こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。
昨日は定休日でしたが、同じ幸区内にある「古市場小学校」の
成人教室(保護者の方を対象にしたPTAの活動の一環)を依頼され、
三代目と三代目の妹りさちゃん、私の三人で和菓子教室を行いました。
(といっても三代目が先生で、私達は助手ですが)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/8e/6f118533278a5cb6d9aa57ebd260e677.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/fa/0c6a2cee3f38535fe36f7dd26398ebd8.jpg)
↑最初の説明中。少し緊張気味?の三代目です(笑)
今回はこし餡の小麦饅頭、季節の柚子饅頭を作りました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/73/4f733a8361815e134086d372eac66a3d.jpg)
↑生地を混ぜてもらっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/14/ec0d0bc5fab81f919a323a4181fb4a39.jpg)
↑蒸かし上がり♪綺麗なお饅頭ができあがりました!
饅頭生地を寝かしている間に練りきりの体験も。
皆さんこちらの方が楽しかったようです(笑)
私も作っていたので写真を撮れなかったのが申し訳ないのですが、
皆さんお世辞じゃなく、かなり上手でした!!
一学年2クラスだけだそうで、そのためか皆さん仲良くて、
とても和気あいあいとした雰囲気でした♪
おかげでこちらも楽しい時間を過ごさせていただきました☆
最後に皆さんの写真を載せさせていただきます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/f7/fea499b79d2992bfb687b7811e48939b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/a7/1324bfb7c45e7b636ba37f77c34af660.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/7f/7f6e983f14f839cfe610d663d2d8e03e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/1c/a065a87940e37c6eac67fd1fa0ee1f31.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/40/8f8fcd21299f226bb431a9b0e6952ee0.jpg)
↑校長先生も一緒に写って下さいましたよ!
今度お店にも来てくださいね~♪
12月の定休日は
12/5(月)、12(月)、19(月)となっております。
年始は1/4(水)から営業いたします。
御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。
昨日は定休日でしたが、同じ幸区内にある「古市場小学校」の
成人教室(保護者の方を対象にしたPTAの活動の一環)を依頼され、
三代目と三代目の妹りさちゃん、私の三人で和菓子教室を行いました。
(といっても三代目が先生で、私達は助手ですが)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/8e/6f118533278a5cb6d9aa57ebd260e677.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/fa/0c6a2cee3f38535fe36f7dd26398ebd8.jpg)
↑最初の説明中。少し緊張気味?の三代目です(笑)
今回はこし餡の小麦饅頭、季節の柚子饅頭を作りました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/73/4f733a8361815e134086d372eac66a3d.jpg)
↑生地を混ぜてもらっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/14/ec0d0bc5fab81f919a323a4181fb4a39.jpg)
↑蒸かし上がり♪綺麗なお饅頭ができあがりました!
饅頭生地を寝かしている間に練りきりの体験も。
皆さんこちらの方が楽しかったようです(笑)
私も作っていたので写真を撮れなかったのが申し訳ないのですが、
皆さんお世辞じゃなく、かなり上手でした!!
一学年2クラスだけだそうで、そのためか皆さん仲良くて、
とても和気あいあいとした雰囲気でした♪
おかげでこちらも楽しい時間を過ごさせていただきました☆
最後に皆さんの写真を載せさせていただきます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/f7/fea499b79d2992bfb687b7811e48939b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/a7/1324bfb7c45e7b636ba37f77c34af660.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/7f/7f6e983f14f839cfe610d663d2d8e03e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/1c/a065a87940e37c6eac67fd1fa0ee1f31.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/40/8f8fcd21299f226bb431a9b0e6952ee0.jpg)
↑校長先生も一緒に写って下さいましたよ!
今度お店にも来てくださいね~♪
12月の定休日は
12/5(月)、12(月)、19(月)となっております。
年始は1/4(水)から営業いたします。
御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※祝日・祭日の場合は営業いたします。