川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

春のお菓子

2021年02月03日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

昨日は立春でした。
まだまだ寒いが続きますが、これから春になるぞ!という日のようです。

搾り上がったばかりの日本酒の新酒を出荷する「立春朝搾り」というものがあるそうで・・
福を呼び込むそうですよ~!是非飲んでみたいです(笑)


和菓子もどんどん春のものに様変わりしてきています。



☝桜餅(関東風) こし餡




☝桜道明寺(関西風) こし餡




☝草餅  つぶ餡




☝うぐいす餅  こし餡




まだまだこの時期人気のいちご大福も勿論ありますよ🍓






2月のお休みは1(月)、18(月)、15・16(月火連休)、22(月)です。




御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。


コメント

節分限定お菓子☆

2021年01月31日 | 和菓子
おはようございます!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

早いもので今日で1月も終わり。
明日からは2月ですね。

今年の節分は2月2日。一日早くなっています。
2021年は暦のずれの影響で1日早まり、明治30年以来124年ぶりに2月2日となる珍しい年だそう。
そもそも「節分」は「立春」の前日とされており、暦のずれの影響で今年は「立春」が2月3日で、「節分」が2月2日になるということです。

なのでお日にちを間違えないようにお気をつけくださいね。
昨年はコロナで大変な一年でしたので、今年は例年以上に願いを込めて厄払いをしたいものです。


吉田屋でも節分にちなんだお菓子を販売しております。



☝【赤鬼】(練り切り)




☝【青鬼】(練り切り)




☝【お多福】(上用万頭 こし餡)






☝【福まめ】
黒豆きな粉餡を桃山生地(白餡に砂糖、卵黄などを練り合わせたもの)で包み、焼き上げたお菓子。



バラ売りでの販売もしておりますが、こんなセットもご用意しております、


ちょっとしたプレゼントにもおすすめです。



お菓子の他に、恵方巻きの販売もいたします。


今年の恵方は【南南東】。
がぶっと丸かじりしてくださいね♪






2月のお休みは1(月)、18(月)、15・16(月火連休)、22(月)です。




御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。


コメント

お待たせいたしました。本日より【いちご大福】解禁です!!

2020年11月26日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


年末の【のし餅】のご予約がスタートいたしました。
12/6(日)までのご予約で【のし餅】もしくは【のし餅(ハーフサイズ)】が5%OFFとなります。
お得なこの機会に是非お見逃しなく♫
ご来店又は電話にてご予約承っております。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
大変お待たせいたしました。
皆様大変お待ちかねの【いちご大福】、本日販売開始です!!!



今年はパッケージを新しくしてみました。
一見市販品に見えますが、ご安心ください(笑)
ちゃんと吉田屋で一つ一つ手造りしていますよ🎵

自家製の白あんで、真っ赤に染まったいちごを優しく包みました。
お餅は求肥ではないので、当日中にお召し上がり下さい。

(10個以上のご注文のお客様は事前のご予約をお願いいたします。)


11月のお休みは30(月)です。
12月のお休みは7(月)、14(月)、21(月)です。
※12/22(火)~12/31(木)まで休まず営業いたします。

年始は1/5(火)から営業いたします。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。


コメント

ハロウィンお菓子

2020年10月28日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


明日はハロウィン🎃
今年は川崎のハロウィンも開催されないので、皆様お家で楽しむハロウィンですね。

吉田屋でもハロウィンお菓子取り揃えております。



(写真右のかぼちゃパイは品切れしてしまいました。ごめんなさい・・・)



かぼちゃのどら焼き、かぼちゃ万頭はハロウィン限定仕様です。
可愛いジャックオーランタンに似せたハロウィンボックスも販売中🎵(一個50円にて販売)

明日のハロウィンパーティー、みんなで楽しんでくださいね~☆


11月のお休みは5(月)、 12(月)、 19・20(月火連休)、26(月)です。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント

秋のお菓子のご紹介☆

2020年10月08日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

台風が近づいてきましたね。
去年、大きな被害をもたらした台風19号を思い出してしまいます。
今年はあんな台風が来ないことを祈るばかりです。


秋は【芋・栗・南京】。
秋のお菓子をご紹介いたします☆

【長野パープル(ぶどう大福)】




甘みの強さと赤ぶどうのコクが特徴の、大粒『長野パープル』を丸ごと一粒使用した大福です!
昨年に引き続き、リピーターの多い商品。
販売期間が短いので、ぜひお早めに🎵
(今月末には販売終了している可能性が高いので、お電話でのお問い合わせをお勧めいたします)


【芋ようかん】




紅あずまを使った毎年大人気の芋ようかんです☆
大きさは『大』と『小』の2種類があります。
(写真は小サイズ)
ほとんどが芋と砂糖だけで作った、まるでホクホクの蒸かし芋を食ベているような感覚。
まさに『シンプル イズ ザ ベスト』ですよ~。


【かぼちゃ万頭】






こちらも芋ようかん同様、生のかぼちゃを蒸かすところから全てお店で手作りして作った商品です。
手間ひまかかりますが、その分かぼちゃの濃い味と風味が感じられます。
生地にもあんこにも、ふんだんにかぼちゃが入っていますので、お子様のおやつにおすすめですよ🎵


【栗蒸しようかん】


夏の水ようかんのサラッとしたようかんとはうって変わって、栗を使ったモッチムチのようかん。
ようかんのダークな色の上に、黄色に輝く栗が綺麗です。


まだまだ秋のお菓子、続々と登場してきますのでどうぞお楽しみに(⋈◍>◡<◍)。✧♡



10月のお休みは5(月)、 12(月)、 19・20(月火連休)、26(月)です。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント