川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

ゴールデンウィーク目前🎏

2023年04月26日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

タイトルにも書きましたが、皆様お楽しみのゴールデンウィークがいよいよやってきますね♬
今年は移動制限も無く、コロナ期に行けなかったところに行く人も多いのではないでしょうか?
天気に恵まれたゴールデンウイークになるといいですね

今年も【男の柏餅】始まりましたよ☆
大粒のあまおうを贅沢に丸ごと一粒いれて包んだ柏餅です。


通常の柏餅の大きさと比べてもこんなに違う!!


割ってみるとこんな感じ

ゴールデンウイークまでの販売予定です。


こちらは笹ちまき。
笹ちまきは新潟や山形のご当地伝統品のようです。
なぜ吉田屋でこの笹ちまきを作って販売しているかというと、先代が新潟出身のため。
ここの地域に新潟から移住されてきた方々からは、とても懐かしがられますよ❤



こんな感じで一つ一つ手造りしています。




ちなみに私にとって【ちまき】といえば、母の故郷である鹿児島の【灰汁巻き】。
幼い頃、祖母が毎年手作りのものを送ってくれていました。
灰汁巻きは、もち米を木や竹を燃やした灰からとった灰汁(あく)に浸し、そのもち米を竹皮で包んで灰汁水で数時間煮込んでつくられるもの。
我が家でも笹ちまき同様、砂糖入りのきなこを付けて食べていました。

このような伝統菓子の文化を絶やすこと無く、続けていけたらと思います。



※ゴールデンウィークは毎年たくさんのお客様がいらっしゃいますので、お早目のご予約をおすすめしています。
また、5/5当日の予約はお受けできない可能性もありますので、ご了承ください





5月のお休みは1(月)、8(月)、15・16(月火 連休)、22(月)、29(月)です。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
  ※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【誕生餅】莉未ちゃん、咲良ちゃん、善ちゃん、伊織ちゃん、一歳のお誕生日おめでとう☆

2023年04月13日 | 誕生餅
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

昨日は強風で台風のようだったのが、今日はとても穏やかな天気になりました。
なのに黄砂が大量に飛散していて、洗濯物が外に干せず・・・
花粉の次は黄砂と、中々窓が開けられません😢


さて先日、御幸小学校の前3年生の子ども達がお店見学に来た時の事をお伝えしましたが、
その時の発表をまとめたものをラミネートして先生が持ってきてくださいました









こんな感じで貼ってあります。



また、前2年生から前4年生の児童さんからのお手紙もありますので、ぜひ見てみてくださいね♬


遅くなってしまいましたが、誕生餅のご紹介です。










莉未ちゃん、咲良ちゃん、善ちゃん、伊織ちゃん、一歳のお誕生日おめでとう☆
ご家族の皆様もお子様の初めてのお誕生日おめでとうございます。
お子様の健やかな成長をお祈りいたしております。

莉未ちゃん、咲良ちゃん、善ちゃん、伊織ちゃん、元気にスクスク育ってね♪



4月のお休みは3(月)、10(月)、17・18(月火 連休)、24(月)です。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柏餅の販売が始まりました☆

2023年04月12日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

三月は更新できず、すみませんでした(;^_^A
三月はひな祭りに始まり、高校・中学・小学・幼稚園・保育園の卒業関係の注文、
お彼岸、お花見、入学準備・・・等々和菓子屋にとって大忙しの月。
そして今年は個人的な子ども達の卒業・入学も重なり、心身共にへとへとでした(苦笑)

気づけばお花見も終わり、花いっぱいの季節になりましたね🌸
今年はなんだか風が強い日が多くありませんか?
いつもこの時期はこんなんだったっけ~??と思っていますが、どうなんでしょう(笑)
お花が散らないといいですね。

そしてそして、桜餅の季節も過ぎ、柏餅が並び始めています。


こし餡、つぶ餡(ヨモギ生地)、白みそ餡、
そしてもう少ししたら大きないちごが入った【男の柏餅】の販売もはじまります♪




ゴールデンウィークは毎年たくさんのお客様がいらっしゃいますので、お早目のご予約をおすすめしています。
また、5/5当日の予約はお受けできない可能性もありますので、ご了承ください



4月のお休みは3(月)、10(月)、17・18(月火 連休)、24(月)です。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
  ※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする