川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

ありがとうございました!

2012年12月31日 | 和菓子
こんばんは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介です。

2012年もあと3分!!

今年の5月から店に入り、初めての年末を迎えました。
28日からの4日間は、目の回るような忙しさで、
これまでのサラリーマン生活と比較にならない、ドタバタの年末でした。
でも、たくさんのお客様に来ていただけたことで
不思議と疲れも吹っ飛ぶんですよねー!
これは、自営業になって実感した新しい感覚。
朝から晩までたとえ休みなく働いても、お客様が来てくれると
心地良~い疲れになるんです。働き甲斐のある仕事になります。

ですから、お客様には本当に感謝感謝です。
お客様に飯を食わせていただき、やりがいのある仕事をさせていただき
今年も1年無事に過ごせました。
ありがとうございます。
また、来年宜しくお願いいたします。


年明けは、1月4日からの営業となります。
4~6日までのあいだ、営業時間は7時~16時となります。


8日からは通常営業です。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋HP
http://wa-yoshidaya.com/
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
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お餅つき

2012年12月30日 | 日記
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

今日は全国的に雨のようですね。明日・明後日は晴れ渡る天候だと良いですね!


お店では、のし餅の切り餅が好評で良く売れております。
ぜひお早めにお買い求め下さいね。



前回のブログに書きましたが、先日母の実家で餅つきをしてきました。
祖母を中心となって、約九升のもち米をつきました。



適当な大きさにちぎって丸めて形作って・・・
自家製なので形や大きさはご愛嬌。
でもみんなでワイワイ言いながら作るのは楽しい作業でした。



来年も良い年を迎えられますように・・・




※土日限定の「若鶏弁当」はお休みさせていただきます。
※31日(月)まで営業致します。
※お正月の1日~3日はお休みさせていただきます。


4日~6日の営業時間は、7時~16時となりますので
お気をつけください。
朝生菓子(豆大福・いちご大福)はお休みとなります。
団子はやります。

8日からは通常営業です。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋HP
http://wa-yoshidaya.com/
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
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完売!!

2012年12月29日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の梨紗です。

昨日のブログで紹介した「栗きんとん」
好評につき、先ほど完売致しました!
リピートのお客様が多く、たいへん嬉しく思います。
また来年、宜しくお願い致します。

引き続き、お餅・招福練切・干支菓子・・・
その他、通常商品はありますので、是非ご利用ください。

※31日(月)まで営業致します。
※お正月の1日~3日はお休みさせていただきます。

4日~6日の営業時間は、7時~16時となりますので
お気をつけください。
朝生菓子(豆大福・いちご大福)はお休みとなります。
団子はやりますよ~!!

8日から通常営業。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋HP
http://wa-yoshidaya.com/
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
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さぁ、気合をいれて!

2012年12月28日 | 和菓子
こんばんは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の梨紗です。

今日は息子の5歳の誕生日!
私は、吉田屋の従業員として2回目の年末を迎えています。
和菓子屋にとって1番忙しいこの年末に、
すごい時期に出産したんだなぁとつくづく思わされます。(笑

さて、朝から続いているお餅作り。今もまだ続いています。

鏡餅・のし餅・紅白丸餅・栗きんとん・招福練切・干支菓子・・・
お正月の品物を揃えてお待ちしております。

白あんで上品に仕上げた「栗きんとん」、
好評につき残り7ヶとなりました!
お買い忘れのないように!



※31日(月)まで営業致します。
※お正月の1日~3日はお休みさせていただきます。

4日~6日の営業時間は、7時~16時となりますので
お気をつけください。
朝生菓子(豆大福・いちご大福)はお休みとなります。
団子はやりますよ~!!

8日から通常営業。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋HP
http://wa-yoshidaya.com/
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)




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師走

2012年12月27日 | 日記
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


あっという間に年末ですね。クリスマスが過ぎると、一気に一日が過ぎるのが早く感じられます。
クリスマスも大好きなイベントですが、私はお正月の方が好きだったりします。


明日は母の実家で餅つきを行います。餅つきと言っても、杵と臼を使ったりはしませんが
機械でもち米から餅を作り、鏡餅などを拵えます。

毎年祖父母が作ってくれたのを送ってもらっていたのですが、今年は初めてその場に参加!
(といっても私はチビ達がいるので見ているだけになりますが・・・)
母の兄弟も集まって、皆でお餅作りをする予定です。

昨日は昨日で、祖母の姉の家の餅つきに母と息子が手伝いに参加(息子が手伝ったかは??)!
(私はご飯だけをごちそうになってしまいましたが
そこでも家族が集まってお餅を作っていました。
以前記事に書いた「ねったぼ」も御馳走になったのですが、あんこ付きのねったぼもありました。
初めてあんこ付きをいただきましたが、これがまた美味しいこと!
きな粉とはまた違った美味しさを味わえました
皆でワイワイ作っているから余計にそう感じるのでしょう。



お正月は、家族・親戚が集まれる数少ない機会の一つですよね。
そういう楽しさが、クリスマスよりも正月の方が好きな要因の一つです。
いつまでもそういう伝統を大切にしていきたいですね。





御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋HP
http://wa-yoshidaya.com/
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※12月は31日まで休まず営業いたします
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