川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

短冊に願いをこめて

2015年07月02日 | 育児
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


7月といえば七夕ですね。
息子達が通っている保育園でも笹が飾られていました。
そこに願いを込めた短冊を一人一つ書いてきてね、と言うことで昨夜息子達と書くことに。

長男の願い事はこちら




(スーパーひろしではありません)

「書けない~ママ書いて~!!」と大泣きし、パパになだめられながら書いていました(苦笑)

それを見ていた次男も「やだーかけないーママかいてー!!」と何故か大騒ぎ…
「ドラえもんになりたい」というので、一緒に書きました。
裏に絵を描きなよというと、なぜかまた「やだー!!ママがかいてー!!」と大泣き。
仕方がないので私が描くと「なんかちがうー!!!」とさらに号泣。
一生懸命描いたのに文句を言われ、こちらが泣きたいよ!!

大騒ぎしながら短冊が完成しました…





御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント

大きくなーあれ♪

2013年12月09日 | 育児
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

昨夜は次男の1歳の誕生日パーティーをしました!

夜7時過ぎ、主役の次男と長男は待ちきれずぐっすり(笑)
8時過ぎに2人を起こし、誕生餅を背負わせました。


お餅の名入れも陽介が初めて挑戦☆
物凄く緊張したようです(笑)


転んで泣くかな~と思いきや、立ちました!歩きました!!
ちょっとよれよれしてましたが、まさかの展開に大盛り上がり(*^^*)


子どもの生命力って凄いですね。
太く強く、元気に育っていって欲しいものです。



御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
http://m.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします
コメント

一歳になりました!

2013年12月05日 | 育児
おはようございます!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


昨日はうちの次男坊の1歳の誕生日でした!
誕生日のお祝いは週末までお預けですが(^^;)


去年の今頃は鹿児島で過ごし、家族や親戚に支えられてお産をしたなぁと思い出していました。

次男は生まれながらに色々頑張ってきたことが多く、こんなに大きくて元気に過ごしている姿は本当に驚きです。
小さい身体の中にある、大きな生命力を感じさせられます。
赤ちゃんって凄いなぁ…!

心も身体も健康に、すくすく大きくなーあれ♪




御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
http://m.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします
コメント

なんで?なんで?期

2013年08月20日 | 育児
おはようございます!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介です。

うちの息子(長男)は2歳10ヶ月になりますが、少し前から
「なんで?なんで?」が口癖になっています。
よくこの年頃の子に見受けられる「なんで?なんで?期」ですね(笑

昨日はお休みで海に連れて行ったのですが、
「なんで海に行くのー?」
赤信号で車が止まると
「なんで止まってるのー?」 進めば進んだで「なんで進むのー?」
高速道路にのると
「なんで上(にあがる)なのー?」
この手のやり取りは、答えたとしても、次の「なんで?」が
繰り出され、どう答えても本人的には納得した回答には
ならないようです(笑

特に正しい解答を求めているわけでは無いと思いますが
一応無視はせずに、誠実に答えようと努めています。
たまに、「なんでだろうねー?なんでだと思う?」と聞くと
「んー、わかんない」と即答され、会話は終わってくれます(笑

でもこの純粋な疑問は大切ですね。
大人になっても、忘れてはいけない感情です。
意識しないと「これはこうするのが当然」となぜか決め付けて
しまっていることが多々あるので。
菓子つくりにおいても、「なんでこの素材を使うのか?」
「なんでこの火加減か?なんでこのタイミングでこの材料を加えるのか?」
という風に考えていかないと物事覚えていかないなぁと
改めて思います。


※8月26日(月)~28日(水)は夏季休業となります。
 29日(木)から通常営業となります。
 ご不便おかけしますが、宜しくお願いいたします。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします
コメント

本日 営業しております

2013年04月23日 | 育児
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介です。

本日、予定表ではお休みとなっておりましたが
ご注文もいただいておりましたので、通常通り営業しております!

明日、明後日と春の嵐で雨模様らしいので
今日お店を開けてヨカッタ~。


昨夜はなんだか息子達が興奮しており
長男は21時には寝かせにかかったにも関わらず
24時頃まで立ち上がったり寝たりを繰り返す。
それにつられて、次男は眠いのに寝られず、泣きじゃくる。
こちらは意識がぼやけてきたら、起こされ、ぼやけ・・・
起こされ・・・「何時だと思ってんだー!!」と、
大荒れの一晩でした(笑

仕事をしていたら、目も覚めてきました。
体調もよくなってきました。
本日も宜しくお願いします!


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします
コメント