川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

焼印入りどら焼き

2020年01月22日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

今日は注文のどら焼きを焼き焼き…
寿の焼印をつけたどら焼きです。


このように焼印をつけたどら焼きや紅白饅頭のご注文も承っております。
小学校や中学校では、その学校の校章を作っている所もあり、
その校章を押した焼印どら焼きもご注文いただいております。

オリジナルの焼印を作る際は業者に注文をお願いするので、お時間をちょうだいいたします。
あらかじめ期間の余裕をもってご相談くださいね。




1月のお休みは
14㈫、20㈪、27㈪です。
※1/13(成人の日 月曜祝日)は営業いたします。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント

春の訪れ

2020年01月19日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

昨日はこの冬一番の寒さでしたね。
雪もチラツキ、近所のお子さん達が大喜びで駆け回っている姿がとても可愛かったです。

今朝、近所の椿の木が動いていたのでよく見てみてるとメジロが!
早咲きの梅の木の花も咲いていたりと、寒くても少しずつ春の訪れを感じます。

さて、吉田屋も冬のお菓子から春のお菓子へと様変わりしてきていますよ☆

【うぐいす】


【さくら道明寺】


どちらもこしあんが入ったお菓子です。
道明寺は関西風、焼き皮の関東風桜餅は来月から販売を開始する予定なので
もう少しお待ち下さい。


鏡開きの時に載せた、お供え餅の現在の写真がコチラ


こんなにバラバラになりました☆



まだまだ寒い季節が続きますが、これらのお菓子でも少しずつ春を感じてみて下さいね。


1月のお休みは
14㈫、20㈪、27㈪です。
※1/13(成人の日 月曜祝日)は営業いたします。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント

☆鏡開き☆

2020年01月11日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

今日1/11は何の日がご存知ですか?
分からなかった方はカレンダーを見てみてください。
そう、今日は【鏡開き】です。

鏡開きは、「年末からお供えしてた鏡餅に授けられた力を皆でいただくもので、
神様をお迎えする象徴としてずっと供えた後、1月11日にはじめて下げて、調理されるのが良い。」
と言われています。(「日本鏡餅組合」より)

吉田屋では鏡開きまでカビずにお供え出来るよう、個包装し酸素カットされた状態で販売しています。
(袋に入れていない状態が良いお客様には、カビが生えにくいワサビのシートをおつけして販売もしております。
※要予約)
 
その鏡餅を今日食べる事によって神様からの力を授かり、1年の無病息災を願います。
お餅は焼いて食べるのはもちろん、お雑煮やぜんざい・お汁粉でお召し上がるのも良いですね♪
吉田屋特製あんこも販売しておりますので、お気軽にお声がけ下さい。

(ちなみに、お供えした餅には神様の霊が宿っているので、刃物を使うのは良くないとされ、
木づちなどで割って食べるのが良いそうです。)




吉田屋で飾っていた大きな3升のお供え餅!
毎年1/11に少しずつ乾かしてポロポロにし、手作りあられにして食べています♪
ラッキーな人はお店に来た時に食べられるかも!!



1月のお休みは
14㈫、20㈪、27㈪です。
※1/13(成人の日 月曜祝日)は営業いたします。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント

*Xmas和スイーツ*

2019年12月24日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


今日はクリスマスイブですね♫
もうクリスマスの準備は万全ですか??

クリスマスを盛り上げるケーキはモチロン美味しくて特別なものですが、
【和スイーツ】で楽しむのもいかがですか??









毎年ご好評頂いている【クリスマス練り切り】。
アレルギーがあってケーキが食べられない方や、カロリーが気になる方にも
安心してお召し上がりいただけます。
(雪だるまのお菓子は卵白を使用しておりますので、卵アレルギーの方はご注意下さい。)

明日までの限定販売ですので、どうぞお早めに♪




※12月のお休みは2日㈪、9日㈪、16日㈪、23日㈪になります。
大晦日の31日までは営業いたします。(12/30㈪は営業いたします。)

年始は1/4から営業いたします。



御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント

東京新聞TODAYに掲載されています♪

2019年12月06日 | 和菓子
おはようございます!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

本日配られている【東京新聞TODAY】の【クリスマスプレゼント】コーナーに
当店のお菓子が掲載されています。









毎年大人気のクリスマス練り切りといちご大福のセットです♪
(写真は以前販売したものです)


興味のある方はぜひ応募してみてくださいね☆

詳しい応募方法は【東京新聞TODAY】をご覧下さい。





※12月のお休みは2日㈪、9日㈪、16日㈪、23日㈪になります。
大晦日の31日までは営業いたします。(12/30㈪は営業いたします。)

年始は1/4から営業いたします。



御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント