川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

今日は「みゆきの梅」と・・・

2013年01月30日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介です。

今日はポカポカ陽気で(ニュースでは3月中旬の陽気と
言っていましたね!)お店も少し忙しかったです。

さて、今日は「みゆきの梅」を製造しました。
かわさき名産品にも選んでいただいているこちらの商品は
梅の甘露漬けを、桃山種(黄味餡に寒梅粉(もち米の粉)を混ぜた生地)で
包んで焼き上げたお菓子です。
ほっこりとした食感と、まろやかな口当たり、そして梅の甘酸っぱさが
アクセントになっているのが特徴です。

今回、生地が余ったので、中に入れるもので梅以外に
なにかないか・・・と考えてみました。
栗を入れたものは結構あるようです。(美味しそうですね)
さつまいもなんかはどうでしょう。(今すぐはできない・・・)

チョコレートはどうだろう?!ということで、たまたま
買ってあったビターチョコがあったので、細かく砕いて
中に包んでみました。

焼き上げた状態の試作品


結構うまいです(笑
焼きたてなので、外の生地はさくさく・しっとり。
チョコとの相性も良いようです。
これを包装して、生地に水分が戻り、しっとりした後は
どんな感じになるか、試すことにします。

商品にならないかなーと、考えてみまーす。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
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焼きたてパイ! お昼から

2013年01月29日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介です。

昨日は早朝に雪がぱらつくなど、寒い日でしたが
今日・明日と少しあたたくなるそうです。
気温も10℃を超えてくれると、外にも出やすくなりますね!

ここのところ、商品のストックがだいぶ少なくなってしまいました。
製造予定商品がずらずらと書き出し、優先順位をつけて
作っていっています。
繁忙期に入る前に、しっかり作るものを作らなきゃなりませんね。

そして今日は、パイ2種を作ります!
人気の「あんずパイ」と「小倉パイ」
あんずパイは、白あんと蜜漬けあんずをパイ生地で包んで焼き上げたもので
女性に人気があります。
小倉パイは、小倉あん(つぶあん)を包んだパイで、男性にも人気があります。
和菓子ですが、お茶の他にコーヒー・紅茶にも合いますよ!

12時過ぎには焼きあがってくる予定ですので、焼きたてをお召し上がりに
なりたい方は、よろしければお越しください~!

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
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定休日:月曜日(第3火曜日)
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恵方巻き

2013年01月26日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の梨紗です。

年が明けたと思ったら、もう1月も終わりですね。
早いなぁ・・・

2月に入るとすぐに「節分」ですね!
鬼は~外 福は~うち♪

吉田屋でも「恵方巻き」を販売致します。
そこで!何故、節分に恵方巻きを食べるようになったのか。

・丸かぶりをすると、その年は幸運が巡ってくる
・巻く⇒福を巻き込む
・切らずに食べる⇒縁を切らない
また、恵方巻きを鬼の金棒にみたて、それを食べることで
鬼退治をする!ことを意味しているとも言われています。

今年の恵方は「南南東」
恵方巻きを丸かぶりし、福を呼び込みましょう!!


※写真は去年のもの

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
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定休日:月曜日(第3火曜日)
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恐るべしタブレット端末

2013年01月25日 | 育児
こんばんは。
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋 店主 誠です。

昨年12月4日に、新たに孫が生まれて、(外孫も入れると)ついに4人の孫を持つ
じいじになってしまいました。(笑
時が経つのは早いものです。

孫達を見ていて驚かされる行動の1つが、IT機器の操作。
この子たちは、生まれたときからIT機器に囲まれています。
親が使うパソコン、スマートフォン、タブレット端末・・・
最初の頃は、じーっと見ては、いたずらにいじったりしていました。
そのうち、スマートフォンやタブレット端末(ipad)などは、自分が
遊べるアプリを勝手に起動させて遊びはじめました。
(自分より使いこなせているんじゃないかと 笑)

そんな中、息子のヨメの里帰り出産のお供で、3ヶ月間鹿児島に行っていた
孫(2歳)。ipadはしばらく使っていないから、忘れただろうと思って
いたのですが・・・
こちらに帰ってくるやいなや、元の通り同じ姿勢。同じ手つきで
ipadを操っていました。


2歳児でもすぐさま操れる操作性
おそるべしタブレット端末。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
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定休日:月曜日(第3火曜日)
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新発売「梅羊かん」

2013年01月24日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介です。

今日から、「梅羊かん」を販売しています。
秋に販売した「栗蒸し羊かん」と同じ小形の羊かん。

上面に、うっすら小さな白梅をあしらいました。
ほんのり酸味と塩気の効いた羊かんで、お茶に良くあいますよー!




御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
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営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
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