こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋三代目 陽介です。
当店で販売している、お菓子とおにぎり。
もちろんお買い上げいただいた状態で、そのまま美味しく召し上がって
いただけるのですが、ちょっとひと手間加えていただくと、また違った
感覚でお楽しみいただける、今日はそんな食べ方の提案をしたいと思います。
1.豆大福
お買い上げいただいた翌日、お餅が固くなってしまった豆大福。
フライパンもしくはトースターで、少し焼き目がつくまで、あぶってください。
お餅がやわらかくなり、表面かりっと香ばしくなります。
2.多摩の松風
蒸菓子のこの商品。作りたては、生地がふわふわ~っとしてあたたかく
袋に入れて販売しているものとは、ちょっと風合いが異なります。
この出来立ての味をあじわっていただく方法として、まず袋からお菓子を
取り出し、お皿の上に乗せてラップをゆるくかけます。電子レンジで30秒ほど
加熱。取り出すと、ふわふわ~っとした生地の松風をお楽しみいただけます。
3.あんず大福
通常の餅生地にちょっと工夫を加えて、固くなりにくくしていますので
食べる1時間前くらいから冷蔵庫で冷やしてみてください。
この時季、ひんやりとして、あんずの甘酸っぱさも加わり
さっぱりと食べられますよ!
4.おにぎり全般(すじこを除く)
皆さんも既にやってらっしゃるかもしれませんが・・・
電子レンジで30秒ほどあたためてみてください。
炊きたて・握りたてのように、ほかほかふわっとした感じになり
一層美味しくなりますよ!
【番外編】みたらしのたれ
これは以前になにかのテレビでも放送されましたが、みたらしのたれを
冷凍すると・・・なんと塩キャラメルみたいな味になります!(笑
団子自体はかっちかちになってしまい、ひじょ~に食べにくいので
おすすめはできません。たれが余ったらやってみてください!
普段違う食べ方、試してみてください♪
御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※祝日・祭日の場合は営業いたします
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋三代目 陽介です。
当店で販売している、お菓子とおにぎり。
もちろんお買い上げいただいた状態で、そのまま美味しく召し上がって
いただけるのですが、ちょっとひと手間加えていただくと、また違った
感覚でお楽しみいただける、今日はそんな食べ方の提案をしたいと思います。
1.豆大福
お買い上げいただいた翌日、お餅が固くなってしまった豆大福。
フライパンもしくはトースターで、少し焼き目がつくまで、あぶってください。
お餅がやわらかくなり、表面かりっと香ばしくなります。
2.多摩の松風
蒸菓子のこの商品。作りたては、生地がふわふわ~っとしてあたたかく
袋に入れて販売しているものとは、ちょっと風合いが異なります。
この出来立ての味をあじわっていただく方法として、まず袋からお菓子を
取り出し、お皿の上に乗せてラップをゆるくかけます。電子レンジで30秒ほど
加熱。取り出すと、ふわふわ~っとした生地の松風をお楽しみいただけます。
3.あんず大福
通常の餅生地にちょっと工夫を加えて、固くなりにくくしていますので
食べる1時間前くらいから冷蔵庫で冷やしてみてください。
この時季、ひんやりとして、あんずの甘酸っぱさも加わり
さっぱりと食べられますよ!
4.おにぎり全般(すじこを除く)
皆さんも既にやってらっしゃるかもしれませんが・・・
電子レンジで30秒ほどあたためてみてください。
炊きたて・握りたてのように、ほかほかふわっとした感じになり
一層美味しくなりますよ!
【番外編】みたらしのたれ
これは以前になにかのテレビでも放送されましたが、みたらしのたれを
冷凍すると・・・なんと塩キャラメルみたいな味になります!(笑
団子自体はかっちかちになってしまい、ひじょ~に食べにくいので
おすすめはできません。たれが余ったらやってみてください!
普段違う食べ方、試してみてください♪
御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※祝日・祭日の場合は営業いたします