川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

【早期割引情報!】年末のし餅 ご予約承り中!!

2018年11月15日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


今年も気づけば一ヶ月半。
残り少なくなってきましたね。



少し早いですが、年末の『のし餅』のご予約受付が始まりました。
年の初めは美味しいお餅を食べて、良い一年の始まりにしたいですよね♪

吉田屋では国産米を使った通常の『のし餅』と、長野県野沢温泉村で作られた特別契約栽培米を使った『特選のし餅』の2種類があります。

この『特選のし餅』は2012年にダイアモンド褒賞という賞を受賞した、高橋さんが作ったお米です。



ダイヤモンド褒賞とは過去の米・食味分析鑑定コンクールにおいて、連続5回以上の入賞と総合部門で3回以上の金賞の栄誉に輝き、また、JAS及び無農薬・無化学肥料栽培の圃場を有する生産者がだけが受賞できる名誉ある賞です。
 
もちろん、国産米で作られた『のし餅』も十分に美味しいですが、
『特選のし餅』はより味が濃く、甘味を強く感じるお餅になっています。



ここでグッドな情報☆
この『のし餅』、『特選のし餅』を12/9㈰までにご予約いただいたお客様限定で
5%オフ!!にさせて頂いております!
とってもお得なこの期間をお見逃しなく!!




また、もう一つお得な情報☆
のし餅をお買い上げのお客様全員に、当店特製の「つぶあん」をプレゼントしています🎁
美味しいお餅に美味しいあんこ、ぜひ味わって下さいね〜♪



※11月のお休みは
12日(月)、19・20日(月火連休)、26日(月)。




御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント

御幸中学校の焼印どら焼き

2018年11月10日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


今日は昨日にも増して暑い💦💦💦
都内ではセミが鳴いていたりしたようで、本当におかしな季節の変化を感じます。


少し前に近くの御幸中学校から注文をいただき、先日どら焼きを納品させていただきました。
こちら⇩




校章を型どった焼印を押したどら焼き。
生徒さん一人一人にも配られたようです。


最近は周年行事等に校章の焼印を押したどら焼きの注文がとても増えてきています。
焼印を押すと世界で一つの商品になり、より一層特別感が増しますよね!

たくさんの方にどら焼きを味わっていただけますように…



※焼印の作成にはお時間を要しますので、もしオリジナルの焼印を押した商品をお考えの方がいらっしゃいましたら、数カ月前からご相談ください。



※11月のお休みは
12日(月)、19・20日(月火連休)、26日(月)。




御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント

黄金に輝く…

2018年11月09日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


今日はシトシト雨☔
最近金曜日は雨の確率が高く感じてしまいます…

例年にくらべて11月になっても暖かい日が続いていますが、秋といえば「芋・栗・南京」ですね♪
今日も毎年大好評の「芋ようかん」と「栗蒸し羊羹」を作りました。



黄金色に輝く「芋ようかん」!!


この時期だけの味覚を堪能してくださいね。



あと、キャラクター饅頭(通称キャラ万)も作りました☆


小学校未満のご来店いただいたお子様限定でプレゼントしています。
数に限りがあるのでお早めに♪




※11月のお休みは
12日(月)、19・20日(月火連休)、26日(月)。




御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント

【西御幸小学校5年生とのコラボ大福】大盛況でした!

2018年03月02日 | 和菓子
おはようございます!!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


昨日から販売した西御幸小学校5年生とのコラボ大福、
想像をはるかに超えるほどの大盛況振りで、たくさん作ってご用意していたのですが
売り切れてしまいました。

児童の皆さんが沢山の想いを込めて生み出したのが伝わってきます。

コラボレーション大福は2種類。


一つがこちらの『春花(さくら)姫』。

春らしく桜の花をあしらった可愛らしい大福。
こし餡を、桜を混ぜた柔らかい餅生地で包みました。

ネーミングも児童が考えて、春花を『さくら』と読ませています。


もう一つがこちらの『檸檬大福』。

神奈川県産の無農薬レモンをふんだんに使用しています。
手作りレモンジャムを白餡で包み、こちらも柔らかい餅生地で包みました。
形もレモン型にしています。
キャラクターの絵は児童がデザインしたもの。


ぜひご賞味あれ♪






※3月のお休みは
5日(月)、12日(月)、26・27日(月火連休)です。
(19日の月曜は営業いたします)



御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント

【新商品】西御幸小学校5年生とのコラボ和菓子!!

2018年02月28日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


明日から3月。
3月は繁忙期なので、少しずつ忙しくなってきました。
もうすぐでひな祭りなので、この時期は桜餅の製造に大忙しの日々です。

最近、吉田屋周辺の学校との繋がりが色々と増えてきました。
保護者向けのお菓子教室もあれば、子ども達の授業ナドナド…
御幸小学校での行事も2月にありましたので、またブログに載せさせていただきたいと思っています。



実は昨年の12月から、もうひとつ近所の小学校、西御幸小学校の5年生とのコラボ商品を企画していました。
5年生の児童達が餅米作りをしたのをきっかけに、吉田屋で販売する新しい大福をかんがえようとの言うもの。
冬休み中に児童が考えて来た新商品の大福を三代目が選別・試作し、児童達に試食してもらった上で新商品を作り上げてきました。

ポスターや商品名、ポップなどもすべて児童が考えたもの。
その大福がついに明日販売開始します!!


西御幸小学校5年生が考えた新商品、ぜひご賞味下さいね♪






※3月のお休みは
5日(月)、12日(月)、26・27日(月火連休)です。
(19日の月曜は営業いたします)



御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント