川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

桃から生まれた桃菓ちゃん☆

2015年01月31日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


昨日は久しぶりに雪が降りましたね!
前日の夜、子ども達に「明日は雪が降るみたいだよ!」と伝えて就寝。起こさないと中々起きない長男が、珍しく朝自分から起きて一番に外を覗いていました。子どもにとって中々見れない雪はサンタさんからもらうプレゼントのような存在かもしれませんね。


今日から吉田屋では先行販売!
ひな祭りを盛り上げる新しいお菓子の販売です♪

その名も「桃から生まれた桃菓(ももか)ちゃん」です!



切った桃の実がたっぷり入った桃餡を、柔らかい羽二重餅で優しく包み込みました。甘さは控えめで可愛らしい桃の形が特徴です♪


神奈川県内の菓子工業組合加盟店の和菓子屋さんで2/1~3/9までの期間限定販売します。
ぜひご賞味あれ!



御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします
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吉田屋名物 いちご大福♪

2015年01月28日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


昨日はこの時期に珍しく暖かい1日でしたが、今日はまた冬に戻ってしまいましたね。
ついこの間中耳炎が良くなったと思った2歳の次男は、また鼻風邪をひいてしまい療養中です…
インフルエンザが恐い時期なので、今季2度目の検査をされましたが、今のところ大丈夫のようでホッとしています。
でもインフルエンザの検査って大人でも嫌ですよね…
陰性で良かったですが、ちょっと可哀想な次男です(苦笑)



さて、これなーんだ??
正解は吉田屋名物「いちご大福」です♪


市場から新鮮なイチゴを買ってきています!美味しそうでしょ?箱を開けると甘酸っぱ~い香りが漂って来ました(*^^*)
パクっと食べたいところですが、がまんがまん…

昨日いらっしゃったお客様は、お知り合いの方からもらって食べたそうで、今回わざわざ買いに来てくださいました。
本日も、いちご大福は吉田屋のが一番好きと言って下さるお客様がいらっしゃり、本当に嬉しく思います!

いちご大福に合ういちごを探すのに苦労する時期もありますが、お客様の期待に添えるものを提供し続けていくよう頑張ります!

※いちご大福は早く無くなってしまうことが多いので、ご予約していただく方が確実です。また、数が多い場合もご予約をオススメします。



おまけですが…

去年の写真ですが、オムツ姿で面白いカッコの次男を激写(笑)
お鼻、早く良くなれ~!!




御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
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営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします
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初恋のお菓子…?!

2015年01月22日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


今日も春を感じさせるお菓子を作りました!
淡いピンクが可愛らしいお饅頭、「梅上用(じょうよ)饅頭」です♪
中に青梅の甘露漬けを入れた、つくね芋の香りがふんわりと香るお菓子。


蒸かしあがったら上に梅の焼き印を一つひとつ押していきます。

この焼き印を押した時に、「じゅっ」という音と共に砂糖が焼ける甘~い香りが漂ってくるんですよ。甘いものが大好きな人には幸せの香りですね(*^^*)

ピンク色と、青梅の甘酸っぱさが初恋を思い出させるそんなお菓子かもしれません。
初恋なんてもういつの話かしら~(笑)

大寒も過ぎ、寒い冬ももう少しで終わり。
春が待ち遠しいですね!



御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
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営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします
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春の訪れ

2015年01月21日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


今日は久しぶりに雪が少し降りましたね。
先週からお店の自動ドアの調子が悪く、閉まらなくなっていたのですが、今日修理に来てもらって良かったです。本当に(苦笑)

寒い1日ですが、今日は春の訪れを知らせるウグイスにちなんだ和菓子、「うぐいす餅」を作りました!




こし餡を柔らかいぎゅうひで包み、香り高い青大豆をふんわりとまぶしています。
コロンと形もかわいらしい形ですよ。


また、冬でも人気の「生クリームどら焼」も作っています♪


ぜひご賞味あれ♪




御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
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営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします
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【誕生餅】弘翔ちゃん、お誕生日おめでとう♪

2015年01月15日 | 誕生餅
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


今日はあいにくの雨模様…空気もお肌も乾燥バリバリなので、少しは和らぐと良いですね(笑)

昨日、誕生餅のご注文がありました!

弘翔ちゃん、一歳のお誕生日おめでとう♪
ご家族の皆様もお子様の初めてのお誕生日おめでとうございます。
お子様の健やかな成長をお祈りいたします。

弘翔ちゃんは誕生餅を背負えたかな??
最近つくづく子ども達の成長の早さを感じます。
コミュニケーションが取れるようになると、大変な子育ても楽しく感じられますよね!
早く自分でなんでもできるようになって欲しいけど、ゆっくり大人になぁれ(笑)



御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
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営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします
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