さてさて、誕生餅のご紹介。


福來ちゃん、一歳のお誕生日おめでとう☆
ご家族の皆様もお子様の初めてのお誕生日おめでとうございます。
お子様の健やかな成長をお祈りいたしております。

福來ちゃん、元気にスクスク育ってね♪





7月のお休みは4(月)、11(月)、18(月祝日 海の日)、25・26(月・火連休)です。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
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営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
  ※祝日・祭日の場合は営業いたします。

【人気商品】とうもろこしプリン販売始まりました!

2022年07月03日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

お待たせいたしました~!!
やっと今年の【とうもろこしプリン】が販売開始されましたよ👌



写真左奥が【とうもろこしプリン】、手前右は神奈川県産の金太郎牛乳を使用した【みるくぜんざい】。


神奈川県産にこだわって作っている和プリン。
中々神奈川県産の良いとうもろこしに巡りあえず、こんなに時間がかかってしまいました。。。
何人ものお客様から「とうもろこしプリンはまだですか?」とご質問がありましたが、
横浜産のとうもろこしを無事入手でき、販売することができたので一安心です。



とうもろこしは収穫後、どんどん糖度が低くなってしまうので、朝採れを一気に処理しなくてはなりません。
何枚ものせいろに並べ、一気に蒸かしていきますが、その香りがまた食欲をそそる甘~い香り。
中からつやっつやのとうもろこしを、熱いままそぎ落としていきます。

ここからやっととうもろこしプリンを作っていくのですが、このプリンの特徴の一つが
上に載ったクラッシュカラメルゼリー
カラメルを作ってゼリーに仕上げるのですが、これが結構難しいのです。

そうして手間ひまかけて作った、とうもろこしプリン。
風味豊かなこのプリン、ぜひお試しください♪




7月のお休みは4(月)、11(月)、18(月祝日 海の日)、25・26(月・火連休)です。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
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Facebook
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営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
  ※祝日・祭日の場合は営業いたします。