川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

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あんずどら焼き

2013年04月30日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介です。

ゴールデンウィークですね。
菓子屋は休まず営業しております。
特に5月のお節句はとても忙しいので
ここが頑張り時です!

土~月曜日は天気にも恵まれていたので
幸いにもお店は忙しくしておりました。

昨日は、新しいどら焼き「あんずどら焼き」を
製造しました。
卸し先のさいか屋様(多摩の松風等を販売していただいています)
からのご提案で、お作りしたどら焼き。
干し杏を蜜漬けして刻み、白あんに加えて練った「あんず餡」
この餡をどら焼きではさみました。

甘酸っぱい餡が後味さわやかで、これからの時期おすすめです!

先ほどさいか屋さんにもお納めしてきましたが
当店でも販売しております。
お買い求めください~!

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします
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新・初恋あんず

2013年04月27日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の梨紗です。

今日は気持ち良い天気ですね~
GW突入!!皆様どんな休日を過ごされますか?
吉田屋は休まず営業致します。

朝の早いお出掛けに「おにぎり」はいかがですか?
土・日には「ひな鶏弁当」もあります!!
※「ひな鶏弁当」別途ご予約も承っております。
朝6時~営業いたしておりますので、是非ご利用下さい。


新商品「初恋あんず」
昨日より販売しています。
暑くなってくるこの時期に、あんずの甘酸っぱさが嬉しい。
あの日、あの頃、あの人・・・甘酸っぱい初恋の味♪
是非お試しあれ~


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします
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特別な誕生餅

2013年04月26日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介です。

先日、私の幼馴染の誕生日にと誕生餅のご注文をいただきました。
・・・30歳の誕生日です(笑
通常、1歳のお誕生日に、お子様が背負う誕生餅ですが
今回は、30歳の節目に弟から兄へという粋なプレゼントでした。

こちらも、せっかくなので「お兄ちゃんの生まれた時の
体重分の餅で作ろうか?」と提案したところ、早速
お母さんに確認して、2680gの誕生餅を作ることになりました。
※通常は2000gでお作りします。

通常よりも一回り大きい仕上がりで、見た目にも立派!
30歳だから楽々背負えるかな(笑

お渡しした翌日、お母さんがお越しになりました。
「わたしも抱っこしてみたよ。お餅の裏側はやわらかくて
すべすべして、ちょうど赤ちゃんの肌みたいだった。
こんなだったかなーって、○○(幼馴染)が赤ちゃんの時を思い出したよ~」
と、あたたかい感想をもらいました。

はじめは、半分ギャグみたいな気持ちで
お作りしたわけですが、結果的に、ご家族みんなで
盛り上がってくれたみたいで、良かったです。

※写真も撮ったみたいなので、おねだり中です。


本来の1歳の誕生餅ではなく、このような形態も
おもしろいなと思いました。
結婚式のときや、就職のとき?、還暦のとき?!


生まれたときの体重は、人それぞれなので
場合によっては、とても大きなものになってしまいますが・・・
調整は自由にできますので、ご相談ください。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします
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本日 営業しております

2013年04月23日 | 育児
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介です。

本日、予定表ではお休みとなっておりましたが
ご注文もいただいておりましたので、通常通り営業しております!

明日、明後日と春の嵐で雨模様らしいので
今日お店を開けてヨカッタ~。


昨夜はなんだか息子達が興奮しており
長男は21時には寝かせにかかったにも関わらず
24時頃まで立ち上がったり寝たりを繰り返す。
それにつられて、次男は眠いのに寝られず、泣きじゃくる。
こちらは意識がぼやけてきたら、起こされ、ぼやけ・・・
起こされ・・・「何時だと思ってんだー!!」と、
大荒れの一晩でした(笑

仕事をしていたら、目も覚めてきました。
体調もよくなってきました。
本日も宜しくお願いします!


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします
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雨ですよ~

2013年04月21日 | 和菓子
おはようございます!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介です。

今日は朝から雨。激しく雨。
そして寒いですねー。

この間まで暖かかったのに、今日は冬かと思わんばかり。
ん~・・・寒い日は、餅食いましょう!餅!

焼き餅・揚げ餅・雑煮風~♪

お餅はいつでも販売していますので、よろしかったら是非。


昨日午後から、「凍らせて食べる羊羹」の試作をしていました。
やわらかめの寒天を効かせて作るこの羊羹は、凍らせても
カチカチにはならず、"シャリっ”とした食感で食べられる
あっさりしたアイスのような代物。
夜に試食をしましたが、シャリ感が出ていません(笑
夏向きに良いかなと思っているので、ちょっと試作を
続けてみまーす。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします
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