川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

古市場小学校の課外授業へ☆

2016年11月29日 | 日記
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

昨日は定休日でしたが、同じ幸区内にある「古市場小学校」の
成人教室(保護者の方を対象にしたPTAの活動の一環)を依頼され、
三代目と三代目の妹りさちゃん、私の三人で和菓子教室を行いました。
(といっても三代目が先生で、私達は助手ですが)






↑最初の説明中。少し緊張気味?の三代目です(笑)



今回はこし餡の小麦饅頭、季節の柚子饅頭を作りました♪


↑生地を混ぜてもらっています。



↑蒸かし上がり♪綺麗なお饅頭ができあがりました!


饅頭生地を寝かしている間に練りきりの体験も。
皆さんこちらの方が楽しかったようです(笑)
私も作っていたので写真を撮れなかったのが申し訳ないのですが、
皆さんお世辞じゃなく、かなり上手でした!!

一学年2クラスだけだそうで、そのためか皆さん仲良くて、
とても和気あいあいとした雰囲気でした♪
おかげでこちらも楽しい時間を過ごさせていただきました☆

最後に皆さんの写真を載せさせていただきます!










↑校長先生も一緒に写って下さいましたよ!


今度お店にも来てくださいね~♪



12月の定休日は
12/5(月)、12(月)、19(月)となっております。

年始は1/4(水)から営業いたします。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
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【いちご大福】お待たせいたしました!!

2016年11月24日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

雪、降りましたね~!!
観測開始から53年ぶりの雪だそうで。
こちらは積りはしませんでしたが、首都圏各地では積もったところも
あるようですね。
我が家の子ども達は雪合戦をすると意気込んでいましたが、
さすがにそれはまだのようです(^_^;)

さて、昨日から皆様お待ちかねの【いちご大福】の販売が始まりました!!


店先の「のぼり」も新しいものに新調して、
遠くからもパッと目立つものになっています。

まとまった数のご注文の場合はご予約をオススメしております。

ぜひ今年初お目見えの【いちご大福】、一足お先に味わって下さいね♪


11月の定休日は
11/7(月)、14(月)、21・22(月火連休)、28(月)となっております。



御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
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【誕生餅】大岳ちゃん、一歳のお誕生日おめでとう♪

2016年11月23日 | 誕生餅
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

本日誕生餅のご注文がありました。



大岳ちゃん、一歳のお誕生日おめでとう♪
ご家族の皆様もお子様の初めてのお誕生日おめでとうございます。
お子様の健やかな成長をお祈りいたします。


大岳ちゃん、元気にすくすく育ってね!






当店の「特選のし餅」は長野県の野沢温泉村で作っているお米。このお米を作っているのは2012年にダイアモンド褒賞という賞を受賞した高橋さんのお米です。




ダイヤモンド褒賞とは過去の米・食味分析鑑定コンクールにおいて、連続5回以上の入賞と総合部門で3回以上の金賞の栄誉に輝き、また、JAS及び無農薬・無化学肥料栽培の圃場を有する生産者が受賞する賞です。
 
もちろん、誕生餅のお米もこのもち米を使用しています。
味が濃く、甘味を強く感じるお餅です。

一生に一度のお祝い。ぜひこだわりの逸品で作った誕生餅でお祝いしてくださいね。






御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
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営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
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【誕生餅】灯凜ちゃん、心優ちゃん、和花ちゃん、一歳のお誕生日おめでとう♪

2016年11月20日 | 誕生餅
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


昨日はどしゃ降りのあいにくの天気でしたが、今日はポカポカの天気で
過ごしやすいお出かけ日和でしたね♪
少し動くと暑いくらい。気持ちのよい天気でしたね!


また、明日明後日と吉田屋は連休させていただきます。
ご不便をおかけいたします。


さて、今週も誕生餅のご注文がありました。








灯凜ちゃん、心優ちゃん、和花ちゃん、一歳のお誕生日おめでとう♪
ご家族の皆様もお子様の初めてのお誕生日おめでとうございます。
お子様の健やかな成長をお祈りいたします。


灯凜ちゃん、心優ちゃん、和花ちゃん、元気にすくすく育ってね!






当店の「特選のし餅」は長野県の野沢温泉村で作っているお米。このお米を作っているのは2012年にダイアモンド褒賞という賞を受賞した高橋さんのお米です。




ダイヤモンド褒賞とは過去の米・食味分析鑑定コンクールにおいて、連続5回以上の入賞と総合部門で3回以上の金賞の栄誉に輝き、また、JAS及び無農薬・無化学肥料栽培の圃場を有する生産者が受賞する賞です。
 
もちろん、誕生餅のお米もこのもち米を使用しています。
味が濃く、甘味を強く感じるお餅です。

一生に一度のお祝い。ぜひこだわりの逸品で作った誕生餅でお祝いしてくださいね。






御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
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タウンニュースさんのフリーペーパー「おいしい川崎」に載っています♪

2016年11月16日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


今日は久しぶりに寒い朝でした。
朝、子ども達の保育園へ行くのに、上着とストールを
グルグル巻きにして自転車をこいでいたのですが、それでも寒い寒い(;_;)

でも登校途中の小学生達は元気ですね。
薄着でも寒そうな顔一つせず、元気に歩いている姿に羨ましく思います。


もうご覧になった方もいらっしゃるかと思いますが、
タウンニュース社さんが発行している「おいしい川崎」という
フリーペーパーに当店が掲載されています!


その中の「かわさきスイーツ特集」というページに載っております。
それがコチラ↓


インターネットでも掲載されています!
http://www.townnews.co.jp/pr/oishiik.html/

ネットではこんな感じで掲載されています。



冊子もしくはネットの画面を見せていただいた方で、
1000円以上お買い上げの方にお勧めのお菓子をプレゼントしています♪

お得な機会に是非どうぞ~!!


11月の定休日は
11/7(月)、14(月)、21・22(月火連休)、28(月)となっております。



御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
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