川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

ふわっと「茶まんじゅう」・・・それから「いちご大福」

2014年11月29日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋 吉田屋3代目の陽介です。

今日は結構な雨模様でしたが、気温は高くて
室内にいる分には過ごしやすかったですね。
今夜の夕飯はもつ鍋!(大好き)
ただ、鍋にはもうちょっと気温が低い方がいいですね。

関係の無い話はさておいて、本日は「茶まんじゅう」を作りましたよ!


つるぴかっと綺麗に蒸しあがりました。

茶まんじゅうの「茶」は、お茶ではなく、黒糖生地の茶色のおまんじゅうです。
波照間島産の黒糖をたっぷり使った黒蜜と、北海道産小麦粉を合わせて作る
風味豊かなおまんじゅうです。
中にはつぶしあんが入っています。

現在販売中の「かぼちゃまんじゅう」に加え、これから「ゆずまんじゅう」も
製造予定です。(今年はゆずの入荷が遅れており、12月に入ってからの
製造となります)


あっ!ちなみに明日から
「いちご大福」販売しますよー♪

今シーズンもよろしくお願いします!


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします
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【誕生餅】遼香ちゃん、お誕生日おめでとう♪

2014年11月28日 | 誕生餅
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

本日は誕生餅のご注文がありました!

遼香ちゃん、お誕生日おめでとう♪
ご家族の皆様もお子様の初めてのお誕生日おめでとうございます。
お子様の健やかな成長をお祈りいたします。


今月ももう少しで終わり。あっという間に師走ですね。早いものです…
師走は和菓子屋は大忙しの月。
大晦日、12/31まで吉田屋も走り抜けて頑張ります!!


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
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定休日:月曜日(第3火曜日)   
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不動の定番!どら焼き

2014年11月28日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋 吉田屋3代目の陽介です。

ここのところブログの更新が止まっておりました。
いかんいかん。

もうすっかり秋から冬に変わったお天気ですね。
朝は暗くて寒くて、なんとか気持ちを奮い立たせて
起きている今日この頃。
周りでも体調を崩している人がちらほらおります。
皆様も急な冷えで風邪などひかぬよう、お気を付け下さい!


さて、今日はどら焼きを作りましたよ!




ここのところ、どら焼きの売れる量が増えています。
他のお菓子屋さんでも、同様の声を聞きます。
新しいお菓子が出てくる中、どら焼きは昔からある定番品ですが
やはり不動の人気がありますね。

当店のどら焼きは、北海道産小麦・北海道産小豆100%にこだわり
昔ながらのしっとりとした仕上がりになっております。
お子様からご年配の方まで、幅広く好まれています。

ドラえもんの作者、藤子・F・不二雄さんの出身地
富山県高岡市では、冠婚葬祭のあらゆる場面で、どら焼きが使われているそうです。
それで、ドラえもんの好物が「どら焼き」になったということらしいですが
当店には直接関係ありません(笑)が、
そのおかげで、お子さんにとっても「どら焼き」が身近なおやつとして認知されて
いるのでしょう。間接的にでも、ありがたいことです♪

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
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【誕生餅】天ちゃん、お誕生日おめでとう♪

2014年11月22日 | 誕生餅
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

今日は2つ、誕生餅のご注文がありました!


天ちゃん、もう一方のお子様、お誕生日おめでとう♪
ご家族の皆様もお子様の初めてのお誕生日おめでとうございます。
お子様の健やかな成長をお祈りいたします。

今日は少し早い、じぃじと次男の2才のお誕生日会を我が家でも予定しています♪
一年、あっという間ですね。去年誕生餅を背負わせた時の赤ちゃんから、今ではお兄ちゃん以上にヒーローものにハマり、暴れまくっています。
産まれた時にはまさかこんなにわんぱく坊主になると、誰が想像したか…(笑)
2人が回りで大騒ぎしている中、しみじみ(?)こんなに成長してくれたなぁと思います。(1日2人の無限大の力に振り回され、こちらが疲れただけかもしれません…)

でも元気に育ってくれてありがとう!
子どもの笑顔が一番の幸せです。


※三連休の最終日、明日月曜日はお休みさせていただきます。
ご面倒をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
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定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします
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ホロホロと…

2014年11月22日 | 和菓子
こんばんは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


今日は3連休の初日。気持ちの良い晴れ晴れとした1日でしたね!
日中は暖かく過ごしやすいので、冬に近づくのが嫌になってきます。
冬と言えば年末。年末に近づくとやらなきゃいけないことがたくさん出てくるのですが、気持ちだけがせかせかし、全然実行に移せません…(苦笑)


さて、今日は三代目もお気に入りの和菓子、「きみしぐれ」を作りました!
きみしぐれは漢字で書くと「黄身時雨」。読んで字のごとく、卵の黄身からつく「黄身餡」でこし餡を包んだ和菓子です。



和菓子屋に嫁いで初めて食べたきみしぐれ。
つぶ餡派の私ですが、ホロホロっと口どけの良い食感に、年を追うごとに魅力を感じます。


三連休の最終日、月曜日はお休みさせていただきます。
ご面倒をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
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営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします
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