川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

【誕生餅】誠太ちゃん、新太ちゃん、大知ちゃん、智己ちゃん、一歳のお誕生日おめでとう☆

2020年01月31日 | 誕生餅
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。



ご注文いただいた誕生餅のご紹介をいたします。









誠太ちゃん、新太ちゃん、大知ちゃん、智己ちゃん、一歳のお誕生日おめでとう♪
ご家族の皆様も、お子様の初めてのお誕生日おめでとうございます。
お子様の健やかな成長をお祈りいたします。

誠太ちゃん、新太ちゃん、大知ちゃん、智己ちゃん
元気にスクスク育ってね☆



2月のお休みは
3㈪、10㈪、17・18(㈪㈫連休)、25㈫です。
※2/24(月曜振替休日)は営業いたします。次の日にお休みを振替させていただきます。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント

平間中、塚越中学校の職業体験の様子

2020年01月26日 | 日記
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

先日の23日㈭.24日㈮に区内の中学校の職業体験があり、
本店では平間中学校さんと塚越中学校さんの受け入れをしました。
ちなみに…
ここから一番近い御幸中学校さんは日程の都合が合わず、今年度の受け入れができませんでした。
御幸中学校さん、ご協力できずすみませんでした。


木曜日は平間中、金曜は塚越中の生徒さんがいらっしゃいましたよ♪
(塚越中の生徒さんは残念ながら体調不良で1名がお休み、1名が早退でした)
結構距離があるのに、みんな徒歩で来たと聞きビックリ❢
でもさすが中学生。普段から運動部で身体を鍛えているようで体力あります。


まずは商品の包装から梱包のお手伝い。




慣れない体勢での作業に途中身体が痛くなってしまっていましたが、弱音をはかずに
最後まで丁寧に頑張ってくれました。


途中、茹で卵の黄身の裏ごしをしたり、



接客もしましたよ♪

(写真は巡回に来てくださった先生です)

今回の職業体験の中で、接客が一番緊張した作業の様でした。
でも当店のお客様は顔馴染みの方が多く、そうでなくても本当に優しい方ばかり。
なので職業体験の生徒さんをみて励まして下さったり、温かく協力して下さったりと
こちらも安心して接客の体験をさせてあげることができました。
(途中、御幸中の教頭先生もお見えになり、他校の生徒さんに励ましの声を掛けていただきました!)
お客様方、ありがとうございました。


最後にお菓子を作る工程を体験してもらい、家族へのお土産を用意☆






お菓子教室でもお馴染み、さくら道明寺です。


中学生の子達の話を聞くのは新鮮で、こちらも色々と勉強になりました。
平中、塚中の生徒さん達もお疲れ様でした!







2月のお休みは
3㈪、10㈪、17・18(㈪㈫連休)、25㈫です。
※2/24(月曜振替休日)は営業いたします。次の日にお休みを振替させていただきます。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント

焼印入りどら焼き

2020年01月22日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

今日は注文のどら焼きを焼き焼き…
寿の焼印をつけたどら焼きです。


このように焼印をつけたどら焼きや紅白饅頭のご注文も承っております。
小学校や中学校では、その学校の校章を作っている所もあり、
その校章を押した焼印どら焼きもご注文いただいております。

オリジナルの焼印を作る際は業者に注文をお願いするので、お時間をちょうだいいたします。
あらかじめ期間の余裕をもってご相談くださいね。




1月のお休みは
14㈫、20㈪、27㈪です。
※1/13(成人の日 月曜祝日)は営業いたします。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント

南加瀬小学校さんにて和菓子教室を行いました。

2020年01月21日 | 日記
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

昨日はお店はお休みでしたが、三代目陽介と南加瀬小学校の和菓子作りの出張授業に行ってきました。
南加瀬小学校さんはここから少し離れていて、あまり馴染みがないのですが、色々と調べてくださったそうです。

意外にも校長先生がご近所に住んでいらっしゃるようで、先生はとても親しみを感じて下さいました。
また、お知り合いのお母さんにもお会いし、吉田屋が和菓子教室を行うと知って参加しよう!と思ってくださったそう。
「松風が美味しいですよね!」と仰って下さったお母さんもいたり、離れている場所でも色んな繋がりを感じました。

ではさっそく、昨日の様子をご紹介いたします♪

上記にも書きましたが、校長先生がきてくださいました。


昨日は【さくら道明寺】と【練り切り2種 (椿)(うぐいす)】を作りました。














可愛い「うぐいす」がとまっています♡



練り切りを作る機会は中々無いと思うので、皆さんとても集中して作業をしていました。
少し時間が押してしまったので、お疲れになったかと思います。

南加瀬から吉田屋のある小向まで来るのは中々距離がありますが、近くにも和菓子屋さんがあるので
少しでも和菓子を身近な存在に感じてもらえると嬉しいです。

南加瀬小の成人委員さんを始めとした皆様、ありがとうございました。



1月のお休みは
14㈫、20㈪、27㈪です。
※1/13(成人の日 月曜祝日)は営業いたします。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント

春の訪れ

2020年01月19日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

昨日はこの冬一番の寒さでしたね。
雪もチラツキ、近所のお子さん達が大喜びで駆け回っている姿がとても可愛かったです。

今朝、近所の椿の木が動いていたのでよく見てみてるとメジロが!
早咲きの梅の木の花も咲いていたりと、寒くても少しずつ春の訪れを感じます。

さて、吉田屋も冬のお菓子から春のお菓子へと様変わりしてきていますよ☆

【うぐいす】


【さくら道明寺】


どちらもこしあんが入ったお菓子です。
道明寺は関西風、焼き皮の関東風桜餅は来月から販売を開始する予定なので
もう少しお待ち下さい。


鏡開きの時に載せた、お供え餅の現在の写真がコチラ


こんなにバラバラになりました☆



まだまだ寒い季節が続きますが、これらのお菓子でも少しずつ春を感じてみて下さいね。


1月のお休みは
14㈫、20㈪、27㈪です。
※1/13(成人の日 月曜祝日)は営業いたします。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント